Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2022 : 76,6903
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2022 : 86,9054
Лазерный терроризм взмыл в небеса

Лазерный терроризм взмыл в небеса

В небе над Москвой снова неспокойно. На этот раз под прицелом оказался экипаж Боинга 737, идущего на посадку в аэропорт "Домодедово". "Засветился" виновник произошедшего на улице Косыгина, что на Воробьевых горах. Это далеко не первый подобный случай, и, скорее всего, не последний. Хотя хулиганов ловят, учат уму-разуму, но ограничивать продажи лазерных указок никто не собирается. Пока чиновники размышляют, куда и на какой срок отправить нарушителей, пилоты самолетов все еще находятся под угрозой "террористов".

Лазерная охота на авиалайнеры продолжается. Минувшей ночью под прицелом оказался самолет, заходящий на посадку в аэропорт "Домодедово". На этот раз экипаж был ослеплен со стороны Воробьевых гор.

Растаяло ли сердце барышни - неизвестно. Фактом остается лишь то, что никакой ответственности за свои действия незнайка из Москвы не понесет, ведь наказание за подобного рода хулиганство не предусмотрено. Сотрудники правоохранительных органов разве что проведут с ним разъяснительную беседу. И правда, как можно осуждать человека, у которого и мысли не было о том, что лазерный луч, способный ослепить на расстоянии до двух километров, может кому-то навредить. "К сожалению, иногда безответственные действия граждан могут иметь самые негативные последствия", - отметили в ГУ МВД РФ. А к каким последствиям может привести медлительность чиновников в решении этой проблемы?

Читайте также: "Террористы" метят в самолеты

Пока в попытках найти выход из сложившейся ситуации власти собирались с мыслями, количество лазерных атак успело вырасти практически в 10 раз по сравнению с показателем прошлого года. Только за последние несколько месяцев зафиксировано около 30 подобных нарушений. Благодаря профессионализму пилотов от действий хулиганов никто не пострадал. Сколько еще таких случаев должно произойти, чтобы власти предприняли какие-то конкретные меры?

В начале июля в стенах Госдумы родился-таки законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за "лазерное хулиганство". Чиновники предлагают установить наказание за попытку ослепления пилота в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет, либо штраф до 80 тысяч рублей. В особо тяжких случаях, повлекших за собой крушение лайнера и гибель людей - до 10 лет, и эта цифра не окончательная. Рассматривается вариант тюремного заключения на срок до 14 лет. Может быть, к сентябрю этот закон утвердят. А может, и нет.

Лазерный терроризм взмыл в небеса. 1983.jpegНастоящий бум опасного увлечения начался в июне этого года, когда в Ростове-на-Дону был ослеплен пилот пассажирского самолета компании "Авианова". Частыми жертвами стали также экипажи воздушных судов, совершавших посадку в столичных аэропортах "Внуково" и "Домодедово".

Добралась сия мода и до столицы Чеченской республики - Грозного. Там при попытке ослепить пилота задержали семнадцатилетнего подростка. Рамзан Кадыров не стал сюсюкаться с хулиганом, а подошел к вопросу со всей своей кавказской решимостью. С горячей кровью шутки плохи, предупредил чеченский лидер. Отныне всякий, кто посмеет направить лазер в небо, станет личным врагом Кадырова. От слов глава республики быстро перешел к делу, наложив запрет на распространение лазерных устройств на территории Чечни.

Читайте также: Кадыров оторвет лазеры с руками

Об успешной работе наших властей в этом направлении, к сожалению, рассказать особо нечего. Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что вопрос о введении каких-либо ограничений на продажу лазерных указок в связи с многочисленными случаями ослепления пилотов самолетов не рассматривается ни в правительстве, ни в профильных ведомствах. То есть ситуация будет выглядеть так: продавать и покупать можно, только на самолет не направлять. Главное, чтобы лишенные воздушного пространства террористы не перенесли свои лазерные бои, так сказать, с небес на землю. Мало ли кого еще придет в голову слепить недалекого ума любителям светотехники.

Пока правительство пытается решить, каково же должно быть максимальное наказание для "засветившихся", хулиганы, уже прозванные "лазерными террористами", спокойно могут продолжать подготовку к очередным красочным шоу в ночном небе. Ведь даже если их поймают господа полицейские, то кроме разъяснительной беседы им ничто не грозит. Да и нет пока весомого повода для изъятия из оборота оружия "лазерных хулиганов" - ведь никто еще не пострадал. У нас же так всегда: пока гром не грянет или самолет не упадет, чиновник не перекрестится.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Журналисту Максиму Шевченко стоит приехать в Африку и поработать с местным спецназом, считает советник президента ЦАР по безопасности Виталий Перфильев.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.

Подземные лодки так и остались фантазией

Подземные лодки так и остались фантазией

Человек всегда хотел то в небо взлететь, то под землю спуститься. Однако дальше фантастических книжек дело не сразу пошло. Потом человек начал покорять небо и водные глубины, то с путешествиями под землей как-то все не ладилось.