Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2023 : 76,5939
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2023 : 82,775
Отечественный автопром остался не у дел?

Отечественный автопром остался не у дел?

Мировые автогиганты приходят в Россию всерьез и надолго. На этой неделе стало известно - Ford, Fiat, Volksvagen и General Motors за ближайшие четыре года инвестируют в экономику страны пять миллиардов долларов. Дело в том, что концерны подписали соглашение с Минпромторгом и Министерством экономического развития РФ. Согласно документу, речь в котором идет об изменении режима промышленной сборки, эти компании будут производить до двух миллионов автомобилей в год. Чего ждать отечественному производителю?

Как рассказал директор департамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков, отныне в России начнется сборка до 100 современных моделей авто. По его словам, консорциум Sollers-Ford вложит в производство 1,2 миллиарда долларов и будет выпускать в год около 300 тысяч автомобилей. General Motors обещает инвестировать около миллиарда долларов, Volkswagen - 900 миллионов. Примерно два миллиарда планирует выделить на производство консорциум, в который входят "АвтоВАЗ", Renault-Nissan, "Ижавто" и КамАЗ.

Как сообщает РБК, новый режим промсборки, предложенный в конце 2010 года Минпромторгом, позволит иностранным концернам в течение восьми лет беспошлинно ввозить автокомпоненты при условии локализации производства на уровне 60 процентов к 2020 году. Отныне иностранные инвесторы обязаны собирать в РФ минимум 200 тысяч двигателей и коробок передач. В случае невыполнения этих требований, заявил Дмитрий Левченков, предусмотрено расторжение договора, а также штрафные санкции.

Здесь резонно возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, что теперь будет с отечественным производителем? Во-вторых, готовы ли российские предприятия к таким объемам производства? Наконец, в-третьих, скажется ли производство в России на качестве собираемых автомобилей?

Читайте также: АвтоВАЗ и УАЗ закатают в рулон

С одной стороны, иностранные эксперты говорят о том, что российский авторынок быстро оправился после финансового кризиса и показал в прошлом году рост продаж на одну треть. Более того, сообщает BFM, специалисты Boston Consulting Group полагают, что к 2015 году Россия и вовсе выйдет на шестое место по объему продаж автомобилей во всем мире. Но что это будут за машины? По всей видимости, зарубежных марок. Да, в прошлом году государственная программа утилизации поддержала отечественного производителя, что отразилось и на росте продаж российских "железных коней". Однако теперь, после подписания документов, конкурировать с иностранными автогигантами будет куда сложнее.

Российский автопром остался не у дел?. 1705.jpegС другой стороны, известно, что Volkswagen будет собирать автомобили на заводе "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, Ford - в Ленинградской области и Татарстане, а General Motors - в Санкт-Петербурге и на том же "ГАЗе". Американцы, кстати, уже сообщили о намерении расширить свой завод под Питером. Запланированное количество создаваемых рабочих мест в результате фактической модернизации производства составит более 50 тысяч. Это, без сомнения, позитивный момент. Главное, чтобы вышеуказанная тройка концернов выполнила обязательства и не замыкалась на уже существующих в стране заводах, а занялась и строительством новых.

И последнее. В кругах автоэкспертов уже давно идет обсуждение качества автомобилей, собранных в России, хоть и по иностранным калькам. Конечно, машины стали дешевле, но, по некоторым оценкам, потеряли в надежности. К слову, японский концерн Mazda уже заявил, что не собирается идти тропой того же Volkswagen и делать для РФ дешевые авто. Управляющий компании Джеффри Гайтон подчеркнул, что сверхбюджетные модели размывают бренд, а у покупателей появляется ассоциация марки с менее качественными и недостаточно комфортными автомобилями. "Дешевые машины могут дать красивые цифры в итоговых отчетах продаж, но вряд ли обеспечат компании и дилерам много прибыли", - говорит он.

Читайте также: Непопулярная Mazda выбирает Россию

Как будут воспринимать приходящих в автомобильную Россию гостей с Запада через несколько лет - сказать сложно. И очень многое, как справедливо замечает Гайтон, будет зависеть вовсе не от цены производимого продукта. Главное сейчас для Ford, Fiat, Volksvagen и General Motors - подтвердить свой высокий статус и на российском рынке.

Швейцария сделала первый шаг для продажи танков Leopard Германии

Большая палата парламента Швейцарии одобрила вывод из эксплуатации 25 танков Leopard 87 для продажи немецкому правительству. Предположительно, бронемашины планируется отправить на Украину.

Российская нефть в Индии и Китае подорожала, но по-прежнему ниже ценовых ограничений Запада

Российская нефть марки Urals с отгрузкой в апреле подорожали в портах крупнейших потребителей - Индии и Китая.