Дарья Дерябина Опубликована 31.03.2011 в 16:09

Путин затеял генеральную уборку

Минприроды столкнулось с Минфином в жарких дискуссиях. Юрий Трутнев требует от предприятий перейти на природоохранные технологии, у него имеется несколько замечательных законопроектов, на которые потребуется 2 процента от ВВП. Алексей Кудрин недоволен размером выпадающих доходов от экономического стимулирования "обидчиков рек и лесов". За соломоновым решением обратились к премьер-министру Владимиру Путину. Тот заглянул в экологический пакет и ужаснулся: 15 процентов территории страны находится в критическом состоянии.

Вчера Владимир Владимирович заглянул в просветительский центр "Воробьевы горы", где провел совещание, посвященное экологическим проблемам страны. Он привел устрашающие цифры: по мнению ученых, 15 процентов российской территории находятся в критическом состоянии. И премьер-министр весьма обеспокоен антропогенным воздействием на природу. Путин мечтает уничтожить свалки в стране и повсеместно внедрить "зеленые технологии", поскольку загрязнение воздуха и воды, по мнению главы правительства, тормозит развитие экономики. Производства, не желающие тратить часть своей прибыли на сокращение опасных выбросов, будут серьезно наказаны.

Читайте также: Мандат Путина достался ткачихе

1389.jpeg"Я прекрасно понимаю озабоченность тех специалистов, которые думают над необходимостью повышения производительности труда, думают о состоянии нашей конкурентоспособности. Мы будем всегда плестись в хвосте. И не только в хвосте решения проблем, связанных с сохранением природы, но и в хвосте экономического развития. Будем всегда догонять, а это ошибочный путь. Это путь, который не приведёт Россию к лидерству - ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит и решения социальных проблем", - цитируют премьера "Вести".

Кто именно и за чей счет станет стимулировать тяжелую промышленность - пока неизвестно, однако решение Владимиру Владимировичу придется принять не из легких. Поскольку к приезду премьера подготовились не только работники музея, но и главы Минприроды и Минфина Юрий Трутнев и Алексей Кудрин, то возникла жаркая дискуссия. Представители двух групп интересов пытались доказать российскому премьеру, что именно их экологический план достоин права на существование.

Читайте также: Путин не допустит ПИДРов и ГЕИв в МВД

У Юрия Трутнева восемь законопроектов, которые он может отдать на рассмотрение незамедлительно. Природное ведомство готово действовать и начнет с "рецидивистов" - тех, кому предлагали сократить опасные выбросы в атмосферу, но они ослушались. Уже с 2014 года будет запрещено проектирование предприятий, не отвечающих принципам внедрения новых технологий, а с 2016 запретят эксплуатацию "грязных производств". Глава Минприроды клянется: с бизнесменов, не пожелавших инвестировать в экологическую безопасность своих компаний, будут драть три шкуры, что пополнит бюджет министерства на 1,1 процента от прибыли каждого "штрафника". Послушным любителям природы гарантируют бонус - сократят размер выплат по выбросам на 70 процентов.

Интересное по теме: Запад ищет Путину работу

Тогда, по мнению господина Трутнева, жить в стране станет веселее и здоровее, поскольку некоторые базовые документы уже согласовано с другими пятью ведомствами. В число министерств, которые одобрили инициативу главы Минприроды, не пожелал войти Минфин. Он отказывается понимать, что на реализацию "зеленых технологий" потребуется 2 процента от государственного ВВП. Эти бешеные миллиарды на дороге не валяются, отметил заместитель министра финансов Александр Новак - и предрек коллапс.

1390.jpegРазрешить спор оппонентов вызвался сам глава правительства. Просмотрев предложенные директивы, Владимир Владимирович скептически воззрился на Новака. Ясно как день, что необходимо решать вопросы с "Норильским никелем", где статью расхода на экологию блокирует "Русал", и с Байкальским ЦБК - там отмечена беспредельно допустимая концентрация выбросов сульфатов, нитратов, фурфуролов, сероводородов и лигниновых веществ. А законодательные акты, которые вводил Минфин, не исполняется в большинстве регионов России, поскольку предприятиям проще платить экологические штрафы, чем модернизировать собственные предприятия.

Если инициативу Минприроды заставит поддержать глава российского правительства, то страна обретет новые нормативы. И тогда предприятиям станет выгодно самим внедрять современные технологии, чтобы защитить окружающую среду. Где главный фактор - экономический стимул, на который и нужно направить те самые восемнадцать миллиардов рублей. Премьер-министр с Трутневым согласился, а это значит, что Алексею Кудрину придется приложить максимум усилий, чтобы сдвинуть чашу весов в свою пользу. Но труды министра финансов вряд ли увенчаются успехом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Южный циклон принесёт в Крым дожди и похолодание с 10 по 12 октября сегодня в 22:20
Осень показала характер: Крым накрывают ливни и штормовой ветер

В Крыму начинаются затяжные дожди и похолодание. Синоптики предупреждают о влиянии южного циклона, который принесёт ветер и осадки почти на всю неделю.

Читать полностью »
В Крыму модернизированы лесные питомники для выращивания двух миллионов саженцев в год сегодня в 21:15
Крым зарастает заново: что скрывается за зелёным перевоплощением полуострова

Крым готовится к зелёному прорыву: сотни гектаров леса, тысячи саженцев и десятки питомников должны вернуть полуострову его природное дыхание уже к 2028 году.

Читать полностью »
На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей сегодня в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко сегодня в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings сегодня в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками сегодня в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье вчера в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »
В Тюмени фиксировался рост тарифов на такси после сообщений о беспилотниках вчера в 21:18
Такси подорожало вдвое: тюменцы заметили скачок цен после сообщений о беспилотниках

После сообщений о беспилотниках у Антипинского НПЗ в Тюмени резко выросли цены на такси. Почему тарифы подскочили, хотя пробок в городе не было?

Читать полностью »