Ирина Калугина Опубликована 07.06.2011 в 19:32

Грузия попалась на собственную удочку

В очередной дипломатический скандал вляпалась Грузия по вине своих горе-министров, плотно подсевших на пропагандистский допинг. Тбилисские чиновники так привыкли кормить народ баснями, что периодически забываются и выходят со своим репертуаром на международную арену. Да еще и о других по себе судят. Вчера, например, обвинили Сухум во лжи - мол, не признавало государство Вануату суверенитет Абхазии, это все фантазии дипломатов. А сегодня получили удар под дых: журналисты заполучили и обнародовали договор.

Как теперь будет выкручиваться представительница грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе, неизвестно. Впрочем, ей не впервой: МИД во главе с Григолом Вашадзе регулярно попадает то в скандалы, то в конфузы, оправдываться приходится постоянно. Вчера заявила, что "распространенная МИД Абхазии информация о признании независимости этой республики тихоокеанским государством Вануату не соответствует действительности". Сегодня ей ответила пресса: Сухум передал журналистам факсимильную копию договора между двумя странами, сведя тем самым на нет дальнейшие инсинуации. Конечно, не факт, что Грузия на этом остановится. И уж совершенно точно не успокоится, ведь вся ее внешняя политика в последние годы сводится к постоянным атакам на конкретных "врагов". А поскольку с такой стратегией поводов для атак не напасешься, приходится выдумывать в меру своей богатой фантазии.

Признание независимости бывшей автономии еще одним государством Грузия вполне закономерно расценивает как камень в свой огород. Казалось бы, Вануату не такой уж сильный соперник, чтобы вскормленный Вашингтоном режим Саакашвили не смог придумать адекватный ответ. И вот в эфир грузинского телеканала "Рустави-2" пустили интервью с постоянным представителем Вануату в ООН и послом этой страны в США Дональдом Калпокасом. "Я дважды связывался с руководителем нашего внешнеполитического ведомства и спрашивал об Абхазии. Он сказал, что Вануату никакого решения относительно этой провинции Грузии не принимало. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Грузии. Тот, кто говорит иначе, клевещет и проявляет неуважение к нашей стране", - цитирует его "Коммерсант".

Американская пресса, которой в силу понятных обстоятельств глубоко небезразличны грузинские выпады в адрес Абхазии, Южной Осетии и России, тут же отреагировала саркастическими заголовками. Издевалась над признанием, которого вроде и не было. А уж у тбилисских газет разве что страницы от радости не светились. До показа интервью с Калпокасом местные журналисты прозрачно намекали на то, что признание Вануату купила Москва. Даже цену называли, 23 миллиона долларов. Для богатой нефтью и газом страны сущие копейки, но на затерянных в океане островах - вполне приличные деньги, к тому же практически халявные. Ну что за труд - договор подписать?

Однако и тут Грузия допустила промашку. Прежде чем обрушивать якобы праведный гнев на Россию, следовало собрать хотя бы минимум информации о том, что собою представляет Вануату. Недостаточно просто найти это государство на карте мира и язвительно отметить, какое оно маленькое и как далеко расположено. Фактически это было домашнее задание, и Тбилиси урок не выучил. Поэтому только теперь узнает, что на крошечных островках, оказывается, кипят политические страсти. И господин Калпокас, словам которого так рады были верить грузинские власти, тоже этим страстям подвержен, пишет GeorgiaTimes.

Грузия попалась на собственную удочку. 1714.jpeg

Он давно борется за власть с нынешним премьером Вануату Сато Килманом. У обоих противников за плечами по два "захода" на пост главы правительства, причем в последний раз действующий председатель кабинета министров добился победы чисто техническим путем. На выборах победил другой претендент, стреляный воробей вануатской политики Серж Вохор, который был премьером аж четырежды. Но сторонники Килмана обнаружили процедурные нарушения в избирательном процессе и добились пересмотра итогов в суде. Подсидев более успешного конкурента, Килман захватил премьерское кресло, но оно под ним пошатывается. И никто из местных политических деятелей не сомневается в том, что Дональд Калпокас вернется на родину сразу по истечении срока своих представительских полномочий в ООН. Ведь у него есть все шансы свергнуть давнего соперника и занять освободившееся место. Газета "Vanuatu Daily Post" как раз на днях написала, что Сато Килман получает некие "угрозы из-за рубежа". И хотя никакой конкретики в статье не было, прочесть между строк вполне можно. Так что не стоит удивляться показному недоумению, которое Калпокас продемонстрировал грузинским зрителям. Якобы не знает он ничего про договор о признании суверенитета Абхазии, а значит, и в родном Вануату никто не в курсе. На самом же деле родной Вануату находится под контролем его заклятого врага, и любая возможность насолить Килману - как дорогой подарок. В общем, официальный Тбилиси помог одному амбициозному политику из карликового островного государства, затерянного в Тихом океане. Помог нечаянно, безвозмездно и даже в ущерб себе.

В такое положение загнали себя грузинские дипломаты, что даже Абхазия слегка посочувствовала. Глава ее внешнеполитического ведомства Максим Гвинджия предположил, что Дональд Калпокас попросту выпал из вануатской реальности из-за длительной разлуки с родиной или говорил под диктовку Вашингтона. Целых три месяца, по словам абхазского дипломата, шли переговоры о подписании договора, поэтому закрыть глаза на этот процесс можно было только намеренно. Переоценивать значимость полученного признания своей независимости Сухум не собирается, как и останавливаться на достигнутом. А пока абхазы налаживают новые связи в открывшемся перед ними мире, грузинские власти будут вынуждены копаться в собственном словесном мусоре.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине вчера в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни вчера в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »
Главком ВСУ Александр Сырский назвал Россию исконным врагом Украины 24.08.2025 в 14:52

Заявление главкома ВСУ: Сырский о борьбе с исконным врагом и цене независимости

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сделал заявление в своем Telegram-канале, охарактеризовав Россию как "исконного врага украинского народа". Высказывание прозвучало в контексте приближающейся 34-й годовщины восстановления независимости Украины.

Читать полностью »
Зеленский подтвердил непреклонную позицию Украины по Крыму и Донбассу 24.08.2025 в 13:33

Одна семья: Зеленский пообещал возвращение утраченных территорий

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении вновь заявил о непримиримой позиции Киева по вопросу территориальной целостности страны. Он назвал Донецк, Луганск и Крым неотъемлемой частью Украины, пообещав, что однажды они "снова будут вместе, как одна семья".

Читать полностью »
Флориан Филиппо осудил идею Макрона об отправки войск на Украину 23.08.2025 в 23:57

Лидер французских националистов назвал инициативу об отправки солда на Украину безрассудством

Лидер французской политической партии "Патриоты" Флориан Филиппо выступил с резкой критикой инициативы, предполагающей возможность отправки воинских контингентов европейских стран на Украину. Свое заявление он распространил через официальную страницу в одной из соцсетей.

Читать полностью »