Александра Полякова Опубликована 12.05.2011 в 23:06

Евросоюз трещит по швам

Поток беженцев из Северной Африки в ЕС не иссякает. Пока Брюссель мучительно пытается сообразить, как вернуть контроль над ситуацией, страны-участницы ЕС защищают свои границы в одностороннем порядке. В минувшую среду о введении особого пограничного контроля заявил Копенгаген. Решение датского правительства стало еще одним доказательством того, что для многих европейских государств ссора с бездействующим Брюсселем - куда менее болезненный вариант, чем конфликт с собственными правыми радикалами.

Шенгенское соглашение о свободе передвижения, подписанное 25 странами, долгое время считалось одним из главных достижений европейской интеграции. Однако после событий в Северной Африке многие государства оказались вынуждены поодиночке сражаться с проблемами нелегальной миграции. И пресловутый Шенген из предмета их гордости превратился в головную боль, причем очень сильную.

Так, еще в прошлом месяце французское правительство возобновило контроль на границе с Италией, наводненной тысячами беженцев из Северной Африки. И хотя Париж нещадно критиковали за нарушение предусмотренной Шенгеном свободы передвижения, понять его мотивацию все же было можно: большинство беглых тунисцев, говорящих по-французски, стали голосовать ногами из итальянских лагерей преимущественно во Францию. Но датское-то правительство, казалось бы, не должно переживать по этому поводу на свой счет. Однако и оно предупредило путешественников из Германии и Швеции о том, что им следует быть готовыми в проверке своих сумок и багажников.

Так и хочется спросить, какой же бес вселился в датских министров? Имя ему - правопопулистская Датская Народная партия. Именно под ее давлением правительство приняло решение, которое так шокировало другие европейские страны. В частности, оно заявило, что служащие датской таможни отныне будут проверять "странно выглядящих граждан", а также весь багаж на наличие наркотиков и оружия. В четверг на встрече министров внутренних дел в Брюсселе Копенгаген обосновал свое решение необходимостью защитить себя от "трансграничной преступности". При этом датский министр по интеграции Серен Пинд пообещал, что ужесточенные условия пограничного контроля и в коей мере не будут противоречить Шенгенскому соглашению - ведь паспорта-то у туристов никто досматривать е собирается!

Читайте по теме: Европе угрожает "вирус" Лампедузы.

Эти обещания никого не ввели в заблуждение, поскольку Дания так и не смогла привести сколько-нибудь весомые причины своего острого беспокойства по поводу пересекающих ее границы путешественников. Австрийский министр внутренних дел Йоханна Микл-Лейтнер даже предупредила коллег по Евросоюзу о том, что введение подобного контроля является "опасным делом", так как он существенно ограничивает свободу передвижения. Например, датские власти повелели проверять пассажиров на всех видах транспорта - в личных автомобилях, автобусах, поездах, паромах и, разумеется, в аэропортах.

С другой стороны, Шенгенское соглашение - это всего лишь документ, и если формально не нарушать его положений, то никто не имеет права придраться. Дания пошла именно этим путем: организовывать контроль на границах допустимо в "подозрительных случаях", так что про "странно выглядящих граждан" речь зашла неслучайно. Главное, чтобы досмотры не носили систематический характер, поскольку упомянутые в тексте соглашения "случаи" по определению не могут быть массовыми и регулярными. Но вряд ли Еврокомиссия, для которой нашествие африканских беженцев оказалось испытанием пострашнее глобального экономического кризиса, сможет уследить за датскими таможенниками и уличить Копенгаген в обмане.

Евросоюз трещит по швам. 1661.jpegПока что налицо один факт: Шенгенское соглашение нуждается в срочном уточнении. Существование этой острой необходимости Евросоюз признал еще в прошлом месяце, когда поток нелегальных мигрантов из Северной Африки вырос до угрожающих масштабов, и Франция с Италией принялись "спихивать" незваных гостей друг другу. Однако до сих пор ничего конкретного разработано так и не было. Самое радикальное предложение сделал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: он заявил, что санкцию на пограничные проверки должен давать только Брюссель. Но многие страны-участницы ЕС категорически этому воспротивились - даже Германия, которая не далее как вчера возмущалась Данией и ее односторонним решением усилить контроль над туристами.

Беспокойство членов Евросоюа вызывают не только внутренние границы, которые благодаря Шенгенскому соглашению абсолютно проницаемы для беженцев, но и внешние, явно нуждающиеся в более высоком уровне защиты. Еще месяц назад министры внутренних дел стран ЕС договорились о том, чтобы обязанности по охране тунисской границы взяло на себя агенство Frontex. Но и в этом вопросе продвинулись не дальше, чем с корректировкой Шенгенского соглашения. На последнем брюссельском совещании этим возмущался глава итальянского МВД Роберто Марони, однако так называемая "свобода передвижения" граждан по-прежнему волнует еврочиновников гораздо больше, чем ее плачевные последствия для отдельных стран.

Читайте по теме: Саркози и Берлускони готовят шенгенскую революцию.

Италия и Франция просто первыми попали под удар, потому что первая оказалась ближайшей "пристанью" для беженцев, а вторая - привлекательной и удобной средой обитания для франкоговорящих тунисцев. И даже оказавшись в критической ситуации, чуть ли не на грани "семейного" конфликта, обе страны не решились пойти дальше угроз. Николя Саркози, правда, распорядился останавливать идущие от соседей поезда с мигрантами, но быстро передумал, когда поднялся скандал на уровне Брюсселя. Увы, попытки решить проблему беженцев в любви и согласии с Еврокомиссией на данный момент показали себя абсолютно несостоятельными. Поэтому Данию и те правительства, которые последуют ее примеру, можно понять.

Хотя эта тенденция уже попахивает бунтом на большом европейском корабле, вряд ли Брюссель сможет его усмирить. Для таких действий нужен соответствующий арсенал средств воздействия, а администрация ЕС максимум на что способна - только припугнуть исключением из Шенгена, которое на практике осуществить невероятно сложно. Поэтому не стоит удивляться тому, что под брюссельский шумок страны-участницы Евросоюза одна за другой будут находить лазейки в тексте соглашения, которое вдруг превратилось в атавизм, и ставить остальных перед фактом. Бюрократия еврочиновников и их консервативное нежелание менять священные принципы сосуществования государств вот-вот приведут к большим и серьезным проблемам в масштабах всего объединения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »