Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Грузию охватила "революция грёз"

Грузию охватила

Грузию охватила "революция грёз"

Грузинская оппозиция анонсировала свои майские протестные выступления давным-давно, но их начало все равно стало потрясением для нации и мировой общественности. Видимо, никто не ожидал, что разобщенные противники действующего президента пойдут в бой даже порознь и добьются мощного резонанса. В равной степени неожиданной оказалась та степень агрессии, с которой власти отреагировали на стартовавшие акции. Их опасения понятны: пока революция не состоялась, но ведь еще и не вечер.

По большому счету - на этом сходятся грузинские, российские и западные эксперты - в настоящий момент серьезной угрозы правящему режиму оппозиционеры и "активированные" ими граждане не представляют. Однако ситуация может в корне измениться, если противники Михаила Саакашвили сумеют превозмочь внутренние разногласия и выступят единым фронтом.

Лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе уже продемонстрировала готовность к такому развитию событий, публично расцеловавшись в знак примирения со своим давним недругом - бизнесменом и политиком Леваном Гачечиладзе. У него давние счеты с супругом Бурджанадзе Бадри Бицадзе, пару раз доводившие обоих до драки. Однако сейчас, когда на кону стоит судьба уже начатой революции, вражду можно и позабыть. По крайней мере, отложить до лучших времен - ради благой цели, каковой является дружба против лидера республики.

"Революционный переворот образца 2003 года уже невозможно повторить, и на это есть несколько веских причин, - пишет GeorgiaTimes. - Не секрет, что доверие электората существенно снизилось после того, как оппозиция превратила потенциальную революцию в настоящий цирк. Консолидация противников Михаила Николозовича никак не может претвориться в жизнь ввиду отсутствия харизматичного лидера. И на общем фоне Саакашвили с его красноречием выглядит не самым плохим вариантом, особенно в глазах тбилисцев, обласканных деньгами из государственного бюджета".

По словам главного редактора грузинской газеты "Резонанси" Лаши Тугуши, общество устало от насилия, а альтернативы ему для захвата власти не существует. Все говорят о том, что думают о народе, но давайте будем честными и думать о том, какие действия к чему приведут", - заявил он. Нино Бурджанадзе и председатель "Народного собрания" Нона Гаприндашвили с ним не согласны: они считают, что свергнуть диктатуру за один день невозможно в принципе, поэтому отсутствие результата на данный момент не кажется им признаком провала всей акции в целом.

Беда в том, что 26 мая в грузинской столице должен состояться военный парад, посвященный Дню независимости. Городские и республиканские власти не станут смотреть сквозь пальцы на параллельные выступления оппозиционеров, последуют определенные силовые меры, и противники Саакашвили прекрасно это осознают. "Если применят силу, мы дадим адекватный ответ", - предупредила Бурджанадзе в интервью "Вестнику Кавказа". Запланированный на четверг парад она считает характерным примером политической несостоятельности действующего президента. "Я мало слышала, чтобы в демократических странах проводили военные парады с танками, особенно если проиграна война и потеряно 20 процентов территории", - саркастически отметила лидер "Единой Грузии".

На фоне разворачивающихся в Тбилиси и Батуми событий неминуемо всплыли спекуляции на российскую тему. Обвинять Москву в финансировании грузинской оппозиции команда Саакашвили и подконтрольные ей СМИ начали уже давно - практически одновременно с обнародованием революционных планов оппозиции. Однако никакого эффекта эти обвинения не возымели: в последнее время положение Грузии на международной арене изменилось в худшую для ее правителя сторону.

Западные страны, терзаемые внутренними финансовыми проблемами, устали реагировать на приступы политической истерии в маленькой кавказской республике, а уж спонсировать ее расшатавшийся режим и вовсе не хотят. Отсюда и своего рода информационный вакуум вокруг революционных событий, в котором антироссийские выпады оказываются нежизнеспособными.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.