Дарья Сивашенкова Опубликована 28.07.2011 в 18:17

Старость не в радость

Похоже, после выборов-2012, вне зависимости от того, кто на них победит, россиян ждет несладкая жизнь. Никуда им не деться от повышения пенсионного возраста. Правду-матку рубанул сплеча заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Вопреки заявлениям премьер-министра Владимира Путина, что до 2016 года вопрос пенсионного возраста обсуждаться не должен, Шаталов предложил россиянам готовиться к тому, что на заслуженный отдых с каждым годом выходить будет все труднее. Как же так, ведь Путин обещал, что этого не будет?

Предвыборный год традиционно лаком для электората. Политики вспоминают, что в стране есть народ, и начинают щедро его закармливать всякими вкусностями. Непопулярные решения обычно откладываются "на потом", когда черта выборов будет пересечена и с народом снова можно будет не считаться.

В текущем году россияне должны бы ожидать от властей только самого хорошего - надо же задобрить людей перед президентской гонкой, чтобы не путались под ногами у серьезных дядей. Но отзвуки грядущих неприятностей уже сейчас доносятся до наших ушей. Видимо, после часа "х" России придется несладко, так несладко, что горькие слухи просачиваются уже сейчас, когда это совсем не выгодно. И высокие политики нехотя признаются: да, бежать некуда, придется затянуть пояса.

Старость не в радость. 1989.jpegРоссии никуда не деться от повышения пенсионного возраста. Сколь правительство ни бекало, ни мекало, сколь премьер-министр Владимир Путин ни обещал, что до 2016 года этот вопрос даже обсуждаться не будет, правду не скроешь. Рупором истины послужил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. "Мы никуда не уйдем от вопроса повышения пенсионного возраста", - признался замминистра в интервью "Эху Москвы".

И это после слов Путина о том, что повышать ничего не надо! "По моему глубокому убеждению, нет необходимости повышать пенсионный возраст, - сказал Путин в мае этого года. - А там, через 5-10-15 лет надо смотреть на реалии нашей жизни". Как жить, кому теперь верить-то?!

Правда, Шаталов тут же попытался подсластить пилюлю, объяснив, что одним махом планку никто задирать не будет. "Не мгновенно, постепенно, поэтапно, по полгода, по трети года ежегодно, и потратить 15 лет для того, чтобы выйти на уровень в 65 лет выхода на пенсию", - "успокоил" замминистра. Ох, лучше бы он молчал. Нечего сказать, утешил собаку, объявив, что хвост отрубят не сразу, а по кусочкам.

Вы только представьте себе, что начнется в нашем Пенсионном фонде, где и без полугодовых повышений в документах царит хаос и бардак? В какой неразберихе погрязнут те, кто будет мучительно выходить, а точнее - выползать на пенсию, каждые полгода выясняя, что долгожданный миг вновь откладывается. О задержках и перебоях в выплатах не стоит и говорить: четкостью и аккуратностью наши госслужащие никогда не отличались.

Поэтому тем, кто планирует прощаться с работой в ближайшие пятнадцать лет, стоит запастись терпением и каким-никаким подкожным "жирком", чтобы пережить неотвратимый в грядущем беспорядок и связанные с ним неминуемые проблемы.

При этом замминистра считает, что те, кто вот-вот выйдет на пенсию, никаких сложностей не испытают. Ну да, разумеется - если успеют вспрыгнуть на подножку этого поезда до того, как он тронется. А лучше-то всего, полагает Шаталов, молодежи, которой до пенсии еще - как до Луны. В связи с этим замминистра очень рассчитывает на их понимание в этом вопросе. Точнее, рассчитывает он на безалаберность молодого поколения, для которых из их нынешних 20-30 лет возраст в 60-65 лет кажется чем-то одинаково далеким.

"Решение надо принимать. Это очень непростое решение, и принимать его политически очень сложно", - признался Шаталов.

Мало того, что оно непростое и непопулярное, оно еще и очень циничное. Как известно, средняя продолжительность жизни мужчины в России - 63 года. Хотя нашу российскую пенсию нельзя назвать гарантией безбедного и спокойного существования, но хоть три года государство соглашалось обеспечивать жизнь своего гражданина мужского пола. А что будет? Поднимут планку до 65 лет - и умирай с неприятным чувством, что ты еще должен государству полноценных два года работы? Что ж за жизнь такая: вечно ты в долгу перед Родиной, а она перед тобой - никогда.

Но будем справедливы. В какой-то степени родное государство понять можно. В Пенсионном фонде Старость не в радость. 1990.jpegпросто заканчиваются деньги. Чем дальше, тем больше становится пенсионеров и меньше - рабочих рук, которые и должны обеспечивать российских стариков. Но проблема не только в демографии. Из-за того что с начала этого года тарифы взносов на государственное социальное, пенсионное и медицинское страхование возросли с 26% до 34% от фонда оплаты труда, многие работодатели вновь начали уводить зарплаты в тень, предпочитая "белым" платежам - "черные" и "серые".

Общее нежелание лишаться доходов и приводит к тому, что денег на стариков в стране нет. Но желание государства просто поднять пенсионный возраст и тем самым снизить давление на ПФР оставляет неприятное ощущение, что наша власть и тут идет по пути наименьшего сопротивления, да еще рассчитывает на понимание общества в этом вопросе. Конечно, просто не дать - легче, чем раздобыть дополнительные деньги.

Но что делать, например, с высказанной уверенностью Путина, что средства найти все-таки можно? Премьер же перечислял, как можно обойтись без задирания планки пенсионного возраста: улучшить собираемость налогов, повысить эффективность функционирования пенсионной системы, повысить производительность труда. Или непопулярный "пенсионный вопрос" - это попытка подставить подножку премьеру в преддверие будущего года и показать его оторванным от реальности мечтателем?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »