Сергей Подосенов Опубликована 21.07.2011 в 16:40

Чубайс отрекся от "наностраны"

Все годы своего правления Дмитрий Медведев пытался избавиться от имиджа случайного человека во власти, выступая инициатором многочисленных реформ. Но вместо лавров нового Петра Великого снискал в народе уничижительный титул нанопрезидента. Что его модернизационный проект потерпел фиаско, стало ясно после бездарной пресс-конференции в Сколкове. А теперь и главный наноидеолог Анатолий Чубайс устал сохранять хорошую мину при плохой игре. В своем микроблоге он процитировал нанопародию на гимн РФ.

Вчера вечером руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в микроблоге Twitter в порядке шутки процитировал слова из популярного в Рунете "наногимна" страны. "Россия - священная нанодержава, Россия - любимая нанострана. Могучая нано, великая нано - Нана, нанана, нанана!" :-))) - записал идеолог отечественных нанотехнологий. Эта на первый взгляд невинная шалость подняла целую бурю в отечественных масс-медиа. Казалось бы, что такого? И сановникам, оказывается, чувство юмора не чуждо. Но поскольку многие СМИ сгоряча приняли цитату за собственное творчество чиновника, информационный резонанс оказался неадекватен самому событию. Так что сегодня президент нанокорпорации был даже вынужден дать разъяснения в "Живом журнале"

Читайте также: Американцы купились на "Сколково"

"Читаю в инете свежие заголовки: "Чубайс сочинил наногимн России", "Чубайс высмеял российский гимн", "Чубайс глумится над гимном". Ребята, рекомендую расслабиться и напоминаю: Твитт и Ретвитт - не одно и то же. И вообще, иногда полезно с иронией отнестись и к самому себе. Как известно, самые большие глупости делаются с самым серьезным выражением лица. Ну, а если все-таки всерьез - наш ответ прост: 13 новых заводов наноиндустрии, построенных в России в этом году. Следите за развитием событий", - попенял не в меру ретивым представителям пишущей братии движитель российских нанотехнологий, оставив для наиболее дотошных гиперссылку на собственное выступление на Петербургском экономическом форуме. И там действительно есть что послушать и на что посмотреть.

Читайте также: Президент предпочел умолчать о главном

Но при всех красотах и ослепительных перспективах, которые живописал Анатолий Борисович участникам собрания в северной столице, судить о реальных успехах возглавляемой им корпорации можно будет лишь после того, как она выйдет на публичный рынок. Начало этому процессу, как ожидается, будет положено не раньше 2013 года, когда должны быть приватизированы десять процентов "Роснано". А впоследствии предполагается долю частного капитала в госкомпании довести чуть ли не до половины. Но до тех пор все заявления ее руководства могут носить лишь декларативный характер. Конечно, слова Анатолия Борисовича - это не пустой звук, за ними стоят 300 миллиардов бюджетных рублей, которые должна получить его организация в ближайшие три года. С другой стороны, ситуация в стране такая, что загадывать на три года вперед не стал бы ни один эксперт. Предстоят выборы парламента и президента, и ни у кого до сих пор нет внятного понимания того, какие силы будут управлять государством следующие шесть лет. Но признаков того, что у руля останется главный радетель модернизации Дмитрий Медведев, остается все меньше.

Читайте также: Сколково: опера строить и жить помогает

Еще год назад, на предыдущем экономическом форуме в Петербурге Анатолий Чубайс отмечал повсеместный скепсис по поводу модернизационных инициатив властей. "Ядовитая атмосфера в стране. Никто ни во что не верит. Что там у вас: модернизация, инновации? Да ладно, ребята", - констатировал прошлым летом руководитель нанокорпорации. А иначе и быть не может. За четыре года пребывания Дмитрия Медведева на посту российского лидера власть прожужжала народу все уши идеями модернизации. Но никаких реальных подвижек в этом направлении не видно. Тем временем спутники широко разрекламированной системы ГЛОНАСС падают в океан, а спецы "Росатома" скачивают свои инновационные ноу-хау из Интернета. В стране, которая управляется по крепостническим лекалам (только на смену даровому труду крестьян пришла неиссякаемая нефтяная рента), неизменные уверения Дмитрия Медведева и его соратников в приверженности идеалам модернизации ничего, кроме глухого раздражения, вызвать не могут. И потому невинная шутка вдохновителя самого громкого проекта эпохи Дмитрия Медведева воспринимается как жестокое и циничное глумление. Жаль, что ресурсы Twitter не рассчитаны на то, чтобы привести "наногимн России" полностью. Там есть очень поучительные строки:

Славься Отечество наносвободное
Наносвершений надёжный оплот.
Партия Путина, нанонародная
Нас к торжеству нанонизма ведет!

В отмывке бабла по пути нанонизма
Мерцает грядущее наностраны.
Трёхцветному знамени наноотчизны
Коль денег заплатят, мы будем верны!

От олимпиады до чемпионата
Чиновников своры и денег моря.
И если обломится от паханата
В распиле бабла поучаствую я!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »
Навигация по восточному сектору Севморпути 2025 года официально закрыта — аналитики Kpler сегодня в 2:26
Экспорт СПГ рухнул на 18%: что случилось на "Ямал СПГ" и при чём тут Китай

На Ямале завершён сезон отгрузки СПГ: заводы сократили поставки газа в Китай из-за ремонтов и санкций — как это повлияло на общий экспорт по Севморпути?

Читать полностью »
В Калининграде изменятся ставки транспортного налога — что нужно знать автовладельцам сегодня в 1:36
Вождение по новым правилам: Калининград ждут новые налоги на дороге

В Калининградской области с 2026 года увеличится транспортный налог для некоторых категорий автомобилей. Владельцы машин мощностью до 150 л.с. заплатят на 625 рублей больше.

Читать полностью »