Дарья Сивашенкова Опубликована 29.07.2011 в 19:48

"Булгария" утащит виновных на дно

Следственный комитет наконец убедился в том, что причиной трагедии "Булгарии" стало отвратительное техническое состояние судна. То, что было ясно с самого начала, теперь озвучено официально и почти неопровержимо. За утонувший теплоход, унесший с собой на дно 122 жизни, президент Дмитрий Медведев потребовал наказать как можно больше людей, не ограничиваясь "стрелочниками" и "зиц-председателями". Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пообещал главе государства, что никому мало не покажется.

Президент России Дмитрий Медведев получил очередную возможность в полной мере проявить свой грозный нрав и неумолимую тягу к справедливости. На совещании, посвященном трагедии теплохода "Булгария", глава страны потребовал найти и строго наказать всех, из-за кого утонуло судно и погибли 122 человека. Всех - а не только стрелочников и крайних, как оно обычно бывает.

"Булгарию" проводили в последний рейс

"Необходимо разобраться, изобличить и наказать виновных, и все это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только "стрелочников", зиц-председателей и против случайных лиц, которые попали в эту орбиту", - сказал Медведев на совещаниях в Горках.

"Булгария" утащит виновных на дно. 2008.jpegПризнаться, слова Дмитрия Анатольевича заставляют тягостно задуматься о существовании в России хоть какого-нибудь права. Если уж сам президент просит наказать не только случайно выбранных ответчиков, но и виновных - значит, без назначения "крайних" дело все равно не обойдется. Другой разговор, что в "широкий круг" по настоятельной просьбе главы государства в самом деле может затесаться один-другой настоящий виновник трагедии.

Впрочем, круг будущих ответчиков, если верить главе СК РФ Александру Бастрыкину, и без того достаточно широк. Кого там только нет!

"Сегодня мы в принципе определили круг должностных лиц, организаций, которые, наряду с турфирмой и морским регистром, визируют документы и могут и, видимо, должны нести ответственность за должностные правонарушения, которые были допущены в ходе обязанностей этих должностных лиц", - порадовал главу государства Бастрыкин.

Пассажиры "Булгарии" плыли на атомной бомбе

Что ж, будем надеяться, что в сети Следственного комитета и вправду попадут настоящие, серьезные рыбы, а не только глупые мальки. В конце концов, неужели так уж трудно выяснить, кто виноват в том, что "Булгария" вышла в рейс, будучи в кошмарном техническом состоянии?

"Мы определили круг государственных и негосударственных учреждений, которые несут ответственность за состояние дел в речном плавании, состоянии судов и безопасности пассажиров", - сказал Бастрыкин. Господи ты Боже мой! Неужели для этого нужно всему СК три недели рыть носом землю? Действительно, чтобы найти ответственного в России, требуется Шерлок Холмс, не меньше.

А пока что заведено уголовное дело на арендатора судна, главу компании "Аргоречтур" Светлану Инякину, и на старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова. Им грозит до десяти лет лишения свободы, но, впрочем, ряд СМИ уже ставит под сомнение то, что во всем виноваты эти два человека.

Затонувшая "Булгария" всплывает

Судно едва держалось на плаву, что и стало причиной трагедии. Это Следственный комитет выяснил уже практически досконально. Стоит поздравить дознавателей: общеизвестный факт, что "Булгария" была старой ненадежной рухлядью, наконец-то обрел официальный черты. Правда, пока только предварительно. По первым прикидкам, сказал Бастрыкин, причиной трагедии 10 июля стало "непригодное техническое состояние судна".

Вообще-то немного странно звучат слова, что это "предварительные" выводы, учитывая, что Следственный"Булгария" утащит виновных на дно. 2009.jpeg комитет уже сейчас ищет виновных именно в том, что "Булгария" вышла в рейс в отвратительном состоянии. Откровенно говоря, вряд ли догадки СК как-то кардинально изменятся.

Удивил Дмитрий Медведев не только тем, что потребовал наказать виновных наряду со "стрелочниками", но и подчеркиванием собственной роли в деле подъема затонувшей "Булгарии". Как выразился президент, это было его личное решение, и принял он его, исходя из нравственных и юридических соображений.

Нимало не покушаясь на нравственность и юридическую подкованность главы государства, все-таки хочется осторожно поинтересоваться: а что, без его прямо выраженной воли "Булгарию" так и бросили бы на дне Волги, на глубине меньше 20 метров, с несколькими трупами, замурованными на погибшем теплоходе?

Капитана судна, прошедшего мимо "Булгарии", допросят

Не оставляет ощущение, что трагедию с "Булгарией" Медведев переживает как повторение истории с "Курском", относительно которого действительно были гипотетические варианты - поднимать, не поднимать. Тогда и правда потребовалось распоряжение президента Владимира Путина, чтобы подводную лодку вытащили со дна Баренцева моря.

Но гибель "Курска" до сих пор окружена загадками и предположениями. Уж очень странной, не разъясненной до конца осталась та авария, а официальная версия удовлетворила только тех, кому очень хотелось поставить точку в истории погибших моряков. Хочется верить, что причины трагедии несчастной "Булгарии" будут прозрачнее и убедительнее. И можно будет ясно проследить причинно-следственную связь между утонувшим теплоходом и теми, кто в конце концов ответит за смерть 122 человек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулканическая цепная реакция на Камчатке: как власти реагируют на пробуждение огненных гигантов сегодня в 12:07

Сейсмическая бомба замедленного действия: почему ученые усилили мониторинг Камчатки

После мощного землетрясения магнитудой 8.8 на Камчатке зафиксировали 17 афтершоков и активизацию 7 вулканов. Учёные и МЧС следят за угрозой извержений, эвакуируют жителей и укрепляют инфраструктуру.

Читать полностью »
Китайские автомобили: эксперт раскрыл главные недостатки, о которых молчат сегодня в 10:07

Стильный фасад и скрытые недостатки: стоит ли верить рекламе китайских авто

Эксперт рассказал о недостатках китайских автомобилей, о которых умалчивают продавцы. Проблемы с эргономикой, электроникой и сервисом портят впечатление.

Читать полностью »
Дефицит и цены: почему оригинальные запчасти стали недоступны в России сегодня в 8:07

Оригинальные запчасти превращаются в дефицит: что ждет автовладельцев в ближайшем будущем

Российский рынок оригинальных запчастей для иномарок переживает кризис. Спрос падает, цены растут. Что ждёт владельцев авто? Разбираемся в причинах и последствиях дефицита.

Читать полностью »
Катер пошел ко дну после пожара в Приморье: прокуратура начала расследование сегодня в 6:07

Смертельный рейс: что вызвало пожар на катере в заповедной бухте Приморья

В Приморье сгорел катер в бухте Миноносок. Транспортная прокуратура проводит расследование, чтобы выяснить причины пожара катера и установить все обстоятельства произошедшего.

Читать полностью »
Китай без иллюзий: эксперт Заклязьминская раскрыла 5 главных особенностей жизни для россиян сегодня в 4:07

Взгляд изнутри: эксперт раскрыл главные секреты адаптации россиян в Китае

Эксперт-китаист раскрывает особенности жизни в Китае для россиян: мифы о рождаемости, интернет-цензуре, оплате, языковом барьере и местных обычаях.

Читать полностью »
Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »