Эллада Карибова Опубликована 09.03.2011 в 16:48

Собянин развяжет ЧОПам руки

После теракта в московском аэропорту Домодедово столичные власти всерьез озаботились вопросами безопасности на транспорте. Чиновники семимильными шагами ринулись латать бреши в системе и исправлять ранее допущенные ошибки. Поиски панацеи от транспортных угроз стали продвигаться поистине ударными темпами: после предложения раскошелить пассажиров на собственную же защищенность, власти решились на другой оригинальный ход - снабдить частные охранные предприятия полномочиями на досмотр этих самых пассажиров.

На этот раз с новым транспортным предложением выступил столичный градоначальник Сергей Собянин. Идея о возможности досмотра пассажиров на российском транспорте сотрудниками частных охранных предприятий была включена в распоряжение "Об утверждении решений постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве", кое недавно и было подписано московским мэром. Прорабатывать этот вопрос и пытаться включить предложение в должностные инструкции ЧОПов будет заместитель мэра Владимир Шукшин.

Если после проработки поставленного вопроса вдруг выяснится, что для ЧОПов не составит большого труда прощупывать подозрительных пассажиров, идея эта будет представлена на суд премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Кстати, наряду с этим главе правительства будет предложено внести изменения в закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (иначе о реализации идеи не может быть и речи). Ведь согласно нынешнему законодательству, досматривать пассажиров могут только сотрудники милиции.

«В случае необходимости от имени мэра Москвы Сергея Собянина премьеру Владимиру Путину будет направлено обращение по изменению закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в части наделения сотрудников ЧОПов полномочиями по досмотру граждан и их вещей на охраняемых объектах», - цитирует «Интерфакс» источник в московской администрации.1265.jpeg

Задумка эта появилась после того, как Сергей Собянин утвердил решения координационного совещания по обеспечению правопорядка в столице. Стоит отметить, что после рождения этой идеи градоначальник сразу же заинтересовался текущим состоянием безопасности на столичных вокзалах и аэропортах и даже потребовал руководителей предприятий предоставить полный отчет о настоящем положении дел (как говорится, лучше поздно, чем никогда). Как бы то ни было, на этот раз отчитаться перед мэром по вопросам безопасности транспортникам не составит большого труда, благо последний визит президента РФ Дмитрия Медведева на Киевский вокзал способствовал экстренному и, что самое главное, повсеместному, практически без разбора, насаждению рамок металлоискателей. Отныне бдительные ворота стоят везде, а это значит, что хотя бы за одну видимость можно получить положительную оценку.

Вся эта «рамочная» трагикомедия превратилась в одно сплошное красочное представление с замечательным звуковым сопровождением. Как говорится, хотели как лучше (ну, или, по крайне мере, делали вид, что хотели), а получилось как всегда. Заветные металлодетекторы, установленные во всех уголках вокзалов и аэропортов, приносят пассажирам, нуждающимся в безопасности, пользы чуть больше, чем мертвому припарки. Говоря иными словами, ворота металлоискателей, исправно работающие и попискивающие при проходе сквозь них пассажиров, бесполезны до неприличия. Своего прямого назначения рамки эти, увы и ах, не исполняют.

Казалось бы, ворота-металлоискатели были установлены повсеместно с одной единственной целью: не допустить прохода на территорию вокзалов и аэропортов преступников. Однако ситуация отнюдь не изменилась: пассажиров попросту не досматривают, даже тех, на кого датчики металлоискателей реагируют самыми что ни на есть дикими воплями.

Убедится в этом корреспонденту NewsInfo посчастливилось самолично, буквально на днях посетив Казанский вокзал Москвы. Установленный у входа в здание металлоискатель бурно отреагировал на фотокамеру, находившуюся в сумке. Рамка засияла всеми цветами радуги и истерично запищала. Казалось бы, дальнейшим развитием событий должен был стать досмотр сумки. Однако этого не произошло: страж порядка, сновавший неподалеку от входа, и бровью не повел, заслышав тревожные сигналы металлоискателя. Можно предположить, что обыскивать каждого, на кого реагируют датчики, у милиционеров попросту нет возможности. Тогда в чем, собственно, был смысл повсеместной установки злосчастных рамок, если стражи порядка все одно не справляются с поставленной задачей?

Судя по всему, власти питают искренние надежды на то, что в отличие от сотрудников милиции, или, как ныне следует говорить, полиции, сотрудники ЧОПов гораздо лучше справятся с поставленной задачей. Не понятно одно: задумывались ли чиновники об обратной стороне своей задумки. Не слишком ли опрометчиво это решение - взять и доверить безопасность частникам, с коих в России, как показывает практика, взятки гладки? И не разумнее ли, что называется, образумить «старых добрых» милиционеров, вылечить их от сонливости на рабочем месте и не обращаться за помощью неизвестно к кому?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »