Ирина Калугина Опубликована 07.06.2011 в 19:32

Грузия попалась на собственную удочку

В очередной дипломатический скандал вляпалась Грузия по вине своих горе-министров, плотно подсевших на пропагандистский допинг. Тбилисские чиновники так привыкли кормить народ баснями, что периодически забываются и выходят со своим репертуаром на международную арену. Да еще и о других по себе судят. Вчера, например, обвинили Сухум во лжи - мол, не признавало государство Вануату суверенитет Абхазии, это все фантазии дипломатов. А сегодня получили удар под дых: журналисты заполучили и обнародовали договор.

Как теперь будет выкручиваться представительница грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе, неизвестно. Впрочем, ей не впервой: МИД во главе с Григолом Вашадзе регулярно попадает то в скандалы, то в конфузы, оправдываться приходится постоянно. Вчера заявила, что "распространенная МИД Абхазии информация о признании независимости этой республики тихоокеанским государством Вануату не соответствует действительности". Сегодня ей ответила пресса: Сухум передал журналистам факсимильную копию договора между двумя странами, сведя тем самым на нет дальнейшие инсинуации. Конечно, не факт, что Грузия на этом остановится. И уж совершенно точно не успокоится, ведь вся ее внешняя политика в последние годы сводится к постоянным атакам на конкретных "врагов". А поскольку с такой стратегией поводов для атак не напасешься, приходится выдумывать в меру своей богатой фантазии.

Признание независимости бывшей автономии еще одним государством Грузия вполне закономерно расценивает как камень в свой огород. Казалось бы, Вануату не такой уж сильный соперник, чтобы вскормленный Вашингтоном режим Саакашвили не смог придумать адекватный ответ. И вот в эфир грузинского телеканала "Рустави-2" пустили интервью с постоянным представителем Вануату в ООН и послом этой страны в США Дональдом Калпокасом. "Я дважды связывался с руководителем нашего внешнеполитического ведомства и спрашивал об Абхазии. Он сказал, что Вануату никакого решения относительно этой провинции Грузии не принимало. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Грузии. Тот, кто говорит иначе, клевещет и проявляет неуважение к нашей стране", - цитирует его "Коммерсант".

Американская пресса, которой в силу понятных обстоятельств глубоко небезразличны грузинские выпады в адрес Абхазии, Южной Осетии и России, тут же отреагировала саркастическими заголовками. Издевалась над признанием, которого вроде и не было. А уж у тбилисских газет разве что страницы от радости не светились. До показа интервью с Калпокасом местные журналисты прозрачно намекали на то, что признание Вануату купила Москва. Даже цену называли, 23 миллиона долларов. Для богатой нефтью и газом страны сущие копейки, но на затерянных в океане островах - вполне приличные деньги, к тому же практически халявные. Ну что за труд - договор подписать?

Однако и тут Грузия допустила промашку. Прежде чем обрушивать якобы праведный гнев на Россию, следовало собрать хотя бы минимум информации о том, что собою представляет Вануату. Недостаточно просто найти это государство на карте мира и язвительно отметить, какое оно маленькое и как далеко расположено. Фактически это было домашнее задание, и Тбилиси урок не выучил. Поэтому только теперь узнает, что на крошечных островках, оказывается, кипят политические страсти. И господин Калпокас, словам которого так рады были верить грузинские власти, тоже этим страстям подвержен, пишет GeorgiaTimes.

Грузия попалась на собственную удочку. 1714.jpeg

Он давно борется за власть с нынешним премьером Вануату Сато Килманом. У обоих противников за плечами по два "захода" на пост главы правительства, причем в последний раз действующий председатель кабинета министров добился победы чисто техническим путем. На выборах победил другой претендент, стреляный воробей вануатской политики Серж Вохор, который был премьером аж четырежды. Но сторонники Килмана обнаружили процедурные нарушения в избирательном процессе и добились пересмотра итогов в суде. Подсидев более успешного конкурента, Килман захватил премьерское кресло, но оно под ним пошатывается. И никто из местных политических деятелей не сомневается в том, что Дональд Калпокас вернется на родину сразу по истечении срока своих представительских полномочий в ООН. Ведь у него есть все шансы свергнуть давнего соперника и занять освободившееся место. Газета "Vanuatu Daily Post" как раз на днях написала, что Сато Килман получает некие "угрозы из-за рубежа". И хотя никакой конкретики в статье не было, прочесть между строк вполне можно. Так что не стоит удивляться показному недоумению, которое Калпокас продемонстрировал грузинским зрителям. Якобы не знает он ничего про договор о признании суверенитета Абхазии, а значит, и в родном Вануату никто не в курсе. На самом же деле родной Вануату находится под контролем его заклятого врага, и любая возможность насолить Килману - как дорогой подарок. В общем, официальный Тбилиси помог одному амбициозному политику из карликового островного государства, затерянного в Тихом океане. Помог нечаянно, безвозмездно и даже в ущерб себе.

В такое положение загнали себя грузинские дипломаты, что даже Абхазия слегка посочувствовала. Глава ее внешнеполитического ведомства Максим Гвинджия предположил, что Дональд Калпокас попросту выпал из вануатской реальности из-за длительной разлуки с родиной или говорил под диктовку Вашингтона. Целых три месяца, по словам абхазского дипломата, шли переговоры о подписании договора, поэтому закрыть глаза на этот процесс можно было только намеренно. Переоценивать значимость полученного признания своей независимости Сухум не собирается, как и останавливаться на достигнутом. А пока абхазы налаживают новые связи в открывшемся перед ними мире, грузинские власти будут вынуждены копаться в собственном словесном мусоре.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »