Сергей Подосенов Опубликована 29.08.2011 в 22:32

Питеру выдали кандидатов

Политический цирк, устроенный "Единой Россией", чтобы пропихнуть Валентину Матвиенко в спикеры Совета Федерации, близится к финалу, и ничего занимательного эта пикареска зрителям уже не сулит. Сегодня в Сочи Борис Грызлов презентовал Дмитрию Медведеву список из трех кандидатов на бывшую должность будущей главы СовФеда. Компанию врио губернатора Петербурга Георгию Полтавченко, как и ожидалось, составили председатель тамошнего Заксобрания Вадим Тюльпанов и вице-губернатор Михаил Осеевский.

21 августа Валентина Матвиенко получила в обоих муниципальных округах, где баллотировалась в депутаты, свыше 90 процентов голосов. А уже на следующий день совершенно неожиданно для всех Дмитрий Медведев отправил своего полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко исполнять обязанности питерского градоначальника. 31 августа городской парламент Северной столицы должен будет или согласиться с этим назначением, или выбрать из двух оставшихся кандидатов - Вадима Тюльпанова и Михаила Осеевского. Но уже сейчас ясно, что голосование питерского Заксобрания будет для полпреда такой же формальностью, как и для его предшественницы десятью днями ранее. Имена Тюльпанова и Осеевского в списке претендентов значатся лишь "для красоты". Председатель фракции коммунистов в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев выразился еще конкретнее. По его мнению, они вообще попали в список "по ошибке".

"После избрания Валентина Матвиенко заявила, что полученные "советские" результаты голосования свидетельствуют о том, что избиратели удовлетворены итогами ее восьмилетней работы на посту губернатора. Однако недавний опрос показал, что ее поддерживают только 18 процентов горожан, что вызвано как раз ее плохой работой, в частности, по очистке улиц и крыш домов от снега", - иронизировала по этому поводу французская La Presse. Так что полученный ею заоблачный результат из той же серии, что и пресловутый "план Путина". Оттуда же родом, кстати, и сам временно исполняющий обязанности губернатора господин Полтавченко - выходец из КГБ и убежденный путинец. После того как была успешно провернута афера с "засекреченными" выборами Матвиенко в муниципальные депутаты, сомневаться, что именно нынешний назначенец станет новым хозяином города на Неве, не приходится. Но приличия должны быть соблюдены.

Читайте также: Матвиенко заменили знакомым Путина.

"Мы считаем достойными все кандидатуры", - отрекомендовал сегодня Борис Грызлов президенту фигурантов списка. Тот поблагодарил и обещал всех "рассмотреть". Как отмечает "Коммерсант", его роль в этом деле, судя по всему, заключается только в том, чтобы подписывать, где укажут, а все решения принимаются в Белом доме. Владимиру Путину как лидеру "Единой России" необходимо, чтобы в его родном городе партия на думских выборах получила необходимое большинство голосов, а добиться этого с удручающим рейтингом Валентины Матвиенко было бы проблематично.

А вот проблем с утверждением нового губернатора тамошними законодателями не предвидится. "Московское руководство коммунистов, скорее всего, согласится с кандидатурой Полтавченко, ЛДПР даже думать не будут, а эсеры - если кто и будет против, то только четыре человека из фракции численностью в 13 депутатов, и то только потому, что боятся Оксаны Дмитриевой", - описывает настрой депутатов питерского ЗакСа интернет-портал "Фонтанка.ру".

Руководитель эсеров Северной столицы свое неприятие кандидатуры Полтавченко мотивировала тем, что "Единая Россия", по ее мнению, утратила право на выдвижение глав регионов.

Читайте также: Эсеры подложили Матвиенко бомбу.

"Мы считаем, что исполнять обязанности губернатора Георгий Полтавченко должен до 4 декабря, чтобы впоследствии партия, которая одержит победу на выборах, смогла предложить свои кандидатуры на пост губернатора Президенту РФ. Мы полагаем, что "Единая Россия" утратила политическое и моральное право предлагать кандидата на пост губернатора. Таким образом, если кандидатура Георгия Полтавченко будет предложена "Единой Россией" до выборов, представители "Справедливой России" будут голосовать против, несмотря на то, что в настоящий момент никаких профессиональных и личных претензий к Георгию Полтавченко мы не имеем", - заявила Оксана Дмитриева. Да и какие претензии они могут иметь к человеку, который не имеет никакого отношения к Северной Пальмире еще со времен Бориса Ельцина?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »
43 участника форума вчера в 22:44

Молодые лидеры Прибайкалья: кто получит миллионные гранты

43 участника международного молодежного форума "Байкал" стали обладателями грантов на общую сумму 14,5 млн рублей. Как сообщили в правительстве Иркутской области, 17 человек получили поддержку от федерального агентства "Росмолодежь" на сумму 7,5 млн рублей, еще 26 молодых активистов из разных городов и районов региона выиграли областной конкурс.

Читать полностью »
Федеральный бюджет выделит Удмуртии 723 млн рублей на модернизацию дороги к аэропорту Ижевска вчера в 22:36

Дорога будущего: как изменится путь к аэропорту Ижевска

Правительство РФ выделит Удмуртии дополнительно 723 миллион рублей на реконструкцию автодороги "Ижевск-Аэропорт". Соответствующее софинансирование в таком же объеме предусмотрено и из регионального бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Удмуртии Роман Ефимов. Проект включает расширение 3,1-километрового участка до четырех полос.

Читать полностью »
Владимир Путин посетил Чукотку  на обратном пути с Аляски вчера в 21:54

Важен не только саммит: президент РФ по пути на Аляску и обратно посетил важные регионы

На обратном пути с Аляски президент РФ Владимир Путин сделал остановку в Анадыре, где провел рабочую встречу с главой Чукотки Владиславом Кузнецовым. Губернатор сообщил о положительной динамике экономических показателей: второе место в ДФО по промышленному производству, первое — по розничной торговле и низком уровне безработицы.

Читать полностью »
Число жертв взрыва на рязанском заводе достигло 14 человек вчера в 21:48

Трагедия в Лесном: число жертв увеличилось — спасатели еще разбирают завалы

Число погибших в результате взрыва на предприятии в поселке Лесной Рязанской области увеличилось до 14 человек, количество пострадавших составляет 149 человек. Катастрофа произошла в пороховом цехе завода. Спасатели продолжают разбирать завалы на месте трагедии, одновременно оказывая психологическую помощь родственникам погибших и пострадавшим.

Читать полностью »
Очередь на Крымском мосту превысила 1800 автомобилей вчера в 17:45

Пробка на границе полуострова: когда проедут 2000 машин

17 августа на подъездах к Крымскому мосту образовалась масштабная автомобильная пробка, превысившая 1800 транспортных средств. По данным оперативного мониторинга, к 15:00 со стороны Таманского полуострова скопилось 1108 машин, а с керченской стороны ожидали проезда еще 715 автомобилей. Время ожидания оставляет около трех часов.

Читать полностью »