Сергей Подосенов Опубликована 05.03.2011 в 14:53

Роскосмос и Солнечная система требуют космических средств

На днях вице-премьер Сергей Иванов дал крайне нелицеприятную оценку деятельности Роскосмоса по итогам прошлого года. Космическому агентству припомнили и провал с ГЛОНАССом, и неудачный пуск "Гео-ИК-2". Одной из причин тяжелого состояния российской космонавтики эксперты назвали пассивность чиновников ведомства, отсутствие у них амбициозных перспективных программ. Но глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью радиостанции "Голос России" уверил, что и с программами все у его подчиненных в порядке, и амбиций им не занимать.

Руководитель космического агентства не отказал себе в удовольствии еще раз, уже заочно, поспорить с первым вице-премьером российского правительства, метавшим громы и молнии в адрес его ведомства на состоявшемся в конце февраля заседании коллегии Роскосмоса. Тогда Сергей Иванов обвинил Анатолия Перминова и его подчиненных в срыве оборонного заказа.

"Когда все говорят, что во всем виноват Перминов, если я скажу что-то обратное, то это вызовет резкую реакцию всего журналистского корпуса и явную критику тех людей, которые заранее запрограммированы на эту критику. Мне бы не хотелось этого. Я просто приведу совершенно другой пример. Чиновник НАСА, как и чиновник в Европейском космическом агентстве, не несет никакой ответственности, если какой-то прибор отказал на какой-то ракете. Есть определенные люди, есть конструкторы этой системы, есть главный конструктор ракеты или космического аппарата, который его разрабатывает. Есть директор по качеству программы, который несет ответственность за качество. И там легко, так же, как и у нас, можно обнаружить, кто виноват в том или ином вопросе. Ведь чиновник должен быть талантливым менеджером. Он не должен знать гайки, крутить различные винты. Он даже не обязан разбираться, если уж так досконально, как работает гироскопическая платформа, - рассказал Анатолий Перминов. - У нас, к сожалению, пока эти вопросы стоят именно так, что руководитель Роскосмоса и нижестоящие должны разбираться и в ракетах-носителях, и в космических аппаратах всех типов. Это глубокое заблуждение, и никакой необходимости в этом нет. Но как раз есть необходимость в другом. Ниже руководства предприятия на большинстве предприятий генеральный конструктор. У нас продукция двойного назначения. И есть военная приемка везде. И когда космический аппарат военного назначения оказывается неисправен, но ведь все подписано, все это проверено, наверное, как-то должны спросить и с них хотя бы что-то. А у нас получается, что всегда отвечает один человек в стране - руководитель Роскосмоса".

Особое негодование Сергея Иванова вызвали суммы потерь, которые понес государственный бюджет из неудачи с запуском спутников в декабре прошлого года. "Детская ошибка привела к серьезным последствиям. Ущерб государства от неудачи с ГЛОНАСС составил 2,5 миллиарда рублей, - сокрушался правительственный чиновник на заседании коллегии Роскосмоса. Но глава космического агентства и здесь нашел, что возразить высокопоставленному оппоненту.

"Во всем мире существует цивилизованное страхование результатов запуска, и если сейчас коммерческие аппараты зарубежных заказчиков страхуются, то они страхуются заказчиками на сто процентов. У нас же нет закона о страховании. Роскосмос разрабатывал три года назад три варианта закона о страховании, в Госдуму мы их вносили. Но, к сожалению, Министерство финансов все три раза не поддержало. В результате у нас нет ни копейки на страхование",- посетовал руководитель российской космической отрасли. По словам Анатолия Перминова, сейчас в Роскосмосе снова готовят проект соответствующего закона о страховании государственных космических запусков.

Было ему что возразить и на обвинения в отсутствии программ развития российской космонавтики на ближайшие годы и долгосрочную перспективу. "У нас есть Федеральная космическая программа, которая работает до 2015 года. Сейчас, не дожидаясь окончания этой программы, мы начинаем уже разрабатывать государственную космическую программу до 2020 года, в которую войдут все программы, которые есть у нас по космосу или где Роскосмос имеет свое влияние и является созаказчиком. Таких программ достаточно много. На слуху у всех федеральная целевая программа ГЛОНАСС. Это тоже специальная программа, которая заканчивается в ближайший год. И сейчас уже давно приступили мы к разработке новой программы до 2020 года. Следующая программа - это развитие или строительство космодрома "Восточный". У нас даже пилотируемая программа, она проработана до 2035 года. И таких программ очень много. Что-либо без программ правительство Роскосмосу не выдает", - рассказал Анатолий Перминов.

Но даже планирование на четверть века вперед для его подчиненных далеко не предел. Глава Роскосмоса рассказал о планах по освоению Солнечной системы аж до 2050 года, разработанных в недрах Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

"Потребуются совершенно новые космические средства. Наш головной институт ЦНИИмаш на сегодняшний день представил три различных стратегических сценария освоения Солнечной системы до 2050 года. Начало полетов на Луну намечено на середину 20-х годов, создание исследовательских баз на Луне - где-то в 30-х годах, а начало пилотирования и освоения Марса - на рубеже 40-х годов, - описал Анатолий Перминов головокружительные перспективы российской космонавтики. - Мы сейчас внимательно изучаем эти предложения. Окончательный выбор сценария будет определятся, конечно, возможностями государства по финансированию. Я лично считаю, что многие из этих проектов могли бы выполняться при международном взаимодействии. Это минимизировало бы наши финансовые затраты, дало бы возможность более качественно использовать образцы ракетной и космической техники тех стран, у кого они лучше получаются. Например, если взять сегодняшний срез тяжелых ракетоносителей - это американцы, пилотируемый корабль - это, конечно, Россия, спускаемый аппарат на Луну - это, конечно, тоже Россия или Европа могла бы".

Имеется у российских инженеров и задел в создании тех самых "совершенно новых космических средств". По словам главы космического агентства, отечественные специалисты работают сейчас над аппаратом на ядерной тяге.

"У нас разрабатывается проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергии. И он пока не имеет мировых аналогов. Мы работаем совместно с Росатомом, создавая эту энергодвигательную установку большой мощности. Прежде всего, мы ее рассматриваем для межорбитального корабля, для дальнего космоса, для изучения таких планет, как Марс. Потому что существующие двигатели на твердом или жидком топливе требуют очень длительного времени полета, что для человека небезопасно. Сложно выполнить такой полет. Здесь же в десятки раз уменьшается время доставки", - отметил Анатолий Перминов.

Наличие перспективных космических разработок в нашей стране не может не радовать. Но пока рано говорить о каких-то реальных результатах. Ведь спутники ГЛОНАСС и "Гео-ИК-2" тоже были перспективными и высокотехнологичными. И где они теперь?

В возражениях Анатолия Перминова Сергею Иванову, вполне вероятно, присутствует толика истины. Но он лишь перекладывает ответственность за провалы российской космической отрасли с одних чиновников на других. Пока бюрократы Роскосмоса обвиняют в недавних фиаско функционеров из Минобороны и Минфина, никакой гарантии, что очередной амбициозный проект не утонет в Тихом океане, нет. А программы, прекрасно выглядящие на бумаге, отлично научились сочинять еще в советское время. Как сказал на днях президент страны Дмитрий Медведев, пыль в глаза мы всегда умели пустить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Новый материал для 3D-печати может революционизировать трансплантацию органов — биолог Лихэн Цай сегодня в 8:33
Материал, который растягивается и лечит: как ПЭГ соединяет медицину и 3D-печать

Учёные из Вирджинского университета разработали новый материал для 3D-печати, совместимый с иммунной системой, что откроет новые возможности в медицине и аккумуляторных технологиях.

Читать полностью »
Древние люди в Центральной Азии собирали злаки за 9200 лет до земледелия — Синьин Чжоу сегодня в 7:54
Когда дикий ячмень стал зерном: тайна пещеры Тода и её вклад в происхождение земледелия

Находки из пещеры Тода раскрывают, как охотники и собиратели Центральной Азии начали осваивать сбор диких злаков и постепенно формировали навыки будущего земледелия.

Читать полностью »
Ультрафиолетовое зрение оленей может объяснить красный нос Рудольфа — биолог Натаниэль Домини сегодня в 6:54
Как северные олени видят мир в темноте: невероятные адаптации, скрытые за мифами

Исследования северных оленей показывают: сказочный нос Рудольфа может скрывать реальные биологические механизмы, помогающие животным ориентироваться в темноте и арктическом тумане.

Читать полностью »
Крысы используют выводы о скрытых состояниях для принятия решений — профессор Кристин Константинополь сегодня в 5:54
Когда крысы стали логиками: как эксперимент в лаборатории раскрывает тайны мышления животных

Учёные нашли область мозга, которая помогает животным обновлять знания и делать логические выводы. Эксперименты на крысах раскрывают механизм когнитивной гибкости.

Читать полностью »
Ученые нашли молекулу в яде амазонского скорпиона, способную лечить рак — профессор FCFRP-USP Арантес сегодня в 4:25
Технология радиоизотопов меняет лечение рака: что ждет пациентов в будущем

Ученые открыли молекулу в яде амазонского скорпиона, которая может стать основой нового лечения рака молочной железы. Узнайте, как биотехнологии меняют будущее медицины.

Читать полностью »
Ученые из Университета Колорадо раскрыли связь между метаболизмом сахара и алкоголем — доцент Мигель А. Ланаспа сегодня в 3:42
Не просто алкоголь: как сахар в организме усугубляет повреждение печени

Исследования показали новую связь между метаболизмом сахара и алкогольной зависимостью. Это открытие открывает перспективы для эффективного лечения заболеваний печени и зависимости.

Читать полностью »
Швеция внедрила смесь из свеклы и крахмала для зимней посыпки дорог — Svevia сегодня в 2:15
Дороги остаются безопасными при -20°C: шведская смесь спасает природу и автомобили

Новый метод посыпки дорог в Швеции не только предотвращает образование льда, но и спасает жизни птиц. Как это работает? Узнайте подробности в нашем обзоре.

Читать полностью »
В Андах найдено месторождение меди, золота и серебра на 204 миллиарда евро — геологи сегодня в 1:15
В горах Анд нашли золото и медь: проект, который изменит экономику двух стран

Новое месторождение в Андах обещает глобальные изменения в добыче меди, золота и серебра. Как это повлияет на экономику и экосистему?

Читать полностью »