Дарья Дерябина Опубликована 31.03.2011 в 16:09

Путин затеял генеральную уборку

Минприроды столкнулось с Минфином в жарких дискуссиях. Юрий Трутнев требует от предприятий перейти на природоохранные технологии, у него имеется несколько замечательных законопроектов, на которые потребуется 2 процента от ВВП. Алексей Кудрин недоволен размером выпадающих доходов от экономического стимулирования "обидчиков рек и лесов". За соломоновым решением обратились к премьер-министру Владимиру Путину. Тот заглянул в экологический пакет и ужаснулся: 15 процентов территории страны находится в критическом состоянии.

Вчера Владимир Владимирович заглянул в просветительский центр "Воробьевы горы", где провел совещание, посвященное экологическим проблемам страны. Он привел устрашающие цифры: по мнению ученых, 15 процентов российской территории находятся в критическом состоянии. И премьер-министр весьма обеспокоен антропогенным воздействием на природу. Путин мечтает уничтожить свалки в стране и повсеместно внедрить "зеленые технологии", поскольку загрязнение воздуха и воды, по мнению главы правительства, тормозит развитие экономики. Производства, не желающие тратить часть своей прибыли на сокращение опасных выбросов, будут серьезно наказаны.

Читайте также: Мандат Путина достался ткачихе

1389.jpeg"Я прекрасно понимаю озабоченность тех специалистов, которые думают над необходимостью повышения производительности труда, думают о состоянии нашей конкурентоспособности. Мы будем всегда плестись в хвосте. И не только в хвосте решения проблем, связанных с сохранением природы, но и в хвосте экономического развития. Будем всегда догонять, а это ошибочный путь. Это путь, который не приведёт Россию к лидерству - ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит и решения социальных проблем", - цитируют премьера "Вести".

Кто именно и за чей счет станет стимулировать тяжелую промышленность - пока неизвестно, однако решение Владимиру Владимировичу придется принять не из легких. Поскольку к приезду премьера подготовились не только работники музея, но и главы Минприроды и Минфина Юрий Трутнев и Алексей Кудрин, то возникла жаркая дискуссия. Представители двух групп интересов пытались доказать российскому премьеру, что именно их экологический план достоин права на существование.

Читайте также: Путин не допустит ПИДРов и ГЕИв в МВД

У Юрия Трутнева восемь законопроектов, которые он может отдать на рассмотрение незамедлительно. Природное ведомство готово действовать и начнет с "рецидивистов" - тех, кому предлагали сократить опасные выбросы в атмосферу, но они ослушались. Уже с 2014 года будет запрещено проектирование предприятий, не отвечающих принципам внедрения новых технологий, а с 2016 запретят эксплуатацию "грязных производств". Глава Минприроды клянется: с бизнесменов, не пожелавших инвестировать в экологическую безопасность своих компаний, будут драть три шкуры, что пополнит бюджет министерства на 1,1 процента от прибыли каждого "штрафника". Послушным любителям природы гарантируют бонус - сократят размер выплат по выбросам на 70 процентов.

Интересное по теме: Запад ищет Путину работу

Тогда, по мнению господина Трутнева, жить в стране станет веселее и здоровее, поскольку некоторые базовые документы уже согласовано с другими пятью ведомствами. В число министерств, которые одобрили инициативу главы Минприроды, не пожелал войти Минфин. Он отказывается понимать, что на реализацию "зеленых технологий" потребуется 2 процента от государственного ВВП. Эти бешеные миллиарды на дороге не валяются, отметил заместитель министра финансов Александр Новак - и предрек коллапс.

1390.jpegРазрешить спор оппонентов вызвался сам глава правительства. Просмотрев предложенные директивы, Владимир Владимирович скептически воззрился на Новака. Ясно как день, что необходимо решать вопросы с "Норильским никелем", где статью расхода на экологию блокирует "Русал", и с Байкальским ЦБК - там отмечена беспредельно допустимая концентрация выбросов сульфатов, нитратов, фурфуролов, сероводородов и лигниновых веществ. А законодательные акты, которые вводил Минфин, не исполняется в большинстве регионов России, поскольку предприятиям проще платить экологические штрафы, чем модернизировать собственные предприятия.

Если инициативу Минприроды заставит поддержать глава российского правительства, то страна обретет новые нормативы. И тогда предприятиям станет выгодно самим внедрять современные технологии, чтобы защитить окружающую среду. Где главный фактор - экономический стимул, на который и нужно направить те самые восемнадцать миллиардов рублей. Премьер-министр с Трутневым согласился, а это значит, что Алексею Кудрину придется приложить максимум усилий, чтобы сдвинуть чашу весов в свою пользу. Но труды министра финансов вряд ли увенчаются успехом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »