Елена Никольская Опубликована 28.06.2011 в 20:09

Россиян пора спасать от Турции

Российские туристы в последнее время стали славиться не столько щедростью и неумеренностью в возлияниях, сколько полным отсутствием инстинкта самосохранения. Как только падают цены на путевки в какую-нибудь страну, где путешественникам угрожает опасность, граждане РФ ликуют и отправляются туда отдыхать. Большинству и впрямь удается прекрасно отдохнуть, а потом приехать домой бодрыми и загорелыми. Но некоторые ведь не возвращаются. Может быть, рисковым россиянам надо попросту запретить выезд в опасные места?

Именно с таким предложением выступила намедни ЛДПР, которая уже не в первый раз требует от российских властей поставить на границах барьер для туристов-камикадзе. Раньше активисты партии ополчались в основном на те страны, на дорогах которых чаще всего разбиваются экскурсионные автобусы. Настаивали даже на том, чтобы составить рейтинг таких государств и уже на его основании давать рекомендации собирающимся в отпуск россиянам. Теперь ни о каких рекомендациях не может быть и речи: нужен жесткий запрет на государственном уровне, уверены соратники Владимира Жириновского. Если руководство страны соблаговолит внять этой радикальной инициативе, то в опалу первым делом попадет Турция. Вслед за ней - Египет и Тунис. Потом - Таиланд, Вьетнам и Доминиканская республика.

"Мы же не говорим: "Давайте запретим нашим гражданам навсегда ездить в эти страны!". Нет, мы говорим о том, что необходимо ввести временный запрет на поездки, и, я вас уверяю, пройдёт очень мало времени - и эти страны опомнятся и наведут порядок", - пояснил в интервью Радио России депутат Госдумы РФ и руководитель парламентской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Власти конкретных государств, бюджеты которых пополняются главным образом из карманов туристов, обязаны взамен всемерно содействовать своим "донорам" и обеспечивать им безопасность на высшем уровне, считает он. "Происходит это потому, что там понимают: два-три русских погибли - ну и ладно, приедут сотни других", - убежден народный избранник. По его словам, нести человеческие потери на чужой территории, допускать гибель людей на отдыхе - это непозволительная роскошь для России, которая и без того погрязла в демографическом кризисе. "А для нас, для партии ЛДПР, жизнь наших граждан очень важна", - подытожил Игорь Лебедев.

Разумеется, поводом для очередного выступления с традиционной инициативой партии Жириновского послужила трагическая история с отравлением россиян на турецкой яхте. Сам Владимир Вольфович в интервью радиостанции "Эхо Москвы" недвусмысленно дал понять, что считает организаторов "ознакомительного тура" целиком и полностью виновными в произошедшем. По мнению политика, они "хотели напоить наших девушек, чтобы потом их изнасиловать". Даже заверения турецкой стороны в том, что суррогатный спирт под видом недорогого виски поступил в страну из Северного Кипра и успел попасть в розничную продажу, либерал-демократов не успокоили, потому что это означает лишь одно: жертв могло оказаться больше.

За основу своего предложения ЛДПР берет элементарную статистику. "Подобных сообщений из Анапы, из Геленджика, из Сочи о том, что разбиваются туристические автобусы, что люди массово отравляются алкоголем - мы не получаем. Да, случаи смерти бывают, конечно: кто-то утонул, кто-то разбился в автокатастрофе, но это единичные случаи. А то, что происходит в таких странах, как Египет, Тунис и Турция, - это массовые случаи", - уточняет Игорь Лебедев.

Россиян пора спасать от Турции. 1796.jpeg
Фото: АР

Лидер партии дополняет картину страшными цифрами: оказывается, в прошлом году в Турции погибли 78 туристов. "Турки наглеют с каждым днем. Им наплевать на нас! Они выжимают все деньги из наших туристов, но никаких мер по обеспечению безопасности не принимают. И это длится уже десятки лет. Они обнаглели и им наплевать! Почему ни один немецкий турист не погибает? Английский? Французский? Только к русским такое отношение! Вот прекратим туда ездить - сразу все сделают, потому что они получают от нас в год три миллиарда долларов! Это огромные деньги для них, это огромная статья доходов для турецкого бюджета. Поэтому надо прекратить туда ездить, запретить! За два месяца все сделают. А туроператорам запретить продавать путевки! Прекратить рейсы Москва - Анталья", - не на шутку разошелся Владимир Вольфович в эфире "Вестей ФМ". И тут же сам себя поправил: даже не придется ждать два месяца, потому что ситуация наладится через пару недель "бойкота". Турки, по его словам, быстренько одумаются и упадут россиянам в ножки, будут прямо с трапа самолета на руках сносить и на ночь в отелях колыбельные петь.

Проект соответствующего постановления - "О необходимости обеспечения безопасности российских туристов (экскурсантов)" - активисты ЛДПР уже внесли на рассмотрение Госдумы. Впрочем, если пользоваться любимым аргументом самих же либерал-демократов, а именно статистикой, то шансы их нынешней инициативы на успех мизерны. Потому что с подобными предложениями они выступают уже не первый год, а воз и ныне там.

Впрочем, агрессивная позиция Жириновского пришлась весьма по душе израильтянам, которые сразу же поверили в успех антитурецкой кампании. Разумеется, порадовало их не то, как рьяно Владимир Вольфович и его соратники защищают "руссо туристо". А перспектива перенаправить денежный поток в свой карман. Израильский информационный интернет-сайт IzRus даже озаглавил свой материал по этой теме "Жириновский на службе израильского туризма". В публикации вероятность принятия постановления по проекту ЛДПР названа "маловероятной и даже абсурдной". Но если свершится чудо и российская Госдума его все-таки примет, то сотни тысяч бесприютных туристов устремятся в Землю обетованную. Во всяком случае, на это рассчитывают израильтяне, не удосужившиеся более подробно ознакомиться с партийными инициативами. Ведь в составленном соратниками Жириновского списке опасных для отдыха стран фигурирует и Израиль. Он, конечно, далеко от первого места и даже от первой пятерки, но о гибели россиян на тамошних дорогах ЛДПРовцы не забыли.

Беда лишь в том, что такая трепетная забота о безопасности соотечественников вряд ли будет оценена по достоинству ими самими. Когда в Тунисе начались беспорядки, россияне отказывались эвакуироваться и с удовольствием участвовали в митингах, взбираясь на крыши автомобилей и фотографируясь чуть ли не в обнимку с демонстрантами на фоне государственных флагов. Когда волнения перекинулись на Египет, российские туристы тоже не захотели уезжать и искренне радовались оттоку иностранцев из отелей. "Так хорошо, так свободно", - делились они впечатлениями с оставшимися на родине близкими, как только умудрялись прорвать введенную властями блокаду Интернета. Да что там говорить, когда акулы-убийцы атаковали купальщиков и ныряльщиков у египетских берегов, граждане РФ одними из первых возжелали вернуться на обагренные кровью пляжи. Поэтому вряд ли предложение ЛДПР "закрыть" дешевые популярные направления обретет народную поддержку. Скорее наоборот, шлепанцами закидают.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов сегодня в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен сегодня в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию сегодня в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов сегодня в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо сегодня в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году сегодня в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »
ЦБ ввёл новые правила: банки будут ограничивать снятие наличных при подозрениях на мошенничество сегодня в 12:49

Деньги есть, но снять их нельзя: что изменится с осени

С сентября банки обязаны проверять подозрительные операции клиентов и вводить лимиты на снятие наличных, если есть риск воздействия мошенников.

Читать полностью »
К концу 2025 года накопления россиян достигнут 67,2 трлн рублей — данные ВТБ сегодня в 12:09

Россияне копят, как никогда: почему 2025 год стал рекордным для сбережений

Сбережения россиян в 2025 году достигнут рекорда — 67,2 трлн рублей. Почему депозиты остаются главным инструментом и как меняется финансовая культура?

Читать полностью »