Елена Никольская Опубликована 24.05.2011 в 13:11

Лето-2011: пожары выходят на бис

Строя планы на предстоящее лето, россияне меньше всего рассчитывают на повторение прошлогоднего дымного кошмара. Еще совсем недавно метеорологи и эксперты МЧС дружно уверяли, что такой катастрофы, как лето-2010, в ближайшее десятилетие не повторится. Меры приняты, аномальной жары не предвидится, да и вообще, молния дважды в одно место не бьет - успокаивали наши нервы чиновники. Но, как оказалось, аналогия с молнией столь же неудачная, как и все их прогнозы. Потому как стоило весне пойти на убыль, и леса заполыхали.

Вопрос о том, повторится прошлогодняя ситуация в нынешнем году или нет, волнует многих. Ведь по итогам лета-2010 чиновники всех уровней надавали зароков, которые теперь могут обернуться крупными неприятностями. Спланированная кампания по проливке торфяников застряла где-то в феврале, про установку видеокамер слежения в лесах вспомнили слишком поздно, а наивная вера в проникнутые оптимизмом долгосрочные прогнозы синоптиков себя традиционно не оправдывает. Те же меры, которые сейчас принимаются в попытке взять ситуацию под контроль, вызывают большие сомнения.

К их числу относится, например, "высадка" депутатского десанта в страждущие регионы. Как сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, народные избранники отправлены по городам и весям, дабы силой своего красноречия удержать граждан от вредительского разжигания костров в лесах и вообще неосторожного обращения с огнем. Эта агитбригада вооружилась стопудовым аргументом: в прошлом году был принят федеральный закон, позволяющий на десять лет упечь "поджигателя" за решетку. Так что подумайте, господа хорошие, стоит ли игра свеч.

Проблема в том, что слуги народа с профилактикой малость запоздали. Леса уже горят, и охваченные пожарами площади на данный момент вдвое больше, чем в то же время в прошлом году. Напомним, что одной из причин, по которой действия властей минувшим летом подвергались острой критике, была попытка чиновников преуменьшить масштабы катастрофы. Похоже, с тех пор мало что изменилось. МЧС бодро рапортовало о дежурствах, которые несут сотрудники ведомства возле наиболее пожароопасных торфяников, однако в Подмосковье все равно начались возгорания. "Страна в очередной раз оказалась не готова к сезону пожаров, который начался не раньше, чем обычно", - резюмировал представитель "Гринпис России" Михаил Крейндлин. По его мнению, прошлогодняя история имеет все шансы выйти на бис.

МЧС: пожары не угрожают России.

Пресса сообщает о таких недоработках государственных служащих на местах, которые трудно списать на нехватку времени или денег. Например, в Уральском федеральном округе, на территории которого сейчас находится передовая огненного фронта, не вырублены деревья на определенном расстоянии от жилых домов, хотя об этой мере говорили как об элементарной. Никакой особой квалификации для создания так называемых противопожарных разрывов не требуется, их ширина установлена нормативами. Но... Видимо, просто не сложилось. Что уж тогда рассчитывать на эффективную профилактику возгорания иссохших торфяников и вообще своевременные меры.

Лето-2011: пожары выходят на бис. 1678.jpegМосковские эксперты по недвижимости констатируют факт: жители столицы не особо надеются на местные власти и на лето арендуют загородные дома в Ленинградской области. В прошлом году задымление там было весьма слабым по сравнению с Подмосковьем, так что и нынче, надо думать, будет не страшнее. Спрос на "дальние дачи" после лета-2010 сильно вырос, и если лето-2011 ознаменуется новыми пожарами, риэлторские компании смело смогут заявлять о новом тренде на рынке своих услуг. Что примечательно, страховать свои деревянные домики россияне не спешат - то ли рассчитывают по старинке на авось, то ли не верят в возможность получить со страховщика деньги за сгоревшее в лесном пожаре жилище.

По большому счету, оснований для надежды действительно немного, если не сказать, что ничтожно мало. Главная союзница россиян в противостоянии дымовой завесе - погода, которая пока держится в пределах климатической нормы. Но если вдруг появится невероятно прилипчивый антициклон, который простоит на одном месте пару-тройку недель, создавая барьер живительной прохладе и дождевым тучам, вряд ли нас минует печальная прошлогодняя участь. Удастся ли избежать спекуляций на бесполезных "защитных" масках, никудышной вентиляции в метро и, как следствие, - инфарктов, инсультов и смертей?

Читайте также: Медведев сошлет правительство в леса.

Вряд ли дело обойдется и без судебных разбирательств между местными властями и прессой, которая обязательно оболжет того или иного важного чиновника. Может быть, не сильно, но обида - чувство не рациональное, а потому не пропорциональное. Вон, например, волгоградская администрация судится с "Московским комсомольцем" за статью о сданных позже срока домах для погорельцев. За то, что эти дома превратились в пепелище, на чиновников никто в суд, надо думать, не подавал. Даже если возникло такое желание, все же знают - бесполезно. И совсем другое дело - защищать свое "доброе имя, честь и достоинство".

Если бы действительно власти на местах так пеклись о своей репутации, то сейчас, когда пожароопасный сезон только начинается, леса бы так не горели. Но у нас классически - своя хата с краю. Главное, чтобы не на опушке стояла, а то ведь того и гляди - превратится в головешки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »