Эллада Карибова Опубликована 13.05.2011 в 16:58

Собянин раскулачил зарвавшегося префекта

Столичные чиновники взяли за правило постоянно держать москвичей в состоянии стресса. То одну леденящую кровь идею выдвинут, то другую. На днях очередную порцию страха напустил на жителей Белокаменной префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков. Глава округа заявил, что в самом скором времени стоимость парковки в центре города может подскочить аж до 500 рублей за один час. Москвичи так и ахнули от удивления и приготовились разоряться. На помощь испуганным автомобилистам пришел мэр Сергей Собянин.

Разговоры о сооружении в центре Москвы платных паркингов власти ведут не первый день. Идея заставить москвичей платить за удовольствие держать своих "железных коней" на обочинах центральных улиц Первопрестольной входила в число многих других задумок столичного правительства, направленных на освобождение города из плена бесконечных пробок. В конце прошлого года чиновники Минтранса, напуганные и воодушевленные широтой размаха деятельности нового градоначальника Сергея Собянина, даже специальный план составили.

В борьбе с транспортными неприятностями обитатели высоких кабинетов предлагали использовать все возможные и невозможные способы. Помимо платных паркиногов планировали ускорить строительство метро, организовать перевозку пассажиров по Москве-реке и даже обзавестись так называемыми "парковочными надзирателями", чтобы они контролировали процесс парковки и журили злостных нарушителей ПДД. Однако из всех перечисленных предложений наибольшую панику среди автомобилистов вызвала идея создания платных стоянок. Оно и понятно, как-никак о немалых деньгах речь идет.

Обычно о планах столичного правительства относительно транспортного вопроса москвичам рассказывал сам Серегй Собянин. Иногда информацией делился вице-мэр Москвы Николай Лямов. На этой неделе в качестве ньюсмейкера выступил новый персонаж - префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков. В своем интервью газете "Известия" важный чиновник изложил реальное положение дел в столице, затронув , в частности, тему транспорта.

В беседе с журналистами Байдаков, назначенный на должность префекта в октябре прошлого года, не стеснялся, говорил открыто и смело, ответы давал четкие и ясные. Ну а когда дело дошло до вопроса, волнующего всех без исключения московских автомобилистов, а именно до проблемы паркингов, префект окончательно разошелся и огорошил интервьюера и многочисленных читателей предполагаемой стоимостью парковки в центре российской столицы.

"От 300 до 500 рублей в час в самом центре. На окраинах ЦАО - подешевле. При этом, конечно, город берет на себя обязательства построить выделенные полосы, перехватывающие парковки, сделать общественный транспорт более комфортным и быстрым. Увязать все эти вопросы комплексно. Только тогда это будет работать", - поделился планами на будущее префект ЦАО Сергей Байдаков.

Собянин раскулачил зарвавшегося префекта. 1665.jpegЗаоблачную для рядового москвича (не важного чиновника, к числу коих относится господин префект) цену Байдаков объяснил весьма просто. Мол, дороговато, конечно, но что делать? Только такими жесткими мерами можно исправить сложившуюся критическую ситуацию и заодно окупить строительство новых парковок. "Мне кажется это логичным и разумным", - невозмутимо заметил префект.

Называя непомерные для простого смертного суммы, которые москвичам придется выкладывать за один час парковки, префект не стал уточнять, во сколько обойдется месяц пользования паркингом в центральных районах Москвы. Впрочем, и самим подсчитать не сложно. Подавляющее большинство жителей столицы работают пять дней в неделю по девять часов в день. Соответственно, каждый месяц москвичам, трудящимся в центре, придется отдавать порядка 90 тысяч рублей только лишь за то, что автомобиль их стоит в относительной близости к офису.

Наверняка среди населения Златоглавой найдутся люди, для которых подобные траты не окажутся разорительными. А уж насчет префектов и подобных персонажей из семейства "чиновничьих" и сомневаться не приходится. Но многих рядовых граждан обнародованный Байдаковым прейскурант поверг в смятение: с такими ценами поневоле задумаешься о покупке велосипеда, благо для него супердорогую парковку еще не приготовили.

По сути заявление префекта тянет как минимум на из ряда вон выходящее. И должно было вызвать массовую панику среди автомобилистов. Но, как ни странно, она не началась - по крайней мере, не успела, потому что фантастическое интервью чиновника вовремя достигло чуткого уха столичного градоначальника Сергея Собянина.

Как оказалось, префект и мэр придерживаются абсолютно разных точек зрения относительно платы за парковки. Прознав о разглагольствованиях бывшего заместителя Юрия Лужкова, глава Москвы настолько осерчал, что обозвал выступление Байдакова "дурацкой инициативой" и решил в назидание превратить самого господина префекта в подопытного кролика. А именно поставить на нем эксперимент - каково это, платить по 500 рублей в час за парковку.

"Нетрудно посчитать, что в месяц составит 100 тысяч рублей. Коль уж он выступил с такой инициативой, я предлагаю такой эксперимент провести на нем самом. Пусть его служебная машина в течение месяца платит по 500 рублей в час. Чтобы упростить расчеты, вычтем из его зарплаты 100 тысяч рублей", - пояснил Сергей Собянин. И отметил, что "если ему (Байдакову - примечание ред.) понравится, будет меньше расходов на чиновников, и дури будет поменьше".

Вывод простой: пока можно выдохнуть спокойно. Очередная страшилка от чиновников не смогла превратиться в реальность, массовое разорение жителей столицы отменяется. Или хотя бы откладывается на неопределенный срок. Например, до тех пор, пока фантазер Байдаков не вернется из отпуска. Ведь всякое бывает, приедет человек с югов и снова его понесет: бешеные идеи, фантазии, страшилки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »