Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 74,0637
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 83,8105
Янукович воротит нос от рублевого газа

Янукович воротит нос от рублевого газа

Годовщина "Харьковских соглашений" прошла под знаком массовых протестов оппозиции. Прозападные оппоненты Виктора Януковича все никак не могут простить ему разрешения на базирование Черноморского флота России в Севастополе, не принимая во внимание, что в обмен Киев получил существенную скидку на российское голубое топливо. Украинские националисты никак не могут уразуметь, что политическая подоплека газового конфликта при Юлии Тимошенко сменилась для "незалежной" державы благом - здоровыми рыночными отношениями.

Давно понятно, что бывшие советские республики образовали на международной площадке особнячком стоящий конгломерат. Невзирая на обретенный суверенитет, культурные связи и круговая политическая порука, основанная на национальных интересах, никак не дает им идти по собственному пути. Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром Украины, совершила большую оплошность: интеграция в евроатлантические структуры настолько затмила ей глаза, что она готова была превратить собственную страну во вторую Грузию, лишь бы урвать хороший кусок экономического пирога. Немудрено, что в 2008 году "девушка с косой" стала одним из инициаторов кабального соглашения с Россией, по которому базовая цена на российский газ составила 450 долларов за кубометр.

И вот новый президент Украины Виктор Янукович, более лояльный по отношению к Москве, сразу же решил взять быка за рога и показать новый вектор внешней политики. Очевидно, что в плане газовых преференций необходимо было совершить ответный широкий жест. Очень кстати пришелся контракт на базирование Черноморского флота РФ в Севастополе, пролонгировать который отказывалось правительство Виктора Ющенко. Волевым решением Янукович оставил российский флот в Крыму еще на двадцать пять лет. В обмен Киев получил интересный пакет: скидку на голубое топливо в размере ста долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по специальной формуле цены, если та превысит 330 долларов, либо 30-процентную скидку.

Читайте также: Газпром излечил Украину от синдрома "совка"

В итоге стороны разошлись довольные друг другом. Тем не менее, оппозиционное националистическое крыло углядело в этом, вне всякого сомнения, историческом событии некий одному ему понятный сакральный смысл. Дескать, теперь все украинцы окажутся под гнетом российского империализма, а там недалеко и до "оттяпывания" Крыма. Да еще и элементы системы ПРО остались сиротливо лежать на американских базах, невостребованные. Однако почему-то никто из критиков не задумывается, что комплексная межгосударственная сделка с Россией дает серьезные гарантии не только в экономическом плане.

Четыре миллиарда долларов ежегодно для украинского бюджета - это хорошо. Благодаря плате за аренду Украина худо-бедно выползла из жестокого финансового кризиса и хаоса, который вполне устраивал предыдущее украинское руководство. И не стоит забывать, кто является фактически единственным гарантом политической стабильности в регионе. Россия разрабатывает план развития Крыма и предлагает создать совместные предприятия. Но мнительные, прозападные украинцы видят в этот неизбежное поглощение.

Читайте по теме: Киевская ничья Владимира Путина

Янукович воротит нос от рублевого газа. 1620.jpegРазумеется, политика умиротворения протестного электората должна быть проведена. И пересмотр "Харьковских соглашений" - удобная и долгоиграющая площадка для предвыборной гонки. Накануне Россия и Украина снова начали обсуждать цены на газ. Янукович признает, что новые договоренности положили конец "газовой кабале", но цены, по мнению Киева, так и не стали адекватными для национального рынка. Однако создание рабочей группы по данному вопросу обречено на провал. Не потому, что Москва получила желаемое и на уступки больше не пойдет. Просто справедливые рыночные отношения не предусматривают преференций - даже в узком кругу индивидуального постсоветского конгломерата.

Если Киев считает себя равноправным партнером как для Брюсселя, так и для Москвы, то обязан играть по общим правилам. Иначе выходит как на заседании украинских парламентариев в Верховной раде: то признаем результаты голосования за распределение правительственных портфелей легитимными, а через пять минут - уже нет. Настроение, видите ли, изменилось.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.