Ирина Калугина Опубликована 24.08.2011 в 20:07

На бесплатную "вышку" лезут троечники

Скандал с "мертвыми душами" в знаменитом Втором Меде не прошел даром для российской системы высшего образования. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с активом Союза ректоров недвусмысленно дал понять, что впредь проштрафившиеся вузы будут караться самым жесточайшим образом, а именно закрытием. По его словам, нынешняя вступительная кампания обнажила все проблемы, давно назревшие в высших учебных заведениях. Подтверждение тому - многочисленные жалобы абитуриентов на коррупцию в приемных комиссиях.

"Причем, возникают проблемы иногда, которые и сразу проблемами не назовешь, потому что буква закона фактически соблюдена, но я сейчас не буду говорить о других каких-то вопросах криминального характера. Они в любой сфере есть, в любой отрасли есть. Пускай специалисты этим занимаются", - преисполнился праведным гневом Владимир Владимирович. О борьбе с коррупцией в России говорят давно и на самом высшем уровне, и определенные успехи периодически достигаются, но нарывы взяточничества зреют гораздо быстрее, чем государственные "санитары" успевают их вскрывать. Оно и понятно: руки до всего не доходят, поэтому и происходят такие истории, как у программиста Виктора Симака с разоблачением пироговского медуниверситета.

На бесплатную Владимир Путин обвинил многие вузы в том, что они в погоне за финансированием стремятся любой ценой увеличить число принимаемых на обучение студентов. Получается, что на бюджетные места, оплачиваемые государством, попадают абитуриенты с "крайне низким баллом ЕГЭ". В семи российских вузах, отметил премьер-министр, проходной балл Единого государственного экзамена был ниже 50. "Мы с вами знаем, что это означает. Это означает, что, по старой советской системе, это слабенькая "троечка". Разве это отбор? Нет, это не отбор", - возмутился глава правительства.

Читайте также: Фурсенко снимет школьников с коня.

Ему с удовольствием готов вторить Российский студенческий союз, который в последнее время занимается сбором жалоб от тех выпускников, которым не удалось поступить. Причина все та же - желание руководства вузов поскорее заполнить вакантные "бесплатные" места и сохранить финансирование в полном объеме. И вот теперь оставшиеся у разбитого корыта абитуриенты утверждают, что вместо них взяли людей с гораздо более низким результатом ЕГЭ, а их самих даже не поставили в известность.

Абитуриентка Валерия Ворожбаева из Калужской области рассказала РИА Новости, что в ходе первой и второй волны поступления в Московский государственный лингвистический университет занимала в списке достаточно невыгодную позицию - ниже 400-го места. Девушка не поступила, но с удивлением увидела, что по конкурсу прошли те, кто занимал места ниже ее самой. "Куда, спрашивается, делись 400 человек, которые передо мной стояли в рейтинге? Как будто испарились! И почему девочке, у которой было 225 баллов по ЕГЭ, приемная комиссия позвонила по телефону и предупредила, а мне - нет?" - говорит абитуриентка, обратившаяся с жалобой в Российский студенческий союз.

На бесплатную По словам председателя студсоюза Артура Хромова, Валерия Ворожбаева и многие другие вчерашние школьники стали жертвами вполне определенной и уже наработанной коррупционной схемы, активно используемой отечественными вузами. "Приемная комиссия специально не информирует абитуриентов, чтобы они не приносили свои оригинальные документы и чтобы освобождались места. А потом на эти места проводят либо своих людей, либо тех, кто заплатил", - пояснил он РИА Новости. Бывает и такое, что члены приемной комиссии действуют еще активнее - дезинформируют поступающих, уверяя их в отсутствии свободных бюджетных мест. Естественно, молодые люди уходят разочарованными и, будучи убежденными в бесперспективности своей затеи, даже не подают документы. Мол, шанса на зачисление все равно нет.

Читайте по теме: Доктор Фурсенко вылечит вузы.

Такие схемы, утверждает Артур Хромов, используются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных российских городах, где вузы собирают достаточно мощный поток абитуриентов. Председатель студенческого союза считает, что администрации университетов и институтов надо законодательно обязать в определенной форме оповещать поступающих об имеющихся местах и условиях зачисления, причем информация должна быть актуальной и проверенной, а не взятой с потолка или еще откуда. "По данным обращающихся к нам абитуриентов и их родителей, наиболее часто применяемая тактика - информационная блокада. Во-первых, телефоны приемной комиссии всегда заняты. Многие абитуриенты свидетельствуют, что трубки просто лежат на столах, или их никто не берет по тем или иным причинам. В некоторые приемные комиссии дозвониться просто невозможно - это факт", - заявил Хромов в интервью газете "Взгляд". Председатель студенческого союза отмечает и другие факторы, препятствующие своевременному информированию поступающих, например, медленное обновление вузовских сайтов и отказ в зачислении тем, кто предоставил копии документов. Так на самом деле поступают очень многие, но в дальнейшем все зависит от приемной комиссии, которая может и не предупредить абитуриента о том, что в определенный момент он должен принести оригиналы.

Читайте также: "Мертвые души" в белых халатах.

Для того чтобы добиваться от вузов справедливости, нужно узаконить единые правила информирования поступающих, иначе учебные заведения так и будут искать лазейки ради собственной выгоды. И без этого проблем в системе высшего образования очень много, так что эту уж можно было бы решить в самое ближайшее время, дабы избежать скандалов, подобных произошедшему во Втором Меде.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов сегодня в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ сегодня в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах вчера в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »
Южный циклон принесёт в Крым дожди и похолодание с 10 по 12 октября вчера в 22:20
Осень показала характер: Крым накрывают ливни и штормовой ветер

В Крыму начинаются затяжные дожди и похолодание. Синоптики предупреждают о влиянии южного циклона, который принесёт ветер и осадки почти на всю неделю.

Читать полностью »
В Крыму модернизированы лесные питомники для выращивания двух миллионов саженцев в год вчера в 21:15
Крым зарастает заново: что скрывается за зелёным перевоплощением полуострова

Крым готовится к зелёному прорыву: сотни гектаров леса, тысячи саженцев и десятки питомников должны вернуть полуострову его природное дыхание уже к 2028 году.

Читать полностью »
На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей вчера в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко вчера в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings вчера в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »