Дарья Дерябина Опубликована 12.08.2011 в 13:50

Янукович рискнул газом

Виктор Янукович, которому Кремль оказал поддержку в президентской гонке на Украине, платит черной неблагодарностью и грозит Москве судебной расправой. Встреча в Сочи с Дмитрием Медведевым показала, что Киев не готов обсуждать государственные границы и вступать в Таможенный союз. Сам же украинский лидер, подобно своим предшественникам, мечтает войти в историю своего государства как человек, который склонил Россию к капитуляции в газовой войне. Но еще немного, и "незалежная" рискует оказаться у разбитого корыта.

Готовь сани летом, подумал Виктор Янукович. И, не дожидаясь холодной зимы, уже в мае стал требовать от Москвы пересмотра цены на российский газ. В активную фазу сопротивления лидер Украины вступил в Сочи, куда приехал побеседовать с Дмитрием Медведевым о государственных границах, перспективах вступления в Таможенный союз и по обыкновению обсудить вопросы газового сотрудничества. Сермяжная наглость, которая, на удивление, присуща всем украинским руководителям, вышла на новый уровень. Сейчас России грозят судом. И за что? За справедливые рыночные отношения и за контракт, который, видите ли, не устраивает нынешнее руководство Киева.

Читайте по теме: Тимошенко хозяйничает в СИЗО

Янукович рискнул газом. 2100.jpegОно и понятно. Сейчас главную виновницу якобы кабального соглашения с Россией Юлию Тимошенко заперли в СИЗО, чтобы не успела украсть еще, дабы продемонстрировать, как активно нынешнее правительство борется с коррупцией. Однако "Газпром" сохраняет невозмутимость: что написано пером, то топором, знаете ли, не вырубить. Да и Кремль хоть и продолжает возиться с бывшей советской республикой, но делает это уже, скорее всего, по инерции, нежели от рьяного желания восстановить родственные связи.

С момента развала Советского Союза только Грузия и Молдавия дальше Украины отошли от тесных контактов с преемницей "страны победившего социализма". Судя по всему, нежелание Киева идти на демаркацию границ также обусловлено внешнеполитическим вектором, направленным на евроинтеграцию. Тот факт, что ЕС и думать не желает о маленьких восточноевропейских государствах, похоже, мало заботит опьяненного независимостью Виктора Януковича, который еще недавно клялся в братской любви России-матушке.

Читайте также: Янукович воротит нос от рублевого газа

Совершенно очевидно, что денег на российский газ у Киева нет, какую бы формулу ни предлагал "Газпром", а отапливать страну дровами - народ не поймет, и Виктора Федоровича очень скоро может постигнуть участь господина Ющенко. При этом все проекты, которые были предложены сердобольной Москвой, также были гордо отклонены. Помимо вступления в Таможенный союз, речь шла о слиянии атомных компаний, создании совместного предприятия между Объединенной авиастроительной корпорацией и конструкторским бюро "Антонов", а также "приватизации" российским капиталом ряда ликвидных украинских активов. Не говоря уже о забуксовавших переговорах по слиянию "Газпрома" и "Нафтогаза", который обеспечит Киеву процветание и стабильный транзит голубого топлива, а Москве позволит получить контроль над украинской ГТС.

Янукович рискнул газом. 2101.jpegСейчас, когда строительство Nord Stream и South Stream подходит к своему логическому завершению, а газотранспортная система "незалежной" все больше дряхлеет, у Москвы есть серьезный козырь для торга. Угрозы затеять с Кремлем судебную тяжбу - не более чем отчаянная попытка придать хоть какой-либо политический вес Киеву в "газовой войне". Потеря объемов транзита лишит государственную казну серьезного дохода, а значит, еще больше ввергнет страну в бездну финансового кризиса. Ведь "Газпрому", чтобы отбить прокладку многочисленных газопроводов от Ямала до Черного моря, невыгодно искать компромисс. Кроме того, неуступчивость Украины в вопросе государственных границ, наоборот, только отдаляет ее от перспективы вступления в НАТО и Евросоюз.

Ранее мы писали: Украина шантажирует "Газпром"

Что же до судебных прений, то напрашивается вопрос: каким государством будет рассмотрено исковое заявление Киева? Во-первых, все соглашения были подписаны в рамках международного права, поэтому показательный процесс по делу Юлии Тимошенко вряд ли станет серьезным подспорьем в борьбе за халявный газ. А во-вторых, Евросоюз, который по горло сыт украинской "самоволкой" по распределению российского голубого топлива, неоднократно намекал, что не будет вступаться за того, кто ввергает его членов в каменный век. И если уж Украина провозгласила себя независимым государством, которое вправе в самостоятельном порядке решать, в какую сторону ей глядеть и с кем целоваться, то и Россия, как крупнейший поставщик энергоресурсов в Европу, оставляет за собой последнее слово по внешнеэкономическим вопросам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »