Эллада Карибова Опубликована 21.09.2011 в 17:18

Матвиенко начинает с чистого листа

Вот и подошла к концу эпопея с переездом экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко из Северной столицы в Москву. Сегодня бывшая руководительница города на Неве стала третьим лицом в государстве, сменив на этом почетном посту Сергея Миронова. Несмотря на многочисленные попытки оппонентов препятствовать назначению госпожи Матвиенко на пост спикера СФ, Валентине Ивановне все же удалось дойти до цели. Благо особых усилий прикладывать не пришлось: экс-губернатор Питера была единственным кандидатом.

В благополучном исходе комфортного и стремительного продвижения Матвиенко к креслу спикера СФ сомневались разве что самые ярые оппоненты бывшего губернатора Петербурга. И то лишь потому, что к этому обязывало положение. То, что экс-глава Северной столицы займет место Сергея Миронова в Совете Федерации, было очевидно с того самого момента, как президент Дмитрий Медведев тактично посоветовал Валентине Ивановне пойти в сенаторы. И хотя сама "путешественница" во всеуслышание высказывала опасения относительно голосования по ее кандидатуре (а вдруг возьмут и не поддержат?), эти заявления напоминали скорее политическое кокетство и дань элементарным приличиям, нежели реальные расчеты на будущее.

По поводу первого этапа пути к посту спикера госпожа Матвиенко никакой показательной боязни не испытывала - напротив, демонстративно сохраняла хладнокровие. Между тем именно этот этап оказался наиболее проблемным, потому что противники питерского губернатора пристально следили за соблюдением всех процедур в ходе подготовки и проведения муниципальных выборов - и обнаружили несколько поводов для придирок и скандалов. Тем не менее Валентина Ивановна благополучно миновала все преграды.

Ее опасения по поводу того, что сенаторы могут не одобрить ее кандидатуру на пост спикера СовФеда, были сняты наиболее простым из всех возможных способов. Если на муниципальном уровне присутствовала хотя бы номинальная конкуренция, то в верхней палате парламента не было и ее. Соперников попросту не нашлось: экс-губернатор оказалась не только главным, но и единственным вариантом. Как отметили накануне в Совете Федерации, Валентина Матвиенко - "безальтернативный кандидат" на пост спикера.

Читайте также: Питеру выдали кандидатов.

И вот, наконец, великое переселение Валентины Ивановны с питерской земли на московскую состоялось. Сегодня за кандидатуру бывшей главы города на Неве проголосовали 140 сенаторов, один воздержался. Для назначения хватило бы и 84 голосов, так что в количественном выражении оказанная экс-губернатору поддержка выглядит очень солидно. Мол, хотя Матвиенко и была единственным кандидатом, но выбрали ее заслуженно и с энтузиазмом.

Сегодня же - после того как был официально провозглашен новый спикер СФ - Валентина Ивановна выступила перед сенаторами. Новоиспеченный председатель верхней палаты российского парламента, как и положено, говорила о планах на будущее, уделив особое внимание транспортным проблемам. "Последние трагические события - в частности, недавняя авиакатастрофа в Ярославле - в очередной раз убеждают нас в необходимости ужесточения законодательства в вопросах безопасности на транспорте", - заявила бывшая глава Санкт-Петербурга.

Читайте по теме: Матвиенко заменили знакомым Путина.

Не забыла она и о том, как президент, советуя ей сменить работу, акцентировал внимание на переменах, которые Валентина Матвиенко должна привнести в закоснелое бытие Совета Федерации. Поэтому и попыталась в первый же день создать у сенаторов ощущение, что под ее руководством они испытают на себе новые веяния и повысят продуктивность своего благородного труда. "Все зарекомендовавшие себя традиции парламентской работы останутся, а полезные новые предложения будут внедрены в жизнь - особенно те из них, которые давно назрели, но по разным причинам не были реализованы", - заявила новый спикер.

Матвиенко начинает новую жизнь. 2394.jpegДля начала запланированы перемены в бюджете. В следующем году СФ получит более 3,5 миллиарда рублей (при прежнем спикере выделялось на 400 миллионов меньше). Кроме того, Матвиенко собирается поработать над имиджем верхней палаты, дабы искоренить все "эсэровское". Также, скорее всего, изменения коснутся и многих приспешников Сергея Миронова. Очевидно, что большая их часть лишится работы. Оно и понятно: не нужны экс-губернатору чужие (а тем более мироновские) соратники. К тому же Валентина Ивановна перебралась в Москву не одна, а с бывшими членами своей питерской команды, которым срочно нужно подыскать местечки.

Читайте также: Эсеры подложили Матвиенко "бомбу".

Но даже сейчас, когда Матвиенко стала полноправной владелицей председательского кресла, ее противники не теряют надежды на реванш. Они требуют признать незаконными выборы в округе "Красненькая речка", где Валентина Ивановна получила депутатский мандат, необходимый для попадания в Совет Федерации. По мнению петербургских правозащитников, голосование проводилось с многочисленными нарушениями, а посему его итоги не могут считаться легитимными. Да и сама госпожа экс-губернатор представляется им недостойной высокого звания третьего лица в государстве.

Но вряд ли эти критические выпады достигнут цели, ведь дело-то уже сделано. Предлагается считать, что перед бывшей петербургской градоначальницей, на своем прежнем месте наломавшей немало дров (точнее, сосуль), теперь лежит чистый лист, с которого она вправе начать работу на новом поприще. И делать какие-то выводы можно будет лишь после того, как на нем появятся первые каракули.

Фото: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »