Карина Волконская Опубликована 15.04.2011 в 17:37

Верховный муфтий рисует герб России

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, видимо, буквально воспринимает заявления властей о том, что страна наша является многонациональной и мультирелигиозной. Глава Центрального духовного управления мусульман предложил премьеру Путину и президенту Медведеву увековечить сей принцип в гербе и увенчать одну из корон двуглавого орла полумесяцем. Таджуддин уже наваял эскизы новой государственной символики, но инициатива его не нашла отклика у общественности, которая на поверку оказалась ультраконсервативной.

Почему господину Таджуддину взбрела в голову мысль "перекороновать" главную птицу страны - догадаться нетрудно. До того, как герб обрел современные черты, его не единожды видоизменяли. И сделать это еще раз, по мнению верховного российского муфтия, для правительства вполне посильная задача. Вот он и обратился к представителям высшей власти с просьбой посодействовать развитию России-матушки как многонационального и мультирелигиозного государства. Премьер-министр Владимир Владимирович и президент Дмитрий Анатольевич четкого ответа пока не дали. Вероятно, они совместно размышляют над тем, как вежливо отказать человеку, чтобы не посеять межрелигиозную рознь, поскольку за подобные деяния светские законы государства, как известно, карают уголовным наказанием.

Верховный муфтий рисует герб России. 1488.jpegОчевидно, что главе Центрального духовного управления мусульман не дают покоя кресты, которые венчают три короны. До 1569 года христианский символ был орлу неведом, однако когда официальной религией Царства Русского объявили православие, на головы пернатым сразу водрузили три креста. Видимо, к этому факту и апеллирует господин Таджуддин: появился крест, появится и полумесяц.

"Российский герб - это двуглавый орел. Все три короны этого орла - две на головах и одна посредине над ними, - увенчаны крестами. Но ведь в России проживает 20 миллионов мусульман, это 18 процентов населения. Мы - российские мусульмане, мы же не из Саудовской Аравии, не из Ирана, Бухары, Самарканда, не из Африки и не с Луны. Наши предки здесь жили тысячелетиями. По воле Всевышнего мы объединились в государство. А сосед - все равно, что брат. Мы - составная часть единого государства. А раз так, то где мусульманин должен носить свой паспорт, на котором этот герб изображен? В левом кармане, конечно, около сердца!", - убежден муфтий.

В качестве последнего аргумента Талгат Таджуддин привел религиозный фактор, коим часто попрекают Российскую Федерацию исламские радикалисты. Но будь на государственной символике мусульманский символ, страна стала бы крепче и с куда большим усердием начала сопротивляться внутренним провокациям. Всего-то просят увенчать одну голову, а не турецкий флаг срисовывать. Однако не снизошел ли до провокации сам верховный муфтий? Или его заявление всего лишь хитрый пиар-ход, который сможет помочь ему лоббировать интересы ислама в правительственных структурах?

Как ни крути, день ото дня мусульманское духовенство все настойчивее требует увеличения своего влияния в России, пусть даже и чисто "символическим" способом. Ведь несмотря на уверения властей, что страна мультирелигиозна, и в ней одинаково терпимо относятся как к православию, так и к буддизму, иудаизму и исламу, ситуация далека от идеала. На деле лишь православная церковь любима и обласкана руководством страны. Что достается синаноге и мечетям? Разумеется, шиш - в виде поздравления на ламинированной бумаге и только. Хотя сам главный муфтий России присутствовали и на отпевании Патриарха Всея Руси Алексия II, выражая соболезнования своим православным "коллегам". И всегда поздравляет их со светлым праздником Пасхой. Так где же тут пресловутая многокультурность, позвольте спросить?

Но с другой стороны, нельзя не признать: трудно ожидать от Дмитрия Анатольевича, что тот схватится за нож и в курбан-байрам побежит за бараном, или станет еженедельно соблюдать шабат. Возможно, поэтому предложение вызвало серьезный резонанс в конфессиональном обществе. Так, еврейскую общину весьма позабавила инициатива главного муфтия России. Пресс-секретарь главного раввина страны Андрей Глоцнер выдвинул встречное предложение - увеличить количество голов у орла на государственном гербе, согласно количеству живущих здесь наций. Мол, тогда птица станет еще более "головастой и сильной", после чего враги, которым возле российских границ показать такую "штучку", бросятся врассыпную.

Верховный муфтий рисует герб России. 1487.jpegИ даже единоверцы господина Таджуддина оказались весьма консервативными в отношении существующего политического строя. Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин уверен, что изменения в символике очень опасны: "Следует уважительно относиться к историческому и объективному понятию "православное большинство". Ведь не требуют же православные Сирии, даже при наличии там Патриархата, размещения символов своей религии в государственной геральдике этого государства! Когда стремительно меняется картина мира, причем, в худшую сторону, не стоит бросать камни и пускать волны. Это может обернуться серьезными противоречиями", - цитируют Хузина "Вести".

Насколько усилятся ксенофобские настроения благодаря подобной смуте - покажет время. Разобщенность конфессий в светском государстве - первый сигнал к ослаблению народного единства. И, несмотря на то, что господин Таджуддин постоянно призывает мусульманских радикалов к смирению, и каждый раз после теракта отлучает ваххабитов от истинного ислама, похоже, сейчас он действует как настоящий провокатор. Возможно, сам того не желая и действуя из лучших побуждений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »