Дарья Дерябина Опубликована 19.05.2011 в 16:07

Кудрин встал на очередь в тандем

Пресс-конференция Дмитрия Медведева оставила открытым вопрос о том, кто станет следующим президентом России. Но гадать на кофейной гуще уже принялись не только простые обыватели, но и бизнес-круги. Не секрет, что инвесторы составляют серьезную часть истеблишмента, поэтому их прогноз вполне может оказаться верным. Они рисуют такой сценарий: Владимир Путин возвращается в Кремль, министр финансов Алексей Кудрин превращается в премьер-министра, а нынешнему лидеру доверяют Конституционный суд. Сказка, да и только?

"Раскол в тандеме" волнует всех. При этом СМИ - как отечественные, так и зарубежные - особенно любят спекулировать на теме фактического двоевластия в России. Так как сами участники шарады не горят желанием проливать свет на тайну года, приходится гадать. Такой подход довел иностранные издания до того, что они стали подыскивать сегодняшнему премьер-министру заработки за границей, например, на посту главы Организации объединенных наций или Международного олимпийского комитета. Вот как сильно Запад испуган перспективой возвращения Владимира Владимировича в президентское кресло.

Читайте подробно: Запад ищет Путину работу

Разумеется, либеральный Дмитрий Медведев, который затеял "перезагрузку" с Вашингтоном и ратовал за подписание договора СНВ-3, куда удобнее для переговоров. Иностранные инвесторы надеются, что расклад политических сил в России не изменится, а, значит, инвестиционный климат останется комфортным и приятным. И вот шведская компания Vostok Nafta, вкладывающая нехилые суммы в сырьевые компании, в том числе и в российские, уже спешит поделиться собственным прогнозом. Предполагается, что нынешнему президенту "светит" лишь пост главы Конституционного суда. Зато фондовый рынок существенно бы подрос, если бы Дмитрий Анатольевич продержался на своем посту еще четыре года.

Однако российские коллеги не спешат разделять западные пессимистичные настроения, и правильно. Весь ажиотаж на биржах создают сами же инвесторы, и отток капитала, который, кстати, продолжает расти даже при Дмитрии Медведеве (25 миллиардов долларов всего за 4 месяца) - целиком и полностью "вина" бизнесменов. Что вполне очевидно, ведь транснациональные корпорации, обласканные собственным западным законодательством, которое позволяет им слишком многое, очень боятся железной руки Владимира Путина. Видимо, по их мнению, именно он олицетворяет некую "политическую смуту", хотя в действительности глава правительства за последний год сделал все возможное, чтобы установить тесное экономическое сотрудничество с зарубежными партнерами. С другой стороны, Путин также предложил обременить большим налогом бизнес. А компании, будь они российского розлива или нет, весьма остро реагируют на любые поползноваения в сторону их кошелька.

Читайте также: Путин ушел на "фронт"

Для отечественного бизнеса, которому по большому счету все равно, какой в стране политический строй, перспективы, наоборот, весьма неплохи. Местные инвесторы готовы сотрудничать с любой властью, лишь бы она не мешала им получать прибыль. К тому же, если тандем Путина-Медведева изменится на союз Путина с Кудриным. Министр финансов в глазах общественности скорее относится к либеральному блоку, сторонник экономических реформ и всегда в курсе ситуации на фондовом рынке. Именно после его прихода в Министерство финансов был создан Стабилизационный фонд и приведен к общей шкале подоходный налог. Вот только станет ли Алексей Кудрин любимцем крупных предпринимателей? В этом году на Красноярском экономическом форуме он описал свое видение экономических проблем России и перспектив развития, при этом указав среди рисков зависимость от нефтегазового сектора.

Очевидно одно: и предприниматели, и обыкновенные граждане хотят видеть единого лидера. Неважно, каким окажется результат предстоящих президентских выборов, негативный оттенок инвестиционных потоков связан именно с царящей в стране неопределенностью. Таким образом, двоевластие, несмотря на декларируемое политическое партнерство между двумя потенциальными кандидатами на пост президента, заставляет крупных предпринимателей занять выжидательную позицию.

Читайте также: Президент предпочел умолчать о главном

Вопрос в том, согласится ли Дмитрий Медведев, вкусивший власти, удовлетвориться исключительно контролем Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов? Если он станет торговаться минимум за кресло премьер-министра, то в конечном итоге неизвестно, какова окажется сумма от такой перестановки слагаемых в тандеме. Сейчас Владимир Владимирович трудится на ниве как внешней, так и внутренней политике. Став главой правительства, нынешний лидер государства, конечно, возьмет на себя часть обременительных обязанностей Путина, но не факт, что будет столь же функциональным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »