Карина Волконская Опубликована 02.09.2011 в 14:37

"Газпром" живет не по средствам

Cчетная палата провела проверку одного из главных кормильцев России - концерна "Газпром". И выяснила, что контроль был слабоват: за 2009 год он растерял около 28 миллиардов рублей. Деньги немалые, но вопрос не в том, кто ответит за неправомерную растрату. Пока несет уголовную ответственность за экономические преступления только Михаил Ходороковский. Однако такой скандал, вкупе с серьезным долгом, может напугать инвесторов, ведь дела на бирже у российского газового гиганта и без того идут не очень хорошо.

Когда на планете грянул финансовый кризис, российское руководство повелело Счетной палате взять на контроль 295 предприятий, которые получают государственную поддержку и используют бюджетные средства. Случайно парламентский орган обнаружил, что два года назад в "Газпроме" имел место случай неправомерных растрат и убытков. 28 миллиардов рублей инвестиционных денег канули в Лету, что составило примерно 4 процента от общей инвестпрограммы в размере 796 миллиардов рублей.

"Газпром" живет не по средствам. Фото: АР
Фото: АР

Каким образом случился такой казус, внутренние аудиторы газового концерна, разумеется, объяснить не смогли. Зато "Газпром" уже наказал виновных, и "ряд работников привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности". Попросту говоря, немногочисленных сотрудников попросили покинуть компанию, остальные же были только лишены премий. Также были приняты меры по возврату активов и взысканию сумм, потраченных вне благих намерений. Однако проверка коснулась всего одиннадцати дочерних предприятий, а в действительности их больше сотни. Недостаточно прозрачная деятельность компании не позволила проверить показатели роста добавленной стоимости, производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачи.

Читайте также: Батька уломал "Газпром"

Примечательно, что Счетная палата также зафиксировала увеличение стоимости отдельных объектов в связи с недостаточным обоснованием проектов, например, увеличение сметы в ходе их реализации. Таким образом, дело попахивает скандалом. Не для государства и не для "Газпрома", разумеется. Пока только экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает наказание за экономические преступления против собственной родины. А вот один из главных локомотивов международной экономической экспансии России, скорее всего, выйдет сухим из воды. Ведь такое случается не впервые, в мировой практике множество примеров, когда с баланса "упрыгивают" средства.

Зато инвесторы, в условиях второй волны финансового кризиса, очень остро реагируют на самые мельчайшие негативные детали в работе крупнейших игроков фондового рынка. Особенно в свете ожидаемого увеличения прогнозов по капитальным вложениям в текущем году на 50 процентов. Тем более что рост капвложений, в свою очередь, является одной из предпосылок для обоснования повышения тарифов в дальнейшем. Кроме того, размер чистого долга "Газпрома" за первый квартал 2011 года - 840,5 миллиардов рублей, что немало, учитывая чистую прибыль за 2010 год в размере триллиона.

Читайте по теме: Газ замучил Цзиньтао и Медведева

Постоянно растущая добыча все равно заставляет газовый концерн жить не по средствам, залезая в долги, и даже регулярное повышение цены на голубое топливо для европейских потребителей не способно заставить кормильца России совладать с дефицитом бюджета. Таким образом, вчера его акции на ММВБ упали на 0,41 процента, до 177,35 рублей при росте индекса на 1,09 процента. На РТС падение бумаг компании привело к тому, что цена одной акции снизилась до 176,86 рубля при росте индекса на 0,09 процента.

Фото: АР

Впрочем, котировки "Газпрома" могут оказаться под давлением только в краткосрочной перспективе. И сдается, что случай о провалившихся в "черную дыру" миллиардах, скорее всего, так и останется лишь неприятным инцидентом, который постараются как можно быстрее замять. Так, в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ была утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона".

Ранее мы писали: Путин посадит Шредера на газ

Стоимость его первого пускового комплекса, длина которого 1350 километров, а мощность более пяти миллиардов кубометров в год, составляет 6,8 миллиардов долларов. А вот недавно завершенный газопровод OPAL - крупнейший в Германии инфраструктурный проект в сфере энергетики, соединяющийся с Nord Stream, стоит всего 1,5 миллиарда долларов. И это при мощности свыше 35 миллиардов кубометров ежегодно. Но по какой-то неведомой причине диаметр труб ветки Сахалин-Хабаровск-Владивосток, который равен 720 миллиметрам, в сочетании с многомиллиардными затратами ни у кого не вызвал желания заняться подсчетом средств, потраченных на строительство газопровода.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Топ-5 направлений для осеннего отдыха: цены, погода, впечатления сегодня в 13:27

Куда сбежать от осенней хандры: топ-5 бюджетных направлений для релакса и приключений

Эксперты назвали топ-5 направлений для осеннего отдыха с оптимальным сочетанием цены и комфорта. Вьетнам, Таиланд, Египет и ОАЭ ждут путешественников!

Читать полностью »
Владивосток: родители в панике от цен на сборы в школу – 3 совета, как сэкономить сегодня в 11:26

Назад в школу – вперёд в долги: сколько стоит собрать ребёнка к 1 сентября во Владивостоке

Во сколько обойдутся сборы в школу? Родители Владивостока делятся опытом покупки формы и канцелярии. Анализ цен и советы по экономии. Сколько стоит собрать ребенка к 1 сентября?

Читать полностью »
Нацавтосоюз предлагает расширить список автомобилей для такси: что изменится сегодня в 9:26

Таксопарки на грани перемен: инициатива, которая может изменить все

Нацавтосоюз предложил расширить перечень автомобилей для такси, разрешив использовать те же модели, что и для госслужащих. Инициатива направлена на поддержку автопрома.

Читать полностью »
Путин лично оценил рывок Магадана: что стоит за успехом региона сегодня в 7:26

Магадан преобразился к приезду Путина: что впечатлило президента

Визит Путина в Магадан: оценка изменений в городе, обсуждение развития Дальнего Востока, снижение оттока населения и новые инфраструктурные проекты.

Читать полностью »
Визит Путина в Магадан: ключевые объекты посещения и планы на будущее сегодня в 5:26

Путин раскрыл секрет Магадана: что осталось за кадром визита президента

Визит Путина в Магадан: ключевые цели и задачи. Посещение завода, совещание по развитию Магадана и подготовка к встрече с Трампом на Аляске.

Читать полностью »
ПВО отразила атаку украинских дронов на астраханский порт Оля вчера в 23:49

Беспилотники ВСУ упали в воду: как защитили стратегический порт на Каспии

Воздушная атака украинских беспилотников на морской порт Оля в Астраханской области была успешно отражена российскими системами противовоздушной обороны. По данным губернатора региона Игоря Бабушкина, все воздушные цели были либо подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, либо сбиты.

Читать полностью »
Глава Минпромторга РФ протестировал новый российский троллейбус вчера в 23:40

Комфорт и для водителя, и для пассажиров: министр оценил новинку отечественного транспорта

Во время рабочей поездки в Челябинск министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов лично протестировал новую модель низкопольного троллейбуса "Синара-6254", выпускаемого на местном предприятии "Синара - Городские Машины". Глава ведомства высоко оценил эргономику и комфорт транспортного средства.

Читать полностью »
Археологи обнаружили уникальные вчера в 23:36

Тайна северного некрополя: зачем древние жители Пустозерска хоронили мертвых в бересте

В Ненецком автономном округе на территории исчезнувшего арктического города Пустозерска сделана уникальная археологическая находка — обнаружен средневековый некрополь с необычными "берестяными" захоронениями. Открытие, уже названное сенсационным, может пролить свет на быт и традиции русского населения Крайнего Севера в XVII-XVIII веках.

Читать полностью »