Юлия Носкина Опубликована 22.04.2011 в 16:56

Рошаль к "розыгрышу" готов

Беспредельный цинизм этой истории поражает. Минувшим вечером неизвестные шутники решили разыграть доктора Рошаля, продублировав у ворот его клиники - НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - ситуацию, которая недавно произошла у порога НИИ Вишневского с депутатом от "Справедливой России" Максимом Головизниным. Всполошили персонал сообщением об "умирающей", дождались, пока ее едва не начали интубировать, и заявили: все происходящее было спектаклем. Или, как выразился один из "актеров", дежурной проверкой.

Эта история прямо-таки просится на экран кинематографа. Там "обаятельных" и "находчивых" авантюристов с маниакальным пристрастием к онлайн-перфомансам наверняка приняли бы с восторгом. Получится неплохой экшн: к воротам клиники подкатывает авто, из него выпархивает испуганная Прекрасная Незнакомка и умоляет охранника пропустить ее на территорию НИИ, поскольку ее попутчице (тоже Прекрасной и тоже Незнакомке) внезапно стало плохо, и возможно, это инсульт...

Охрана молниеносно связывается с руководством (в реальности - с заместителем главного врача по медицинской части Размиком Кешишяном), взволнованный врач слетает по ступеням больницы, отмечает смертельную бледность несчастной, измеряет ее пульс и принимает решение о немедленной госпитализации. Машину пропускают на территорию больницы, медсестры готовят противошоковую палату и вывозят каталку прямо на улицу. Медик заверяет спутников пациентки, что все будет хорошо, ей окажут всю необходимую помощь, а потом доставят в другую больницу для полноценного лечения.

Читайте также: Когда же умер депутат?

Но тут больная волшебным образом оживает, очаровательно улыбается окружающим и заявляет, что все происходящее было... "дежурной проверкой", а сама она является профессиональной актрисой.

Рошаль к По законам триллера, врачам следовало бы прикинуться слепо-глухо-немыми и провести все намеченные процедуры. Причем в идеале - без наркоза. Но они оказались гораздо уравновешеннее. Видимо, профессиональная выдержка сказывается. Доктор Кешишян, которого сдернули с рабочего места и оторвали от других пациентов, просто пожелал актрисе впредь играть только на сцене и никогда не попадать в такие ситуации в реальной жизни. На этом инцидент был исчерпан, и "проверочный" автомобиль покинул территорию клиники.

О мотивах "игроков", поставивших это шоу, можно только догадываться. Если бы это действительно был фильм - скажем, о Джеймсе Бонде - можно было бы предположить здесь отвлекающий маневр: вдруг в то время, пока перед руководством и охраной клиники разыгрывался спектакль, некто проник на территорию НИИ с целью похищения какой-нибудь суперсекретной информации? Это хоть как-то оправдало бы случившееся, придало ему смысл и цель, выходящие за рамки жестокого и циничного развлечения.

Но мы-то живем в реальности, где Джеймсы Бонды если и встречаются, то действуют совсем иначе. А сама "дежурная проверка" больше смахивает на смесь провокации (причем и лично против доктора Рошаля, и против медиков вообще) и дикой шутки в стиле телепередачи "Розыгрыш".

Что любопытно - в этом спектакле работала профессиональная актриса. И, по свидетельствам очевидцев, остальные участники тоже никак не походили на полупьяных хихикающих подростков, которым хоть трава не расти. "Это была не молодежь, а вполне зрелые люди. Женщина даже оказалась профессиональной актрисой", - отметил доктор Рошаль, рассказывая журналистам об инциденте.

Читайте также: Минздрав опасен для вашего здоровья

Вопрос о том, была ли оплачена работа профессиональной актрисы, и если была, то кем и с какой целью, останется, разумеется, в числе риторических. Однако чтобы устраивать подобные "проверки", нужно обладать особым складом характера и мозгов. Не каждому человеку будет смешно и забавно смотреть, как вокруг него все суетятся, снуют, как мелкие муравьи, а он, весь из себя умный и особенный, лежит на кушеточке и хихикает про себя - какие же они идиоты, играют по чужому сценарию, сами того не ведая. Переживают, опять же, идиоты: не дай бог, не успеют, повторится история с Головизниным, и на их заведение тоже ляжет пятно, накинутся журналисты...

А на самом деле все - спектакль. И все переживания вовлеченных в эту историю людей не стоят ни-че-го. Потому что эти люди организаторам интересны исключительно в качестве подопытных кроликов.

"Просто дежурная проверка", не так ли? А то, что врачи были оторваны от работы с настоящими пациентами, которым в тот самый момент могла понадобиться помощь - кого это волнует? Только вот сказка о пастушке и волках не зря сложена. Она вполне себе работает. И после таких "актерских" выходок врачи тридцать раз подумают: стоит реагировать на подобные сигналы - или же лучше работать по инструкции, как их коллеги из Вишневского? Но кого это заботит? Уж точно не игроков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »