Карина Волконская Опубликована 15.04.2011 в 17:37

Верховный муфтий рисует герб России

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, видимо, буквально воспринимает заявления властей о том, что страна наша является многонациональной и мультирелигиозной. Глава Центрального духовного управления мусульман предложил премьеру Путину и президенту Медведеву увековечить сей принцип в гербе и увенчать одну из корон двуглавого орла полумесяцем. Таджуддин уже наваял эскизы новой государственной символики, но инициатива его не нашла отклика у общественности, которая на поверку оказалась ультраконсервативной.

Почему господину Таджуддину взбрела в голову мысль "перекороновать" главную птицу страны - догадаться нетрудно. До того, как герб обрел современные черты, его не единожды видоизменяли. И сделать это еще раз, по мнению верховного российского муфтия, для правительства вполне посильная задача. Вот он и обратился к представителям высшей власти с просьбой посодействовать развитию России-матушки как многонационального и мультирелигиозного государства. Премьер-министр Владимир Владимирович и президент Дмитрий Анатольевич четкого ответа пока не дали. Вероятно, они совместно размышляют над тем, как вежливо отказать человеку, чтобы не посеять межрелигиозную рознь, поскольку за подобные деяния светские законы государства, как известно, карают уголовным наказанием.

Верховный муфтий рисует герб России. 1488.jpegОчевидно, что главе Центрального духовного управления мусульман не дают покоя кресты, которые венчают три короны. До 1569 года христианский символ был орлу неведом, однако когда официальной религией Царства Русского объявили православие, на головы пернатым сразу водрузили три креста. Видимо, к этому факту и апеллирует господин Таджуддин: появился крест, появится и полумесяц.

"Российский герб - это двуглавый орел. Все три короны этого орла - две на головах и одна посредине над ними, - увенчаны крестами. Но ведь в России проживает 20 миллионов мусульман, это 18 процентов населения. Мы - российские мусульмане, мы же не из Саудовской Аравии, не из Ирана, Бухары, Самарканда, не из Африки и не с Луны. Наши предки здесь жили тысячелетиями. По воле Всевышнего мы объединились в государство. А сосед - все равно, что брат. Мы - составная часть единого государства. А раз так, то где мусульманин должен носить свой паспорт, на котором этот герб изображен? В левом кармане, конечно, около сердца!", - убежден муфтий.

В качестве последнего аргумента Талгат Таджуддин привел религиозный фактор, коим часто попрекают Российскую Федерацию исламские радикалисты. Но будь на государственной символике мусульманский символ, страна стала бы крепче и с куда большим усердием начала сопротивляться внутренним провокациям. Всего-то просят увенчать одну голову, а не турецкий флаг срисовывать. Однако не снизошел ли до провокации сам верховный муфтий? Или его заявление всего лишь хитрый пиар-ход, который сможет помочь ему лоббировать интересы ислама в правительственных структурах?

Как ни крути, день ото дня мусульманское духовенство все настойчивее требует увеличения своего влияния в России, пусть даже и чисто "символическим" способом. Ведь несмотря на уверения властей, что страна мультирелигиозна, и в ней одинаково терпимо относятся как к православию, так и к буддизму, иудаизму и исламу, ситуация далека от идеала. На деле лишь православная церковь любима и обласкана руководством страны. Что достается синаноге и мечетям? Разумеется, шиш - в виде поздравления на ламинированной бумаге и только. Хотя сам главный муфтий России присутствовали и на отпевании Патриарха Всея Руси Алексия II, выражая соболезнования своим православным "коллегам". И всегда поздравляет их со светлым праздником Пасхой. Так где же тут пресловутая многокультурность, позвольте спросить?

Но с другой стороны, нельзя не признать: трудно ожидать от Дмитрия Анатольевича, что тот схватится за нож и в курбан-байрам побежит за бараном, или станет еженедельно соблюдать шабат. Возможно, поэтому предложение вызвало серьезный резонанс в конфессиональном обществе. Так, еврейскую общину весьма позабавила инициатива главного муфтия России. Пресс-секретарь главного раввина страны Андрей Глоцнер выдвинул встречное предложение - увеличить количество голов у орла на государственном гербе, согласно количеству живущих здесь наций. Мол, тогда птица станет еще более "головастой и сильной", после чего враги, которым возле российских границ показать такую "штучку", бросятся врассыпную.

Верховный муфтий рисует герб России. 1487.jpegИ даже единоверцы господина Таджуддина оказались весьма консервативными в отношении существующего политического строя. Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин уверен, что изменения в символике очень опасны: "Следует уважительно относиться к историческому и объективному понятию "православное большинство". Ведь не требуют же православные Сирии, даже при наличии там Патриархата, размещения символов своей религии в государственной геральдике этого государства! Когда стремительно меняется картина мира, причем, в худшую сторону, не стоит бросать камни и пускать волны. Это может обернуться серьезными противоречиями", - цитируют Хузина "Вести".

Насколько усилятся ксенофобские настроения благодаря подобной смуте - покажет время. Разобщенность конфессий в светском государстве - первый сигнал к ослаблению народного единства. И, несмотря на то, что господин Таджуддин постоянно призывает мусульманских радикалов к смирению, и каждый раз после теракта отлучает ваххабитов от истинного ислама, похоже, сейчас он действует как настоящий провокатор. Возможно, сам того не желая и действуя из лучших побуждений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Топ-5 направлений для осеннего отдыха: цены, погода, впечатления сегодня в 13:27

Куда сбежать от осенней хандры: топ-5 бюджетных направлений для релакса и приключений

Эксперты назвали топ-5 направлений для осеннего отдыха с оптимальным сочетанием цены и комфорта. Вьетнам, Таиланд, Египет и ОАЭ ждут путешественников!

Читать полностью »
Владивосток: родители в панике от цен на сборы в школу – 3 совета, как сэкономить сегодня в 11:26

Назад в школу – вперёд в долги: сколько стоит собрать ребёнка к 1 сентября во Владивостоке

Во сколько обойдутся сборы в школу? Родители Владивостока делятся опытом покупки формы и канцелярии. Анализ цен и советы по экономии. Сколько стоит собрать ребенка к 1 сентября?

Читать полностью »
Нацавтосоюз предлагает расширить список автомобилей для такси: что изменится сегодня в 9:26

Таксопарки на грани перемен: инициатива, которая может изменить все

Нацавтосоюз предложил расширить перечень автомобилей для такси, разрешив использовать те же модели, что и для госслужащих. Инициатива направлена на поддержку автопрома.

Читать полностью »
Путин лично оценил рывок Магадана: что стоит за успехом региона сегодня в 7:26

Магадан преобразился к приезду Путина: что впечатлило президента

Визит Путина в Магадан: оценка изменений в городе, обсуждение развития Дальнего Востока, снижение оттока населения и новые инфраструктурные проекты.

Читать полностью »
Визит Путина в Магадан: ключевые объекты посещения и планы на будущее сегодня в 5:26

Путин раскрыл секрет Магадана: что осталось за кадром визита президента

Визит Путина в Магадан: ключевые цели и задачи. Посещение завода, совещание по развитию Магадана и подготовка к встрече с Трампом на Аляске.

Читать полностью »
ПВО отразила атаку украинских дронов на астраханский порт Оля вчера в 23:49

Беспилотники ВСУ упали в воду: как защитили стратегический порт на Каспии

Воздушная атака украинских беспилотников на морской порт Оля в Астраханской области была успешно отражена российскими системами противовоздушной обороны. По данным губернатора региона Игоря Бабушкина, все воздушные цели были либо подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, либо сбиты.

Читать полностью »
Глава Минпромторга РФ протестировал новый российский троллейбус вчера в 23:40

Комфорт и для водителя, и для пассажиров: министр оценил новинку отечественного транспорта

Во время рабочей поездки в Челябинск министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов лично протестировал новую модель низкопольного троллейбуса "Синара-6254", выпускаемого на местном предприятии "Синара - Городские Машины". Глава ведомства высоко оценил эргономику и комфорт транспортного средства.

Читать полностью »
Археологи обнаружили уникальные вчера в 23:36

Тайна северного некрополя: зачем древние жители Пустозерска хоронили мертвых в бересте

В Ненецком автономном округе на территории исчезнувшего арктического города Пустозерска сделана уникальная археологическая находка — обнаружен средневековый некрополь с необычными "берестяными" захоронениями. Открытие, уже названное сенсационным, может пролить свет на быт и традиции русского населения Крайнего Севера в XVII-XVIII веках.

Читать полностью »