Эллада Карибова Опубликована 15.04.2011 в 16:21

"Зайцев" повесят в Сети

Столичное правительство продолжает предпринимать отчаянные попытки изменить удручающую транспортную ситуацию в городе. Ожесточенную борьбу с московскими пробками чиновники решили разбавить охотой на злостных безбилетников. Планы у народных избранников поистине наполеоновские: и от турникетов избавиться хотят, и бессовестных "зайчиков" перевоспитать, предварительно подняв штрафы за отсутствие проездного, и пассажиропоток увеличить. Как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

Если задумки чиновничьи будут воплощены в жизнь, то уже в самом скором будущем столичные автобусы, троллейбусы и трамваи поедут быстрее и, как следствие, перестанут создавать пробки. Ускорение "рогатых" и прочих представителей наземного сообщения должно произойти благодаря переводу общественного транспорта столицы на принципиально новую систему - систему всепоглощающего доверия.

"Есть пожелания жителей города о том, чтобы не было турникетов в общественном наземном транспорте. Медленная посадка, медленная высадка - соответственно, увеличивается время движения троллейбуса. В связи с этим мы сегодня рассматриваем вопрос о снятии турникетов", - заявил журналистам руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николай Лямов.

Избавиться от ненавистных горожанами турникетов власти Москвы планируют уже к концу этого года. Ну а после великого изгнания главного врага "зайцев" народу разрешат, что называется, "ломиться во все двери", а не толпиться, как раньше, у одного единственного входа по пять минут. Таким образом, власти рассчитывают увеличить количество пассажиров, а, между делом, и поток денег в казну.

Кстати, о деньгах. На месте одного исчезнувшего турникета в автобусах и его собратьях по маршруту появятся аж по два валидатора. Эти бесхитростные приспособления, выполняющие ныне обязанности кондукторов, чиновники хотят не только оставить, но и приумножить. А так как проходить в салон после исчезновения турникетов можно будет через все имеющиеся двери, считывающие устройства будут установлены у каждого входа.

"Несмотря на планы избавиться от турникетов на наземном транспорте, валидаторы останутся в прежнем виде, однако будут обеспечены новыми программами. При этом предполагается, что они смогут считывать информацию с универсальных электронных карт. Мы планируем в дальнейшем устанавливать два или три валидатора (в салоне), чтобы не нужно было протискиваться к одной двери", - разъяснил ситуацию заммэра Лямов.

Несложно догадаться, что на оснащение общественного транспорта дополнительными валидаторами городу снова потребуется выложить кругленькую сумму, как когда-то получилось при установке турникетов.

Несмотря на активно обсуждаемую высоких кабинетах новую систему "доверия" к пассажирам, власти, судя по всему, не забыли и о поговорке "доверяй, но проверяй". По плану чиновников, претворение новой системы в жизнь будет проходить под чутким надзором контроллеров. Если верить обещаниям господина Лямова, уже к концу этого года в столице будет сформирована так называемая служба ревизоров, основной задачей которой будет выслеживание пассажиров без билета. "Мы вводим институт контролеров-ревизоров. В настоящее время регистрируется предприятие, которое будет заниматься этими вещами", - заверил Лямов москвичей.

Кстати, о безбилетниках, или, как их принято называть в народе, "зайцах". Несмотря на запланированное исчезновение основного врага "ушастых", власти все же не теряют надежды перевоспитать злостных халявщиков. Направлять на путь истинный чрезмерно жадных и ловких пассажиров чиновники будут двумя способами: рублем и позором. Первый способ заключается в существенном повышении штрафа за безбилетный проезд (со 100 рублей до 1000), ну а второй - в выставлении на всеобщее обозрение халявщика, вернее, его имени. Задумка властей такова: имена и фамилии бессовестных пассажиров будут вывешиваться на доску позора в Интернете. И не где-нибудь, а на официальном сайте столичного Департамента транспорта. Вот такая своеобразная "минута славы". Непонятно, правда, сможет ли она напугать отчаянных российских "зайчиков". То ли дело - штраф.

"Мы считаем, штраф должен быть повышен. Этот вопрос должен решаться не только правительством Москвы, но и обсуждаться Московской городской думой, обсуждаться общественностью. Сумму штрафа планируется увеличить до 1000 рублей. Но это процесс небыстрый. Сначала посоветуемся с общественностью - нужна ли такая серьезная санкция, затем проведем новый штраф через Мосгордуму", - заявил Николай Лямов.

Транспортная лихорадка, обострившаяся в российской столице в конце прошлого года, с приходом весны ничуть не уменьшилась, а наоборот, стала набирать обороты. Метания чиновников в попытке развязать запутанный до нельзя дорожный узел с течением времени только усиливаются. А результата все нет. Вроде бы совсем недавно столичные власти чуть ли не с пеной у рта доказывали россиянам, что оснащение общественного транспорта турникетами - дело благое, так как позволит и "зайцев" сдерживать, и в казну больше денег сливать, что, в свою очередь, реанимирует загибающийся автопарк. Судя по всему, ошиблись обитатели высоких кабинетов. Не оправдали турникеты доверия, а, главное, потраченных на себя денег. Но разве это беда? Подумаешь, не в коня корм, с кем не бывает.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »