Елена Никольская Опубликована 15.08.2011 в 20:12

Кто ответит за "Булгарию"?

Если кто и надеялся, что по итогам крушения "Булгарии" полетят светлые чиновничьи головушки, то крупно ошибался. Правда, поначалу волжские надзорные органы выписали четверым ответственным лицам дисциплинарные взыскания, но вмешался Ространснадзор и отменил все кары до окончания своего расследования. И вот оно завершено, причина гибели теплохода и сотни с лишним людей установлена. Разумеется, к должностным лицам, выпустившим ветхую посудину в речной круиз, вердикт не имеет никакого отношения.

"Комиссия пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность следующих факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна", - говорится в официальном заключении, опубликованном сегодня на сайте Ространснадзора.

Иными словами, виновники трагедии в Куйбышевском водохранилище - это хозяин злополучной "Булгарии", капитан и экипаж. Оказывается, решающим фактором в гибели теплохода стали открытые бортовые иллюминаторы, через которые в помещения ниже главной палубы попала вода. Вот и все: проверили бы, заставили бы людей закупорить каюты и сидеть в духоте, глядишь, остались бы живы. В машинном отделении, кстати, тоже иллюминаторы не были задраены, а там безалаберных пассажиров не было - только члены экипажа. Действительно, если б знали заранее, как все обернется, лучше сидели бы и не дышали. Но и проблема-то как раз в том, что никто ничего не знает заранее. Такая уж у нас страна.

Читайте также: "Булгария" утянет виновных на дно.

Но на самом деле есть и еще одно обстоятельство, сыгравшее определенную роль в судьбе теплохода. Члены инспекционной комиссии, обследуя поднятое со дна судно в доке, обнаружили в его корпусе четыре отверстия общей площадью 44 квадратных сантиметра - прямо в том месте, где располагается цистерна для сбора сточных вод. Как конкретно эти дыры сказались на горькой участи "Булгарии", в отчете Ространснадзора не упомянуто. Но даже обывателю понятно, что решето на плаву не держится. Про крен судна неоднократно говорили пассажиры - те, которые плавали на предыдущих рейсах. А он как раз и возник из-за того, что под обшивку заливалась вода.

Когда появились эти пробоины, точно не установлено. Журналисты знали о них давно: "Московский комсомолец" выведал у специалистов Средне-Волжского филиала Российского речного регистра, что "Булгария" пострадала незадолго до своей гибели, прямо в тот же день, когда двигалась задним ходом в порту Болгары. Правда, потом глава управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин выступил с опровержением. Он заявил, что подобные анонимные источники (а эксперты, дававшие интервью, пожелали остаться неназванными) пытаются снять уголовную ответственность с тех должностных лиц, которые повинны в гибели судна и людей.

Впрочем, как выяснилось в итоге, никакие волжские специалисты не могут сравниться по этой части с федеральной службой - Ространснадзором, который сначала защитил от дисциплинарных взысканий четырех обвиненных в трагедии чиновников, а потом и вовсе фактически обелил их репутацию. Речь шла о том, что эти должностные лица, которым вменялось в обязанность контролировать техническое состояние судов, недобросовестно отнеслись к своей задаче и в итоге допустили катастрофу. Волжский Госморречнадзор собрался было их наказать, но тут вмешалась высшая инстанция - отменила все взыскания "до завершения работы комиссии по расследованию причин гибели теплохода и установления объективных обстоятельств трагедии".

Читайте по теме: "Булгарию" проводили в последний рейс.

И вот, наконец, причины трагедии установлены. Повинны в гибели 122 человек хозяин, капитан и экипаж "Булгарии". Будут ли привлечены к ответственности чиновники, которые выпускали судно-доходягу в рейсы, так и остается открытым вопросом. Предполагается, что материалы расследования будут переданы в Генеральную прокуратуру, которая и будет определять дальнейшую участь должностных лиц, пока избежавших возмездия.

Конечно, остается еще шанс, что они понесут наказание. Потому что после заявлений Ространснадзора о пресловутом "человеческом факторе" и вине хозяина с капитаном как-то плохо верится в то, что история получит продолжение по справедливости. Вспомнят потом, когда, не дай бог, еще что-нибудь случится.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »