Дарья Сивашенкова Опубликована 29.07.2011 в 19:48

"Булгария" утащит виновных на дно

Следственный комитет наконец убедился в том, что причиной трагедии "Булгарии" стало отвратительное техническое состояние судна. То, что было ясно с самого начала, теперь озвучено официально и почти неопровержимо. За утонувший теплоход, унесший с собой на дно 122 жизни, президент Дмитрий Медведев потребовал наказать как можно больше людей, не ограничиваясь "стрелочниками" и "зиц-председателями". Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пообещал главе государства, что никому мало не покажется.

Президент России Дмитрий Медведев получил очередную возможность в полной мере проявить свой грозный нрав и неумолимую тягу к справедливости. На совещании, посвященном трагедии теплохода "Булгария", глава страны потребовал найти и строго наказать всех, из-за кого утонуло судно и погибли 122 человека. Всех - а не только стрелочников и крайних, как оно обычно бывает.

"Булгарию" проводили в последний рейс

"Необходимо разобраться, изобличить и наказать виновных, и все это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только "стрелочников", зиц-председателей и против случайных лиц, которые попали в эту орбиту", - сказал Медведев на совещаниях в Горках.

"Булгария" утащит виновных на дно. 2008.jpegПризнаться, слова Дмитрия Анатольевича заставляют тягостно задуматься о существовании в России хоть какого-нибудь права. Если уж сам президент просит наказать не только случайно выбранных ответчиков, но и виновных - значит, без назначения "крайних" дело все равно не обойдется. Другой разговор, что в "широкий круг" по настоятельной просьбе главы государства в самом деле может затесаться один-другой настоящий виновник трагедии.

Впрочем, круг будущих ответчиков, если верить главе СК РФ Александру Бастрыкину, и без того достаточно широк. Кого там только нет!

"Сегодня мы в принципе определили круг должностных лиц, организаций, которые, наряду с турфирмой и морским регистром, визируют документы и могут и, видимо, должны нести ответственность за должностные правонарушения, которые были допущены в ходе обязанностей этих должностных лиц", - порадовал главу государства Бастрыкин.

Пассажиры "Булгарии" плыли на атомной бомбе

Что ж, будем надеяться, что в сети Следственного комитета и вправду попадут настоящие, серьезные рыбы, а не только глупые мальки. В конце концов, неужели так уж трудно выяснить, кто виноват в том, что "Булгария" вышла в рейс, будучи в кошмарном техническом состоянии?

"Мы определили круг государственных и негосударственных учреждений, которые несут ответственность за состояние дел в речном плавании, состоянии судов и безопасности пассажиров", - сказал Бастрыкин. Господи ты Боже мой! Неужели для этого нужно всему СК три недели рыть носом землю? Действительно, чтобы найти ответственного в России, требуется Шерлок Холмс, не меньше.

А пока что заведено уголовное дело на арендатора судна, главу компании "Аргоречтур" Светлану Инякину, и на старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова. Им грозит до десяти лет лишения свободы, но, впрочем, ряд СМИ уже ставит под сомнение то, что во всем виноваты эти два человека.

Затонувшая "Булгария" всплывает

Судно едва держалось на плаву, что и стало причиной трагедии. Это Следственный комитет выяснил уже практически досконально. Стоит поздравить дознавателей: общеизвестный факт, что "Булгария" была старой ненадежной рухлядью, наконец-то обрел официальный черты. Правда, пока только предварительно. По первым прикидкам, сказал Бастрыкин, причиной трагедии 10 июля стало "непригодное техническое состояние судна".

Вообще-то немного странно звучат слова, что это "предварительные" выводы, учитывая, что Следственный"Булгария" утащит виновных на дно. 2009.jpeg комитет уже сейчас ищет виновных именно в том, что "Булгария" вышла в рейс в отвратительном состоянии. Откровенно говоря, вряд ли догадки СК как-то кардинально изменятся.

Удивил Дмитрий Медведев не только тем, что потребовал наказать виновных наряду со "стрелочниками", но и подчеркиванием собственной роли в деле подъема затонувшей "Булгарии". Как выразился президент, это было его личное решение, и принял он его, исходя из нравственных и юридических соображений.

Нимало не покушаясь на нравственность и юридическую подкованность главы государства, все-таки хочется осторожно поинтересоваться: а что, без его прямо выраженной воли "Булгарию" так и бросили бы на дне Волги, на глубине меньше 20 метров, с несколькими трупами, замурованными на погибшем теплоходе?

Капитана судна, прошедшего мимо "Булгарии", допросят

Не оставляет ощущение, что трагедию с "Булгарией" Медведев переживает как повторение истории с "Курском", относительно которого действительно были гипотетические варианты - поднимать, не поднимать. Тогда и правда потребовалось распоряжение президента Владимира Путина, чтобы подводную лодку вытащили со дна Баренцева моря.

Но гибель "Курска" до сих пор окружена загадками и предположениями. Уж очень странной, не разъясненной до конца осталась та авария, а официальная версия удовлетворила только тех, кому очень хотелось поставить точку в истории погибших моряков. Хочется верить, что причины трагедии несчастной "Булгарии" будут прозрачнее и убедительнее. И можно будет ясно проследить причинно-следственную связь между утонувшим теплоходом и теми, кто в конце концов ответит за смерть 122 человек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »