Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Финансисты в Чечне лишили военных 113 миллионов рублей

В Генпрокуратуре России сообщили о том, что по итогам проверки ведомство выявило факты крупного хищения средств на Северном Кавказе. Финансисты присвоили себе 113 миллионов рублей, который предназначались для вознаграждения военнослужащих за участие в контртеррористических операциях, передает Вести.ру.

"В ходе проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, установлены факты хищений денежных средств, предназначенных для вознаграждения военнослужащим за участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, допущенных группой финансовых работников Группировки войск в горной части Чеченской Республики и их сообщников. Длительное время финансисты при попустительстве вышестоящего командования и контрольных органов по подложным судебным решениям незаконно списывали многомиллионные суммы", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Как установлено прокурорской проверкой, в течение 2 лет были незаконно осуществлены выплаты на общую сумму свыше 113 миллионов рублей. На похищенные деньги они приобретали дорогостоящие автомобили, недвижимость, открывали крупные вклады в банках. Для сокрытия преступлений финансисты уничтожали бухгалтерско-финансовую документацию. Все материалы проверок были направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено шесть уголовных дел.

РБК пишет о том, что это далеко не первое хищение средств у Минобороны. Так, еще в мае нынешнего года главный военный прокурор страны Сергей Фридинский сообщил, что из оборонного бюджета страны расхищаются громадные средства - почти 20 процентов. А сегодня Генпрокуратура сообщила, что третий окружной военный суд вынес обвинительный приговор бывшему финансисту Космических войск подполковнику Алексею Шишкину, которого признали виновным в получении взятки в три миллиона рублей. За эти деньги он перечислил в одну из частей дополнительно 30 млн руб.

Дни.ру напоминает, что летом этого года военная прокуратура уже установила факт хищения 256 миллионов рублей, которые должны были пойти на ремонт атомного крейсера "Петр Великий". По данным следствия, глава оборонного предприятия ЗАО "Звездочка" подписывал акты невыполненных ремонтных работ, предусмотренных гособоронзаказом. Как оказалось, похищенными бюджетными деньгами глава предприятия распоряжался в интересах коммерческой организации.

А Newsru.com информирует, что в 2009 году в воинских частях на территории Чечни было выявлено мошенническое хищение 64 миллионов рублей. Тогда группа воинских должностных лиц финансовых служб договорилась с представителями контрольно-финансового органа республики и похитила деньги, предназначавшиеся для уплаты налогов в местный и федеральный бюджет. Было возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Следователям удалось обнаружить и изъять 43,5 млн рублей. Еще 3,7 млн рублей добровольно выдал следственным органам один из подозреваемых.

Напомним, в конце августа премьер-министр России Владимир Путин дал интервью чеченским СМИ, которое было показано в эфире телеканала "Россия-24".

Глава российского правительства потребовал от властей Чечни и остальных республик Северного Кавказа сконцентрировать усилия на борьбе с коррупцией и отстаивании прав рядовых граждан.

"Для всей России, не только для Северного Кавказа и не только для Чечни, существует ряд очень важных и очень острых проблем, говорить о них не очень приятно, но нужно, если мы хотим жить лучше. Одна из них - это коррупция и обеспечение справедливости для рядового гражданина в России, где бы он ни жил, какую бы религию ни исповедовал и какой бы национальности ни был", - цитирует РИА Новости слова Путина.

"Почему это особенно важно для Северного Кавказа и Чечни? Потому что как раз этот негатив создает питательную почву для тех же самых радикалов, которые приходят к простым, а иногда и обиженным людям и говорят: "А вот если бы мы были у власти, мы бы сделали лучше", - объяснил сложность обстановки Владимир Владимирович.

Интервью главы правительства было приурочено к 60-летию первого президента республики Ахмата Кадырова. Путин также высоко оценил результаты работы властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.