Дарья Дерябина Опубликована 01.06.2011 в 16:42

Ангела Меркель в пролете

Назревает дипломатический скандал. Ангела Меркель, направляясь в Индию с визитом, столкнулась с враждебным отношением со стороны Ирана. Ее самолету запретили входить в воздушное пространство исламской республики. Германия недовольна, а официальный Тегеран невозмутимо твердит о "технических проблемах". Возможно, он просто решил убить сразу двух зайцев: отомстить Берлину за идеологическую экспансию и в очередной раз продемонстрировать мировому сообществу несгибаемую позицию иранских властей по поводу санкций ООН.

Германский канцлер Ангела Меркель вместе с делегацией, состоящей из министров внутренних дел, обороны, транспорта, образования, а также представителей бизнеса - концерна Siemens, BASF и Lanxess - направлялась в Нью-Дели, чтобы обсудить вопросы в области энергетики, экономики и финансов. Однако ее визит мог бы и не состояться, поскольку по каким-то неизвестным причинам власти Тегерана впервые в истории отказались открывать воздушный коридор для немецкого правительственного лайнера "Конрад Аденауэр". Законопослушные немцы прокружили над Турцией битых два часа, пока Иран не смилостивился и не отпустил госпожу Меркель и ее правительство восвояси.

И только потом глава МИД Германии Гиде Вестервелле позволил себе обрушить критику в адрес Ирана и пригласил к себе посла Али Реза Шейха Аттара, назвав поступок его государства "недопустимым и возмутительным". Очевидно, что издевательства были направлены лично на канцлера Ангелу Меркель, ведь вслед за ней, на другом самолете, летели министры, статс-секретари и другие чиновники, которые беспрепятственно прошли иранский воздушный коридор в соответствии с намеченным изначально маршрутом.

Читайте также: Евросоюз трещит по швам

Неудивительно, что иранские власти забубнили о неких "технических проблемах", которые неожиданно настигли правительственный лайнер. В действительности, Тегеран в очередной раз показал мировому сообществу, что с ним шутки плохи. И ближневосточные сценарии, которые втайне лелеют Соединенные Штаты Америки и НАТО, в исламской республике не пройдут, невзирая на все существующие в мире санкции со стороны Организации объединенных наций. Как известно, Берлин призвал Тегеран доказать мирный характер атома, но тот, разумеется, отказался. И именно Германия первой предложила наказать непокорную республику на Среднем Востоке за попытки получить ядерное оружие и устрашить всю планету.

С другой стороны, как бы исламский мир и локомотив "цивилизованной" Европы не крысились друг на друга, тайные связи Тегерана и Берлина, давно мечтающего восстановить свою военную мощь и продолжить следовать заветам "дедушки Гитлера", налицо. Иначе как объяснить, что Иран упорно продолжает разрабатывать ядерную программу, не встречая серьезного сопротивления, кроме осуждающих декларативных лозунгов со стороны МАГАТЭ? А все экономические санкции, наложенные Совбезом ООН, исламской республике удалось обойти с помощью отечественного Europaeisch-Iranische Handelsbank, зарегистрированного на территории Германии. В интересах иранского агентства по вооружениям, аэрокосмического агентства, а также Корпуса стражей исламской революции он ежегодно совершает операции примерно на один миллиард долларов. Примечательно, что EIN - единственный банк, неупомянутый в соответствующих резолюциях ООН, а, значит, он не попадает ни под одну санкцию. Кроме того, Германия является основным торговым партнером Ирана в Европе - объем торговли между странами только за первые четыре месяца прошлого года составил 1,8 миллиарда долларов.

Читайте подробно: Ядерный бунт Ахмадинежада

Возможно, что Тегеран также не позабыл о политико-идеологической экспансии нацистской Германии перед началом Второй Мировой войны. Третий рейх испытывал острейший недостаток стратегического сырья, и, естественно, рассчитывал втянуть в битву Средний Восток в качестве союзника, а затем - сателлита, призванного удовлетворять нужды немецкой военной промышленности. А общая граница с СССР позволяла лелеять надежды на внезапное и беспрепятственное вторжение германских войск. Поэтому хитрый Гитлер ненавязчиво стремился создать в Иране "пятую колонну", развернув пропагандистскую деятельность. За основную идею была взята теория об общем арийском происхождении немцев и иранцев, что освободило Иран от действия ограничительных положений нюренбергских расистских законов.

Читайте по теме: Аятолла и Ахмадинежад играют в "раскол тандема"

Конечно, исламская республика извлекла свою выгоду от неожиданного союза - индустриализация страны и модернизация армии была проведена на деньги Третьего рейха. Но сейчас некогда дружественная Германия активно вставляет Ирану палки в колеса по любому поводу. Немудрено, что весь гнев за сдерживание геополитического и экономического потенциала со стороны мирового сообщества выплеснулся на ничего не подозревавшую Ангелу Меркель, которая мирно спала в своем кресле, когда начался ажиотаж, поднявшийся после демарша иранских властей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »