Сергей Подосенов Опубликована 27.07.2011 в 19:53

Тандем вышел на тропу обороны

Мало Дмитрий Медведев бранился по поводу сорванного гособоронзаказа. Еще в мае президент требовал найти виновных в невыполнении прошлогодних контрактов Минобороны. Тогда были отправлены в отставку несколько высокопоставленных военных чиновников. Но потом выяснилось, что и нынешний заказ по сути сорван. Разъяренный глава государства напомнил Анатолию Сердюкову о законах военного времени, когда провинившихся расстреливали. Но и это не помогло. Поэтому в скандал вынужден был вмешаться сам Владимир Путин.

В начале июля в СМИ по поводу ситуации с гособоронзаказом выступил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. "Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее - мы на текущий год заключали контракты в конце апреля - середине мая, - заявил в интервью "Коммерсанту" разработчик стратегических ракетных вооружений, обвинив в сложившейся ситуации чиновников Минобороны. - На уровне руководителей государства необходимые решения приняты. Они подписали все сами, они организовали процесс на своем уровне... А дальше, на мой взгляд, идет недоработка системы в целом. Документы утверждены. Можно с ними соглашаться, можно не соглашаться. Но указ президента есть? Есть постановление правительства? Будьте добры выполнять их! То, что спускается на этаж ниже, на уровень федеральных органов, не выполняется".

Дмитрий Медведев незамедлительно устроил головомойку Анатолию Сердюкову, во время которой и прозвучали грозные слова про законы военного времени, и дал на выяснение причин срыва закупок три дня. Тот в ответ обвинил Юрия Соломонова в лоббизме и чрезмерной обидчивости за увольнение с поста директора Института теплотехники.

Читайте также: Сергей Иванов предъявил Роскосмосу оборонный счет

12 июля президент провел очередное совещание по проблеме с поставками вооружений с главой военного ведомства и курирующим ВПК вице-премьером правительства Сергеем Ивановым. Чиновники заверили хозяина Кремля, что "процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки", однако "каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет". По причине "необоснованных" цен, которые выставляют на свою продукцию оборонные предприятия, незаконтрактованными остались 230 миллиардов рублей из 750-ти, но Анатолий Сердюков пообещал пристроить их в десятидневный срок.

Тандем вышел на тропу обороны. 1984.jpeg"Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения", - наказал подчиненным президент, разрешив закупать технику за границей в случае невозможности договориться с поставщиками.

Но к 22 июля привести ценовую политику ВПК в соответствие с требованиями Минобороны не удалось. Поэтому вчера в скандал вокруг госзакупок вооружений решил вмешаться Владимир Путин. В Ленинградской области он провел совещание по проблемам военного ведомства, освободив Анатолия Сердюкова от обещания, данного им президенту страны. Теперь у министра есть время до конца лета.

"Пока по тем данным, которые у меня есть, более чем на 30 процентов от общего объема гособоронзаказа пока нет контрактов. Прошу коллег согласовать свои действия и в кратчайшие сроки завершить заключение государственных контрактов. Прошу предоставить отчет в правительство до 31 августа", - сказал глава правительства.

Читайте также: Медведев дал Сердюкову три дня

Одновременно он дезавуировал слова своего начальника о закупках зарубежных образцов военной техники. "Безусловный приоритет при закупках техники, вооружений для российских силовых структур, это, конечно, отечественная техника, - заявил Владимир Путин. - Но при этом она должна быть современной и востребованной, перспективной и приемлемой для заказчика - для Минобороны, а, считай, для государства - приемлемой по цене".

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, такое нарушение субординации со стороны премьер-министра свидетельствует о его желании лишить Дмитрия Медведева последней сферы, в которой тот мог бы чувствовать себя хозяином положения. "В последнее время Путин ведет тонкую с аппаратной точки зрения игру и демонстрирует, что у Медведева не осталось тем, которые он мог бы считать своими", - отметил политолог в интервью "Газете".

Похоже, экс-президент все же решился вернуться на оставленный им три года назад пост. Об этом сегодня сообщает и информационное агентство Reuters. По словам его неназванного источника во власти, Владимир Путин собирается выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства, поскольку считает, что его преемник не оправдал ожиданий, так и не сумев заручиться поддержкой в политической и бизнес-среде для обеспечения стабильности политического режима.

О том, что борьба за главный пост в государстве обостряется, свидетельствует и сегодняшняя статья в "Ведомостях", авторы которой предрекают стране крупномасштабный кризис в случае, если Дмитрий Медведев откажется от второго срока и в Кремль вернется Владимир Путин.

Кто займет кресло президента, мы узнаем только в марте, а пока ясно одно: ситуация с гособоронзаказом - это лишь частное проявление той неразберихи, которая возникла в экономике в преддверии выборов. И до тех пор, пока государство играет в ней главенствующую роль, такие срывы будут случаться регулярно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »