Александра Полякова Опубликована 25.08.2011 в 16:27

Роскосмос упал с небес на Землю

Очередная космическая неудача в юбилейный для российской космонавтики год - запущенный вчера космический грузовой корабль "Прогресс М-12М", вместо того чтобы улететь к Международной космической станции, упал на Землю. Причиной аварии стало отключение двигателя ракеты-носителя "Союз-У". Из-за этого инцидента на МКС не был доставлен плановый груз продовольствия и оборудования. И хотя Роскосмос уверяет, что сможет выполнить международные обязательства, верить в его обещания становится все сложнее.

Еще не успела страна отойти от новости о том, что запущенный 18 августа "Экспресс-АМ4", который должен был стать ультрасовременным телекоммуникационным спутником, покрывающим самые труднодоступные участки территории нашей страны, превратился в космический мусор на нерабочей орбите. И вот новая неудача настигла Роскосмос при запуске грузового космического корабля "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У".

Причиной катастрофы, по информации Роскосмоса, стало аварийное отключение двигательной установки "Союз-У", переносившей "Прогресс М-12М". В результате грузовой космический аппарат сначала сильно обгорел в слоях атмосферы, а затем упал на территорию Чойского района Алтайского края, к счастью, примерно в сорока километрах от ближайшего жилья.

Очередная неудача показала не только, что российская космонавтика становится день ото дня все опаснее, но и что текущее состояние космической отрасли уже мешает нашей стране выполнять свои обязательства перед своими международными партнерами. В частности, в связи с аварией на Международную космическую станцию не был доставлен почти трехтонный плановый груз продовольствия, медицинского оборудования, средств личной гигиены, а также топлива. После чего на МКС сообщили, что из-за перебоев в полетах "Прогрессов" экипаж, возможно, необходимо будет сократить с шести до трех человек.

Читайте по теме: Россия выбросила спутник на помойку.

"Обычно мы планируем рабочий цикл на орбите в районе 180 дней. Нынешний экипаж может остаться на орбите еще 40-50 дней. Если запуски "Прогрессов" к этому времени не возобновятся, МКС сможет функционировать и с командой из трех человек, однако это отразится на возможностях проводить исследования", - пояснил журналистам Майкл Саффредини, менеджер программы МКС американского космического агентства НАСА. Однако в Роскосмосе поспешили заверить, что на деятельность Международной космической станции авария не повлияет, сославшись на то, что пока запасов продовольствия космонавтам хватит, а совсем скоро Россия сможет выполнить все обязательства. Как у нашей страны это получится, пока не до конца понятно.

ГЛОНАСС: Степашин скажет правду Медведеву.

В частности, планируется запустить очередной грузовой корабль "Прогресс М-13М" к Международной космической станции 28 октября. В Самарском ЦСКБ "Прогресс", которое является разработчиком и производителем ракет-носителей "Союз", уже заявили о готовности приступить к подготовке запуска следующей ракеты. Однако он будет осуществлен только в том случае, если соответствующее решение примет аварийная комиссия, расследующая причины крушения "Прогресса". Пока же, до выяснения обстоятельств, пуски "Союзов" приостановлены.

Роскосмос упал с небес на Землю. 2196.jpegКазалось бы, если не из суеверия, то просто из предосторожности космическую деятельность России необходимо приостановить на время, до "разбора полетов". Однако в высших кругах поспешили заверить, что на пусках ГЛОНАСС нынешняя история даже не отразится. По крайней мере, об этом сообщил журналистам вчера официальный представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий ."Нештатная ситуация, которая произошла сегодня при запуске транспортного грузового корабля "Прогресс М-12М" ракетой-носителем "Союз У" с Байконура, не повлияла на подготовку к запуску космического аппарата "Глонасс-М" ракетой-носителем "Союз-2" с космодрома Плесецк", - цитирует слова Вяткина РИА Новости. А очередной пуск ГЛОНАСС планируется осуществить уже 26 августа. Что ж, россиянам, похоже, остается только скрестить пальцы на удачу.

Читайте также: "Союз" отправил шаттлы в прошлое.

В целом же неудачная серия космических запусков в этом году заставляет задуматься, что речь идет не о разовых ошибках, а о повальной печальной тенденции. По крайней мере, теперь российское космическое ведомство может окончательно решить для себя дилемму - страховать или не страховать свои полеты. Впрочем, даже страховка не покрывает затрат, сопряженных с потерей дорогостоящей аппаратуры и ликвидацией последствий неудачного пуска. Как уже подсчитал "Коммерсант", завершившиеся полным провалом запуски грузовика "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У" и ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4", а также трех спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года стоили Роскосмосу в общей сложности 16 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »