Сергей Подосенов Опубликована 23.05.2011 в 20:02

"Яндекс" метит в биржевые короли

Успешное размещение Mail.Ru Group на Лондонской фондовой бирже в ноябре прошлого года - по его итогам капитализация холдинга достигла почти шести миллиардов долларов, на целый миллиард превысив предварительные оценки, - вселило немалый оптимизм в инвесторов. А он, в свою очередь, привел к настоящему ажиотажу вокруг IPO другой крупнейшей отечественной IT-компании - "Яндекса": спрос на его акции в преддверии вывода на американскую NASDAQ, намеченного на сегодня, превысил предложение в десять раз.

Сегодня в Нью-Йорке состоится первичное размещение акций голландской компании Yandex N.V. Она контролирует крупнейший поисковый ресурс Рунета "Яндекс", занимающий 64 процента российского рынка поисковых систем. Предполагается, что на биржу будет выставлено 52,17 миллиона акций или 16,3 процента от их общего объема.

Но поскольку уже сейчас очевиден ажиотажный спрос на эти бумаги (по слухам, к минувшей пятнице книга заявок на IPO Yandex N.V. была переподписана десять раз), то банки-организаторы размещения - Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs - имеют право выкупить у владельцев и предложить инвесторам еще 5,2 миллиона акций. Таким образом, на рынке может оказаться до 18 процентов российского поисковика.

До закрытия книги заявок диапазон цены на акцию был определен в 20-22 доллара, соответственно, вся поисковая система оценивалась в 6,4-7 миллиардов в американской валюте. Но, учитывая огромный интерес рынка к сегодняшнему размещению, накануне диапазон цены за акцию был повышен до 24-25 долларов. Теперь капитализация "Яндекса" оценивается в 7,7-8 миллиардов.

"По правилам американской биржи, при такой переподписке к началу торгов организаторы могли без уведомления поднять цену выставления на 20 процентов, что они и сделали", - цитирует издание "Газета.ру" аналитика по телекоммуникациям инвесткомпании "Открытие" Александра Венграновича.

Эксперт компании "Атон" Станислав Юдин пояснил корреспонденту NewsInfo, что нынешний ажиотаж вокруг ценных бумаг "Яндекса" объясняется позитивным внешним фоном и сравнительной недооцененностью поисковика по сравнению с другими IT-компаниями. "Яндекс имеет значительно более понятную, "чистую" бизнес-модель, чем та же Mail.Ru Group", - добавил аналитик.

Успешное ноябрьское размещение Mail.Ru Group в Лондоне доказало инвесторам, что российские высокотехнологичные компании имеют хороший потенциал роста. Даже некоторая коррекция котировок крупнейшего отечественного почтового сервиса не отбила у игроков интереса к российскому IT-сектору. По прогнозам специалистов, в ближайшее время Интернетом будет охвачено до 70 процентов жителей России против нынешних 40. А рынок онлайн-рекламы в нашей стране уже показывает самые быстрые темпы роста в мире.

Все эти надежды и привели к ажиотажу вокруг размещения "Яндекса". Инвесторов не смутил даже недавний скандал вокруг утечки персональных данных пользователей сервиса "Яндекс-кошелек", которые спонсировали антикоррупционный проект Алексея Навального "РосПил".

"Занимая 64 процента российского рынка против 22 процентов, занимаемых Google, Yandex обладает большим влиянием в России - одной из немногих стран Европы, в которой не доминирует американская поисковая система, управляющая русскоязычным сайтом с 2001 года", - отмечает сегодня The Wall Street Journal.

К тому же у всех перед глазами чрезвычайно успешное размещение американской социальной сети для профессионалов LinkedIn, состоявшееся на прошлой неделе. В первый же день торгов капитализация IT-компании удвоилась. "Оценочная стоимость LinkedIn оказалась весьма высокой. Для того чтобы соответствовать ей, компании придется демонстрировать очень высокие темпы роста", - приводит "РБК-daily" мнение главного инвестиционного директора GSV Capital Management Майкла Мо.

Еще до IPO "Яндекса" ошеломляющий успех американской социальной сети на бирже отразился на российском рынке высоких технологий. Фонд прямых инвестиций Open Capital вложил 2,5 миллиона долларов в отечественный аналог LinkedIn - Professionali.ru.

Но не во всех участников рынка эти впечатляющие достижения интернет-компаний вселяют энтузиазм. Всем памятен катастрофический биржевой крах доткомов десятилетней давности. Правда, большинство игроков все-таки преисполнены оптимизма, справедливо отмечая, что компании, которые сегодня выходят на рынок, разительно отличаются от своих собратьев образца десятилетней давности. У нынешних участников IPO имеется понятная бизнес-стратегия, значительная аудитория, и они показывают реальную доходность. А в начале 2000-х годов большинство новоявленных компаний в сфере высоких технологий представляли собой не что иное, как пустые прожекты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Крыму стартовал новый сезон охоты на копытных и пернатую дичь сегодня в 22:30
Никогда не охотились в Крыму? Вот что вам нужно знать, чтобы не попасть впросак

В новом охотничьем сезоне 2025 года в Крыму охота на копытных и пернатую дичь привлекает внимание тысяч туристов. Узнайте о правилах и видах животных.

Читать полностью »
Крым стал лидером осеннего отдыха в России в октябре 2025 года сегодня в 21:13
Крым — осенний рай России: почему его выбирают миллионы туристов

Крым снова в топе популярных курортов России! Узнайте, почему осенний отдых на полуострове — это отличный выбор, и какие города стоит посетить в октябре.

Читать полностью »
Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »