Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406
Арестованная паранджа: Франция против

Арестованная паранджа: Франция против "Аль-Каиды"

Во Франции, где мусульманская община по численности больше, чем во всех остальных европейских странах, в понедельник вступило в силу положение, запрещающее появляться в общественных местах с закрытым лицом. Согласно предварительным оценкам, закон затронет около двух тысяч проживающих в стране мусульманок. В понедельник уже были арестованы первые три женщины в парандже, одна из которых грозит обратиться в Европейский суд по правам человека. Кровавую месть обещает французскому правительству и "Аль-Каида".

Закон был принят еще осенью прошлого года, однако все это время не применялся, чтобы дать возможность мусульманкам добровольно отказаться от ношения никаба и паранджи. Впрочем, в самом тексте документа упоминания об этих головных уборах не фигурируют, а сам запрет касается "сокрытия лица в общественных местах". При этом закон распространяется не только на постоянно проживающих во Франции женщин, но и на туристок из арабских стран.

В своем желании приобрести более европейский вид Франция даже обогнала соседнюю Бельгию, где аналогичная законодательная инициатива также рассматривалась в парламенте, однако в преддверии новых выборов принятый палатой представителей закон не был одобрен Сенатом.

Ранее французский президент Николя Саркози неоднократно заявлял о намерении очистить страну от режущих глаз темных мусульманских уборов. "Паранджа - это не религиозный символ, а символ унижения. Она не приветствуется во Франции", - говорил Саркози. Он также подчеркивал, что закон нельзя рассматривать как неуважение к исламу. И в этом стремлении он оказался не одинок: при голосовании в Сенате только один парламентарий оказался против нововведения. Большинство французов также поддерживают запрет.

Согласно новому законодательству, нарушительницам закона грозит штраф в сумме до ста пятидесяти евро. Мужчины, которые принуждают женщин к ношению никаба и паранджи, могут быть лишены свободы на срок до двух лет или заплатят штраф в размере до шестидесяти тысяч евро.

Противники запрета не стали медлить с реакцией на вступивший в действие закон и собрались в понедельник на акцию протеста перед собором Парижской Богоматери. Так как о демонстрации не было заявлено заранее, полиция разогнала собравшихся и арестовала трех женщин, своим внешним видом нарушающим новоиспеченный запрет. При этом, блюстители порядка заверили журналистов, что женщины были задержаны не за ношение скрывающих лицо головных уборов, а за участие в несанкционированном митинге.

Одна из задержанных на площади перед собором Парижской Богоматери женщин уже заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. "Этот закон противоречит моим правам", - заявила 32-летняя Кенза Дридер. В частности, по ее мнению, запрет нарушает свободу вероисповедания. В то же время, правительство объясняет новое законодательство тем, что ношение одежды, скрывающей все тело, исключает женщину из общества и делает ее "неполноценной", что абсолютно несовместимо с ценностями республики.

Хуже всего в этой ситуации, пожалуй, придется французской полиции, которая уже жалуется на нелегкость поставленной перед ней задачи. Предполагается что, увидев на улице женщину в скрывающей лицо одежде, сотрудники правоохранительных органов должны попробовать "убедить" ее снять убор. Если же она не согласится (что, скорее всего, будет происходить в большинстве случаев), полиция не имеет права применять силу. Стоит ли говорить, что в некоторых случаях само заговаривание с закутанной с ног до головы женщиной может рассматриваться как провокация. Поэтому французская оппозиция утверждает, что новый закон лишь ухудшит и так далеко не безоблачные отношения между мусульманской общиной и государством.

Скорой расплатой за введение запрета грозят и исламские экстремисты. Такая террористическая организация, как "Аль-Каида", обычно слов на ветер не бросает. Представители этой радикальной экстремистской организации сразу же после принятия закона начали требовать его отмены, напомнив правительству Франции, что в их руках находятся несколько французов, захваченных в заложники еще осенью прошлого года.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.