Елена Никольская Опубликована 24.05.2011 в 13:11

Лето-2011: пожары выходят на бис

Строя планы на предстоящее лето, россияне меньше всего рассчитывают на повторение прошлогоднего дымного кошмара. Еще совсем недавно метеорологи и эксперты МЧС дружно уверяли, что такой катастрофы, как лето-2010, в ближайшее десятилетие не повторится. Меры приняты, аномальной жары не предвидится, да и вообще, молния дважды в одно место не бьет - успокаивали наши нервы чиновники. Но, как оказалось, аналогия с молнией столь же неудачная, как и все их прогнозы. Потому как стоило весне пойти на убыль, и леса заполыхали.

Вопрос о том, повторится прошлогодняя ситуация в нынешнем году или нет, волнует многих. Ведь по итогам лета-2010 чиновники всех уровней надавали зароков, которые теперь могут обернуться крупными неприятностями. Спланированная кампания по проливке торфяников застряла где-то в феврале, про установку видеокамер слежения в лесах вспомнили слишком поздно, а наивная вера в проникнутые оптимизмом долгосрочные прогнозы синоптиков себя традиционно не оправдывает. Те же меры, которые сейчас принимаются в попытке взять ситуацию под контроль, вызывают большие сомнения.

К их числу относится, например, "высадка" депутатского десанта в страждущие регионы. Как сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, народные избранники отправлены по городам и весям, дабы силой своего красноречия удержать граждан от вредительского разжигания костров в лесах и вообще неосторожного обращения с огнем. Эта агитбригада вооружилась стопудовым аргументом: в прошлом году был принят федеральный закон, позволяющий на десять лет упечь "поджигателя" за решетку. Так что подумайте, господа хорошие, стоит ли игра свеч.

Проблема в том, что слуги народа с профилактикой малость запоздали. Леса уже горят, и охваченные пожарами площади на данный момент вдвое больше, чем в то же время в прошлом году. Напомним, что одной из причин, по которой действия властей минувшим летом подвергались острой критике, была попытка чиновников преуменьшить масштабы катастрофы. Похоже, с тех пор мало что изменилось. МЧС бодро рапортовало о дежурствах, которые несут сотрудники ведомства возле наиболее пожароопасных торфяников, однако в Подмосковье все равно начались возгорания. "Страна в очередной раз оказалась не готова к сезону пожаров, который начался не раньше, чем обычно", - резюмировал представитель "Гринпис России" Михаил Крейндлин. По его мнению, прошлогодняя история имеет все шансы выйти на бис.

МЧС: пожары не угрожают России.

Пресса сообщает о таких недоработках государственных служащих на местах, которые трудно списать на нехватку времени или денег. Например, в Уральском федеральном округе, на территории которого сейчас находится передовая огненного фронта, не вырублены деревья на определенном расстоянии от жилых домов, хотя об этой мере говорили как об элементарной. Никакой особой квалификации для создания так называемых противопожарных разрывов не требуется, их ширина установлена нормативами. Но... Видимо, просто не сложилось. Что уж тогда рассчитывать на эффективную профилактику возгорания иссохших торфяников и вообще своевременные меры.

Лето-2011: пожары выходят на бис. 1678.jpegМосковские эксперты по недвижимости констатируют факт: жители столицы не особо надеются на местные власти и на лето арендуют загородные дома в Ленинградской области. В прошлом году задымление там было весьма слабым по сравнению с Подмосковьем, так что и нынче, надо думать, будет не страшнее. Спрос на "дальние дачи" после лета-2010 сильно вырос, и если лето-2011 ознаменуется новыми пожарами, риэлторские компании смело смогут заявлять о новом тренде на рынке своих услуг. Что примечательно, страховать свои деревянные домики россияне не спешат - то ли рассчитывают по старинке на авось, то ли не верят в возможность получить со страховщика деньги за сгоревшее в лесном пожаре жилище.

По большому счету, оснований для надежды действительно немного, если не сказать, что ничтожно мало. Главная союзница россиян в противостоянии дымовой завесе - погода, которая пока держится в пределах климатической нормы. Но если вдруг появится невероятно прилипчивый антициклон, который простоит на одном месте пару-тройку недель, создавая барьер живительной прохладе и дождевым тучам, вряд ли нас минует печальная прошлогодняя участь. Удастся ли избежать спекуляций на бесполезных "защитных" масках, никудышной вентиляции в метро и, как следствие, - инфарктов, инсультов и смертей?

Читайте также: Медведев сошлет правительство в леса.

Вряд ли дело обойдется и без судебных разбирательств между местными властями и прессой, которая обязательно оболжет того или иного важного чиновника. Может быть, не сильно, но обида - чувство не рациональное, а потому не пропорциональное. Вон, например, волгоградская администрация судится с "Московским комсомольцем" за статью о сданных позже срока домах для погорельцев. За то, что эти дома превратились в пепелище, на чиновников никто в суд, надо думать, не подавал. Даже если возникло такое желание, все же знают - бесполезно. И совсем другое дело - защищать свое "доброе имя, честь и достоинство".

Если бы действительно власти на местах так пеклись о своей репутации, то сейчас, когда пожароопасный сезон только начинается, леса бы так не горели. Но у нас классически - своя хата с краю. Главное, чтобы не на опушке стояла, а то ведь того и гляди - превратится в головешки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »