Дарья Дерябина Опубликована 31.03.2011 в 16:09

Путин затеял генеральную уборку

Минприроды столкнулось с Минфином в жарких дискуссиях. Юрий Трутнев требует от предприятий перейти на природоохранные технологии, у него имеется несколько замечательных законопроектов, на которые потребуется 2 процента от ВВП. Алексей Кудрин недоволен размером выпадающих доходов от экономического стимулирования "обидчиков рек и лесов". За соломоновым решением обратились к премьер-министру Владимиру Путину. Тот заглянул в экологический пакет и ужаснулся: 15 процентов территории страны находится в критическом состоянии.

Вчера Владимир Владимирович заглянул в просветительский центр "Воробьевы горы", где провел совещание, посвященное экологическим проблемам страны. Он привел устрашающие цифры: по мнению ученых, 15 процентов российской территории находятся в критическом состоянии. И премьер-министр весьма обеспокоен антропогенным воздействием на природу. Путин мечтает уничтожить свалки в стране и повсеместно внедрить "зеленые технологии", поскольку загрязнение воздуха и воды, по мнению главы правительства, тормозит развитие экономики. Производства, не желающие тратить часть своей прибыли на сокращение опасных выбросов, будут серьезно наказаны.

Читайте также: Мандат Путина достался ткачихе

1389.jpeg"Я прекрасно понимаю озабоченность тех специалистов, которые думают над необходимостью повышения производительности труда, думают о состоянии нашей конкурентоспособности. Мы будем всегда плестись в хвосте. И не только в хвосте решения проблем, связанных с сохранением природы, но и в хвосте экономического развития. Будем всегда догонять, а это ошибочный путь. Это путь, который не приведёт Россию к лидерству - ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит и решения социальных проблем", - цитируют премьера "Вести".

Кто именно и за чей счет станет стимулировать тяжелую промышленность - пока неизвестно, однако решение Владимиру Владимировичу придется принять не из легких. Поскольку к приезду премьера подготовились не только работники музея, но и главы Минприроды и Минфина Юрий Трутнев и Алексей Кудрин, то возникла жаркая дискуссия. Представители двух групп интересов пытались доказать российскому премьеру, что именно их экологический план достоин права на существование.

Читайте также: Путин не допустит ПИДРов и ГЕИв в МВД

У Юрия Трутнева восемь законопроектов, которые он может отдать на рассмотрение незамедлительно. Природное ведомство готово действовать и начнет с "рецидивистов" - тех, кому предлагали сократить опасные выбросы в атмосферу, но они ослушались. Уже с 2014 года будет запрещено проектирование предприятий, не отвечающих принципам внедрения новых технологий, а с 2016 запретят эксплуатацию "грязных производств". Глава Минприроды клянется: с бизнесменов, не пожелавших инвестировать в экологическую безопасность своих компаний, будут драть три шкуры, что пополнит бюджет министерства на 1,1 процента от прибыли каждого "штрафника". Послушным любителям природы гарантируют бонус - сократят размер выплат по выбросам на 70 процентов.

Интересное по теме: Запад ищет Путину работу

Тогда, по мнению господина Трутнева, жить в стране станет веселее и здоровее, поскольку некоторые базовые документы уже согласовано с другими пятью ведомствами. В число министерств, которые одобрили инициативу главы Минприроды, не пожелал войти Минфин. Он отказывается понимать, что на реализацию "зеленых технологий" потребуется 2 процента от государственного ВВП. Эти бешеные миллиарды на дороге не валяются, отметил заместитель министра финансов Александр Новак - и предрек коллапс.

1390.jpegРазрешить спор оппонентов вызвался сам глава правительства. Просмотрев предложенные директивы, Владимир Владимирович скептически воззрился на Новака. Ясно как день, что необходимо решать вопросы с "Норильским никелем", где статью расхода на экологию блокирует "Русал", и с Байкальским ЦБК - там отмечена беспредельно допустимая концентрация выбросов сульфатов, нитратов, фурфуролов, сероводородов и лигниновых веществ. А законодательные акты, которые вводил Минфин, не исполняется в большинстве регионов России, поскольку предприятиям проще платить экологические штрафы, чем модернизировать собственные предприятия.

Если инициативу Минприроды заставит поддержать глава российского правительства, то страна обретет новые нормативы. И тогда предприятиям станет выгодно самим внедрять современные технологии, чтобы защитить окружающую среду. Где главный фактор - экономический стимул, на который и нужно направить те самые восемнадцать миллиардов рублей. Премьер-министр с Трутневым согласился, а это значит, что Алексею Кудрину придется приложить максимум усилий, чтобы сдвинуть чашу весов в свою пользу. Но труды министра финансов вряд ли увенчаются успехом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »