Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.04.2024 : 93,4419
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.04.2024 : 99,7264
Сербия идет на сделку с дьяволом

Сербия идет на сделку с дьяволом

Арест генерала Ратко Младича не просто взволновал Сербию, а практически расколол ее на две половины. Те, кто помнит межэтническую кровопролитную бойню и агрессию НАТО, идут на митинг в поддержку своего бывшего защитника. Молодежь, наоборот, ликует: в скором времени государство станет полноправным членом ЕС. Однако никто не ожидал, что сопротивление Белграда колониальной экспансии все же будет сломлено. А история Балкан пополнится еще одним "иудой", предавшим государственные идеалы и поправшим человеческие принципы.

Мировая история неоднократно доказывала хрупкость многонациональных государств. Но Югославия, где перемешались братья-славяне, как православные, так и принявшие ислам в ходе завоеваний Османской империи, слишком лакомый кусок для мирового сообщества. Крепкий и надежный партнер СССР по социалистическому лагерю был Соединенным Штатам не нужен. Колониальная экспансия, рассчитанная на то, чтобы выжимать до последней капли блага каждой страны, приносимой в жертву "американской мечте", не предполагала какого-либо сопротивления.

Небезызвестный спецпосланник США Ричард Холбрук, который выполнял грязную работу по подрыву государственности в стратегических регионах и перетряхивал грязное белье для последующего шантажа, стал "ударником труда" и на Балканах. Именно он договорился о гарантиях безопасности лидерам боснийских сербов в обмен на прекращение сопротивления агрессии натовских войск и уход с политической арены. Впоследствии Ратко Младич, Радован Караджич и Слободан Милошевич решили: нет никакого смысла выполнять странное обещание. Чем окончательно взбесили господина Холбрука, а, следовательно, и американскую администрацию. Людьми они, конечно, были неудобными, но устранять всех сразу очень невыгодно.

Весь вопрос в том, что будет дальше. Пока иностранная пресса радостно беснуется, называя арест лидера боснийских сербов долгожданным подарком мировому сообществу, бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтверждает, что Борис Тадич одержал большую победу: "Он хороший человек, который хочет, чтобы Сербия была богатой и свободной". Однако Ратко Младич был последним козырем в политической игре с Сербией. Теперь Америка и европейское сообщество могут не церемониться с несчастным балканским государством. И арест генерала отнюдь не является стопроцентным пропуском в желанный ЕС. Для Белграда уже приготовлен "турецкий сценарий", по которому от Анкары требуют выполнения все новых и новых условий, поскольку не желают интеграции исламского мира в "цивилизованную" Европу. Тадича заставят признать независимость самопровозглашенной республики Косово, а затем прикажут разместить у себя элементы американской системы ПРО.

Читайте подробно: Косовская проблема решается за евро

Выходит, с точки зрения выгоды сделка сомнительная. Пока все, что выигрывает Сербия на экстрадиции Ратко Младича - собственные же десять миллионов евро, которые правительство обещало за информацию о генерале, но теперь решило попридержать. А вот благосклонность Европы сербам никто не гарантирует.

Неудивительно, что люди, охваченные волной негодования, выходят на улицы, правительство Белграда находится в состоянии повышенной боевой готовности, запрещены всякого рода акции. Борис Тадич и его сторонники этим подлым поступком в глазах электората окончательно пригвоздили себя к позорному столбу. Известно, что Ратко Младич все эти годы спокойно жил в пригороде столицы, встречался со своими друзьями, в том числе с известным балканским писателем Милорадом Павичем, и являл собой очередное свидетельство политики двойных стандартов нынешнего сербского правительства.

Скорее всего, Младич не доживет до приговора Гаагского трибунала, и вовсе не потому, что заботливые руки будущих тюремщиков ему помогут отойти на тот свет. Он выглядит очень слабым, еле двигается, и речь его бессвязна - отголоски перенесенного инсульта. Но страна, за свободу которой он проливал кровь врагов, отплатила ему предательством, а такой удар страшнее апоплексического.

Младич. 1685.jpegПо большому счету, сербы выступают даже не столько против ареста боснийского генерала, сколько против западной экспансии. На последних выборах нынешний президент всего на 7 процентов опередил лидера Сербской прогрессивной партии Томислава Николовича, сторонника дружбы с РФ. В следующий раз избиратели вряд ли вложат свои судьбы в руки Бориса Тадича. Они не хотят в Европу, они желают сохранить самоидентификацию, государственность и тесную связь с Россией.

Читайте также: Хашим Тачи прячется за женщину

Вот только Кремль, помощи от которого сербы ждали столько долгих лет, вновь отвернулся от своих братьев. МИД РФ ограничился на своем сайте кратким комментарием, что в Москве рассчитывают на справедливый и непредвзятый судебный процесс над генералом Младичем в Гаагском трибунале. Смех, да и только. Возможно, правительство Сербии и Борис Тадич сами понимают, на какой беспрецедентный шаг решились. Но деваться некуда, Россия так и не протянула им руку помощи, обрекая южных славян на произвол судьбы и ассимиляцию.

P.S. В 2002 году сараевский журнал "Вальтер" напечатал интервью с бывшим начальником полиции в Сребренице Хакией Мехоличем. Тот поведал, как руководство анклава было поставлено перед фактом военной интервенции НАТО. "Клинтон сказал мне, что если четники войдут в какой-нибудь город и уничтожат 5 тысяч мусульман - будет война", - передал Мехоличу глава Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович. Тот, разумеется, возмутился: "Господин президент, какой человек отдаст приказ 5 тысячам мусульман идти на заклание!?". Теперь мы знаем ответ. Лидер боснийцев лишь придержал свой план, подсказанный ему президентом США, до "лучшего" момента...

Туристы в Турции шокированы высокими ценами на еду

Туристы в Турции шокированы высокими ценами на еду

Турецкий курорт Бодрум на праздник Ид аль-Фитр стал центром внимания из-за высоких цен на услуги, вызвав шок среди туристов. Опросы среди местных туристов показали недовольство.

Признать КСИР террористической организацией требует Израиль от ЕС после захвата ираном судна

Признать КСИР террористической организацией требует Израиль от ЕС после захвата ираном судна

Израиль требует международного осуждения. Исраэль Кац, возглавляющий дипломатическое ведомство просит Европейский союзе признать КСИР террористами, а также хочет введения санкций против Ирана

Бывший борец со взятками может быть замешан в махинациях с контрафактным алкоголем

Бывший борец со взятками может быть замешан в махинациях с контрафактным алкоголем

В Новосибирске задержан экс-руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального МВД Владимир Вялков.

Infinix представила в России новую линейку смартфонов NOTE 40

Infinix представила в России новую линейку смартфонов NOTE 40

Главные особенности смартфонов включают поддержку быстрой зарядки 70 Вт, беспроводную магнитную зарядку, AMOLED-экраны на 120 Гц, высокоразрешающие камеры и большой объём памяти.