Дарья Дерябина Опубликована 12.04.2011 в 18:25

Сечин отдал "Роснефть" на растерзание

«Роснефть» осиротела. Вице-премьер Игорь Сечин, совмещавший посты министра и председателя совета директоров госкорпорации, отныне должен сидеть только в одной лодке. Внезапный исход грозит нефтяной компании British Petroleum замораживанием сделки по слиянию с российским концерном, ведь акционеры ТНК-ВР не дремлют и уже в предвкушении потирают руки. Без поддержки правительственных структур они могут ободрать своих оппонентов на десять миллиардов долларов. А ведь об этом премьер Владимир Путин предупреждал еще в январе.

Радость "Роснефти" от получения потенциальной прибыли при разработке арктического шельфа совместными с британской компанией усилиями оборачивается горечью утраты. Вице-премьер Игорь Сечин, который должен был курировать сделку, пожертвовал своим постом председателя совета директоров во имя указа президента Дмитрия Медведева. Столь неожиданные рокировки обрадовали консорциум AAR - он давно судится с предателями корпоративного соглашения, и вот в деле наметился просвет. Теперь ничто не поможет их оппонентам уйти от расплаты в десять миллиардов долларов. Именно столько требуют российские олигархи в качестве откупных, а формально - компенсации за моральный ущерб.

Сечин бросил Очевидно, что если бы не поддержка Владимира Путина и Игоря Сечина, British Petroleum никогда бы не пошла на слияние с российской нефтяной компанией - слишком велики были риски, усиленные плачевным финансовым состоянием британского гиганта после затопления платформы Deepwater Horizon. Но главный "серый кардинал" российской экономики клятвенно пообещал, что дело пройдет без сучка и задоринки, надо было лишь сохранять конфиденциальность и не трезвонить об этом на всех углах. Однако Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг не лыком шиты. В 2008 году они обнаружили, что BP вела секретные переговоры об альянсе с "Газпромом", и новая подножка окончательно подкосила психику предпринимателей.

Стало ясно, что Игорь Иванович ведет подковерную игру, пытаясь заполучить для государства большую долю в капитале одной из самых крупных иностранных компаний, акции которой резко упали на фоне кризиса, спровоцированного разливом нефти в Мексиканском заливе. Взамен на три участка в Карском море Сечин потребовал от Роберта Дадли пятипроцентную долю в British Petroleum, что и подкупило владельцев британского концерна. Естественно, истинный размер пакета, предназначенного для обмена, от господина Фридмана утаили. После этого Владимир Путин стал намекать, что вице-премьеру не стоит слишком рассчитывать на кремлевские силы, поскольку и они имеют свои границы. Поскольку ни одна из сторон достичь компромисса не пожелала, круг замкнулся.

Читайте также: Роснефть и BP: сделка с препятствиями

И вот сейчас Игорь Сечин, на которого возлагали такие большие надежды, попросту сбежал с тонущего корабля. Хотя его полномочия на посту председателя совета директоров должны были продлиться до следующего годового собрания акционеров, третий главный человек страны решил обезопасить себя от возможных проблем с господами Блаватником, Фридманом и Вексельбергом. Президент Дмитрий Анатольевич, который заявил о решительных намерениях вступить в предвыборную гонку наряду с Владимиром Владимировичем, одним росчерком пера поставил крест на монополистических грезах и "Роснефти", и British Petroleum.

Понимает ли он, что тем самым оставил обе корпорации совершенно беззащитными перед стервятниками-олигархами? Разумеется. Владимир Путин в прошлом году заработал почти на два миллиона рублей больше главы государства - расстановка сил совершенно ясна. Да только теперь с обезглавленной "Роснефти" и придавленной долгами BP совладельцы консорциума AAR планируют содрать до десяти миллиардов долларов, а Роберту Дадли грозит привлечение к ответственности за "содействие компаниям и директорам ВР в нарушении акционерного соглашения".

Читайте по теме: Акционеры ТНК-ВР нарвались на Сечина

Сечин бросил Но у нерадивых заговорщиков еще есть шанс. Вместо Игоря Сечина исполняющим обязанности председателя совета директоров "Роснефти" назначен вице-президент Российской академии наук Андрей Некипелов, которого затем сменит старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин. Он является очень удобной фигурой в качестве преемника Игоря Ивановича, и кадровая перестановка к крупнейшей российской нефтяной компании - всего лишь формальное исполнение приказа Дмитрия Медведева, поскольку ослушаться его, разумеется, невозможно. Являясь ставленником из команды Путина-Сечина, можно предположить, что конфликт интересов акционеров ТНК-ВР и консорциума AAR удастся погасить. Но предполагаемые десять миллиардов выплатить все-таки придется.

Вопрос в том, кто даст деньги на откуп от четырех российских миллиардеров, потому что в одиночку изыскать столь серьезные ресурсы British Petroleum не сможет. Тогда и станет понятно, насколько сильно желание нефтяников разрабатывать арктическую нефть. По сути, все участники заблокированной пока сделки идут ва-банк, поскольку стоила ли овчинка выделки, мы узнаем лет через двадцать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трагедия в Приморье: врачи спасают девочку после аварии с гидроциклом - детали сегодня в 5:53

Минуты решают всё: санавиация спешит на помощь пострадавшей в Приморье девочке - подробности

В Приморье после аварии с гидроциклом одна девочка дома, состояние второй стабилизировано врачами. Решается вопрос о транспортировке санавиацией. Минздрав контролирует ситуацию.

Читать полностью »
Более 110 тысяч крымчан получили прибавку к пенсии вчера в 20:22

Неожиданные надбавки: кто из работающих пенсионеров в Крыму получил прибавку?

Свыше 110 тысяч пенсионеров в Крыму получили автоматическое увеличение пенсий. Узнайте, кто именно и как рассчитать свою надбавку.

Читать полностью »
В Крыму потушили уже более 1 200 природных пожаров с начала года вчера в 18:12

Не разводите костры и не бросайте окурки: в Крыму действуют жёсткие ограничения

В Крыму зафиксировано 1 207 пожаров с начала 2025 года. Учитесь безопасности и предотвратите огненную катастрофу.

Читать полностью »
На юге России и в Крыму могут отключать мобильный интернет на часы и даже дни: что важно знать уже сейчас вчера в 15:54

Мобильный интернет под угрозой: секреты выживания в условиях отключения в южных регионах

Столкновение с отключениями мобильного интернета в южных регионах России требует подготовки. Узнайте, как оставаться на связи и сохранить важную информацию.

Читать полностью »
Хабаровский край получит 500 млн рублей на технопарк вчера в 11:27

Хабаровский край на пороге технологического скачка: Решетников дал зеленый свет – что изменится

Министр экономического развития Максим Решетников посетил Хабаровский край с рабочим визитом, ознакомившись с ключевыми инфраструктурными проектами и выразив поддержку новым инициативам губернатора Дмитрия Демешина.

Читать полностью »
Разрушительное землетрясение на Курилах: завод вчера в 9:27

Курильские острова дрожат: завод "Алаид" не выдержал удара стихии – последствия катастрофичны

Мощное землетрясение на Сахалине и Курилах привело к серьезным последствиям для рыбоперерабатывающего завода "Алаид" в Северо-Курильске.

Читать полностью »
Врачи предупреждают: песок на пляже – источник скрытых болезней вчера в 7:27

Осторожно, пляж! Какие паразиты и бактерии подстерегают вас в песке – экспертное мнение

Уссурийские врачи предупреждают туристов о потенциальной опасности, которую таит в себе песок на пляжах.

Читать полностью »
Дороги Дальнего Востока: РИА Рейтинг выявил лидеров и аутсайдеров вчера в 5:27

Хабаровский край обогнал Санкт-Петербург, но не Москву: рейтинг дорог раскрывает правду

Результаты нового исследования РИА Рейтинг показывают, что ни один регион ДФО не вошел в десятку лучших. Узнайте, какие регионы Дальнего Востока лидируют и аутсайдеры по качеству дорог.

Читать полностью »