Александра Полякова Опубликована 12.05.2011 в 23:06

Евросоюз трещит по швам

Поток беженцев из Северной Африки в ЕС не иссякает. Пока Брюссель мучительно пытается сообразить, как вернуть контроль над ситуацией, страны-участницы ЕС защищают свои границы в одностороннем порядке. В минувшую среду о введении особого пограничного контроля заявил Копенгаген. Решение датского правительства стало еще одним доказательством того, что для многих европейских государств ссора с бездействующим Брюсселем - куда менее болезненный вариант, чем конфликт с собственными правыми радикалами.

Шенгенское соглашение о свободе передвижения, подписанное 25 странами, долгое время считалось одним из главных достижений европейской интеграции. Однако после событий в Северной Африке многие государства оказались вынуждены поодиночке сражаться с проблемами нелегальной миграции. И пресловутый Шенген из предмета их гордости превратился в головную боль, причем очень сильную.

Так, еще в прошлом месяце французское правительство возобновило контроль на границе с Италией, наводненной тысячами беженцев из Северной Африки. И хотя Париж нещадно критиковали за нарушение предусмотренной Шенгеном свободы передвижения, понять его мотивацию все же было можно: большинство беглых тунисцев, говорящих по-французски, стали голосовать ногами из итальянских лагерей преимущественно во Францию. Но датское-то правительство, казалось бы, не должно переживать по этому поводу на свой счет. Однако и оно предупредило путешественников из Германии и Швеции о том, что им следует быть готовыми в проверке своих сумок и багажников.

Так и хочется спросить, какой же бес вселился в датских министров? Имя ему - правопопулистская Датская Народная партия. Именно под ее давлением правительство приняло решение, которое так шокировало другие европейские страны. В частности, оно заявило, что служащие датской таможни отныне будут проверять "странно выглядящих граждан", а также весь багаж на наличие наркотиков и оружия. В четверг на встрече министров внутренних дел в Брюсселе Копенгаген обосновал свое решение необходимостью защитить себя от "трансграничной преступности". При этом датский министр по интеграции Серен Пинд пообещал, что ужесточенные условия пограничного контроля и в коей мере не будут противоречить Шенгенскому соглашению - ведь паспорта-то у туристов никто досматривать е собирается!

Читайте по теме: Европе угрожает "вирус" Лампедузы.

Эти обещания никого не ввели в заблуждение, поскольку Дания так и не смогла привести сколько-нибудь весомые причины своего острого беспокойства по поводу пересекающих ее границы путешественников. Австрийский министр внутренних дел Йоханна Микл-Лейтнер даже предупредила коллег по Евросоюзу о том, что введение подобного контроля является "опасным делом", так как он существенно ограничивает свободу передвижения. Например, датские власти повелели проверять пассажиров на всех видах транспорта - в личных автомобилях, автобусах, поездах, паромах и, разумеется, в аэропортах.

С другой стороны, Шенгенское соглашение - это всего лишь документ, и если формально не нарушать его положений, то никто не имеет права придраться. Дания пошла именно этим путем: организовывать контроль на границах допустимо в "подозрительных случаях", так что про "странно выглядящих граждан" речь зашла неслучайно. Главное, чтобы досмотры не носили систематический характер, поскольку упомянутые в тексте соглашения "случаи" по определению не могут быть массовыми и регулярными. Но вряд ли Еврокомиссия, для которой нашествие африканских беженцев оказалось испытанием пострашнее глобального экономического кризиса, сможет уследить за датскими таможенниками и уличить Копенгаген в обмане.

Евросоюз трещит по швам. 1661.jpegПока что налицо один факт: Шенгенское соглашение нуждается в срочном уточнении. Существование этой острой необходимости Евросоюз признал еще в прошлом месяце, когда поток нелегальных мигрантов из Северной Африки вырос до угрожающих масштабов, и Франция с Италией принялись "спихивать" незваных гостей друг другу. Однако до сих пор ничего конкретного разработано так и не было. Самое радикальное предложение сделал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: он заявил, что санкцию на пограничные проверки должен давать только Брюссель. Но многие страны-участницы ЕС категорически этому воспротивились - даже Германия, которая не далее как вчера возмущалась Данией и ее односторонним решением усилить контроль над туристами.

Беспокойство членов Евросоюа вызывают не только внутренние границы, которые благодаря Шенгенскому соглашению абсолютно проницаемы для беженцев, но и внешние, явно нуждающиеся в более высоком уровне защиты. Еще месяц назад министры внутренних дел стран ЕС договорились о том, чтобы обязанности по охране тунисской границы взяло на себя агенство Frontex. Но и в этом вопросе продвинулись не дальше, чем с корректировкой Шенгенского соглашения. На последнем брюссельском совещании этим возмущался глава итальянского МВД Роберто Марони, однако так называемая "свобода передвижения" граждан по-прежнему волнует еврочиновников гораздо больше, чем ее плачевные последствия для отдельных стран.

Читайте по теме: Саркози и Берлускони готовят шенгенскую революцию.

Италия и Франция просто первыми попали под удар, потому что первая оказалась ближайшей "пристанью" для беженцев, а вторая - привлекательной и удобной средой обитания для франкоговорящих тунисцев. И даже оказавшись в критической ситуации, чуть ли не на грани "семейного" конфликта, обе страны не решились пойти дальше угроз. Николя Саркози, правда, распорядился останавливать идущие от соседей поезда с мигрантами, но быстро передумал, когда поднялся скандал на уровне Брюсселя. Увы, попытки решить проблему беженцев в любви и согласии с Еврокомиссией на данный момент показали себя абсолютно несостоятельными. Поэтому Данию и те правительства, которые последуют ее примеру, можно понять.

Хотя эта тенденция уже попахивает бунтом на большом европейском корабле, вряд ли Брюссель сможет его усмирить. Для таких действий нужен соответствующий арсенал средств воздействия, а администрация ЕС максимум на что способна - только припугнуть исключением из Шенгена, которое на практике осуществить невероятно сложно. Поэтому не стоит удивляться тому, что под брюссельский шумок страны-участницы Евросоюза одна за другой будут находить лазейки в тексте соглашения, которое вдруг превратилось в атавизм, и ставить остальных перед фактом. Бюрократия еврочиновников и их консервативное нежелание менять священные принципы сосуществования государств вот-вот приведут к большим и серьезным проблемам в масштабах всего объединения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »