Эллада Карибова Опубликована 09.03.2011 в 16:48

Собянин развяжет ЧОПам руки

После теракта в московском аэропорту Домодедово столичные власти всерьез озаботились вопросами безопасности на транспорте. Чиновники семимильными шагами ринулись латать бреши в системе и исправлять ранее допущенные ошибки. Поиски панацеи от транспортных угроз стали продвигаться поистине ударными темпами: после предложения раскошелить пассажиров на собственную же защищенность, власти решились на другой оригинальный ход - снабдить частные охранные предприятия полномочиями на досмотр этих самых пассажиров.

На этот раз с новым транспортным предложением выступил столичный градоначальник Сергей Собянин. Идея о возможности досмотра пассажиров на российском транспорте сотрудниками частных охранных предприятий была включена в распоряжение "Об утверждении решений постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве", кое недавно и было подписано московским мэром. Прорабатывать этот вопрос и пытаться включить предложение в должностные инструкции ЧОПов будет заместитель мэра Владимир Шукшин.

Если после проработки поставленного вопроса вдруг выяснится, что для ЧОПов не составит большого труда прощупывать подозрительных пассажиров, идея эта будет представлена на суд премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Кстати, наряду с этим главе правительства будет предложено внести изменения в закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (иначе о реализации идеи не может быть и речи). Ведь согласно нынешнему законодательству, досматривать пассажиров могут только сотрудники милиции.

«В случае необходимости от имени мэра Москвы Сергея Собянина премьеру Владимиру Путину будет направлено обращение по изменению закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в части наделения сотрудников ЧОПов полномочиями по досмотру граждан и их вещей на охраняемых объектах», - цитирует «Интерфакс» источник в московской администрации.1265.jpeg

Задумка эта появилась после того, как Сергей Собянин утвердил решения координационного совещания по обеспечению правопорядка в столице. Стоит отметить, что после рождения этой идеи градоначальник сразу же заинтересовался текущим состоянием безопасности на столичных вокзалах и аэропортах и даже потребовал руководителей предприятий предоставить полный отчет о настоящем положении дел (как говорится, лучше поздно, чем никогда). Как бы то ни было, на этот раз отчитаться перед мэром по вопросам безопасности транспортникам не составит большого труда, благо последний визит президента РФ Дмитрия Медведева на Киевский вокзал способствовал экстренному и, что самое главное, повсеместному, практически без разбора, насаждению рамок металлоискателей. Отныне бдительные ворота стоят везде, а это значит, что хотя бы за одну видимость можно получить положительную оценку.

Вся эта «рамочная» трагикомедия превратилась в одно сплошное красочное представление с замечательным звуковым сопровождением. Как говорится, хотели как лучше (ну, или, по крайне мере, делали вид, что хотели), а получилось как всегда. Заветные металлодетекторы, установленные во всех уголках вокзалов и аэропортов, приносят пассажирам, нуждающимся в безопасности, пользы чуть больше, чем мертвому припарки. Говоря иными словами, ворота металлоискателей, исправно работающие и попискивающие при проходе сквозь них пассажиров, бесполезны до неприличия. Своего прямого назначения рамки эти, увы и ах, не исполняют.

Казалось бы, ворота-металлоискатели были установлены повсеместно с одной единственной целью: не допустить прохода на территорию вокзалов и аэропортов преступников. Однако ситуация отнюдь не изменилась: пассажиров попросту не досматривают, даже тех, на кого датчики металлоискателей реагируют самыми что ни на есть дикими воплями.

Убедится в этом корреспонденту NewsInfo посчастливилось самолично, буквально на днях посетив Казанский вокзал Москвы. Установленный у входа в здание металлоискатель бурно отреагировал на фотокамеру, находившуюся в сумке. Рамка засияла всеми цветами радуги и истерично запищала. Казалось бы, дальнейшим развитием событий должен был стать досмотр сумки. Однако этого не произошло: страж порядка, сновавший неподалеку от входа, и бровью не повел, заслышав тревожные сигналы металлоискателя. Можно предположить, что обыскивать каждого, на кого реагируют датчики, у милиционеров попросту нет возможности. Тогда в чем, собственно, был смысл повсеместной установки злосчастных рамок, если стражи порядка все одно не справляются с поставленной задачей?

Судя по всему, власти питают искренние надежды на то, что в отличие от сотрудников милиции, или, как ныне следует говорить, полиции, сотрудники ЧОПов гораздо лучше справятся с поставленной задачей. Не понятно одно: задумывались ли чиновники об обратной стороне своей задумки. Не слишком ли опрометчиво это решение - взять и доверить безопасность частникам, с коих в России, как показывает практика, взятки гладки? И не разумнее ли, что называется, образумить «старых добрых» милиционеров, вылечить их от сонливости на рабочем месте и не обращаться за помощью неизвестно к кому?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »