Сергей Подосенов Опубликована 05.03.2011 в 14:53

Роскосмос и Солнечная система требуют космических средств

На днях вице-премьер Сергей Иванов дал крайне нелицеприятную оценку деятельности Роскосмоса по итогам прошлого года. Космическому агентству припомнили и провал с ГЛОНАССом, и неудачный пуск "Гео-ИК-2". Одной из причин тяжелого состояния российской космонавтики эксперты назвали пассивность чиновников ведомства, отсутствие у них амбициозных перспективных программ. Но глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью радиостанции "Голос России" уверил, что и с программами все у его подчиненных в порядке, и амбиций им не занимать.

Руководитель космического агентства не отказал себе в удовольствии еще раз, уже заочно, поспорить с первым вице-премьером российского правительства, метавшим громы и молнии в адрес его ведомства на состоявшемся в конце февраля заседании коллегии Роскосмоса. Тогда Сергей Иванов обвинил Анатолия Перминова и его подчиненных в срыве оборонного заказа.

"Когда все говорят, что во всем виноват Перминов, если я скажу что-то обратное, то это вызовет резкую реакцию всего журналистского корпуса и явную критику тех людей, которые заранее запрограммированы на эту критику. Мне бы не хотелось этого. Я просто приведу совершенно другой пример. Чиновник НАСА, как и чиновник в Европейском космическом агентстве, не несет никакой ответственности, если какой-то прибор отказал на какой-то ракете. Есть определенные люди, есть конструкторы этой системы, есть главный конструктор ракеты или космического аппарата, который его разрабатывает. Есть директор по качеству программы, который несет ответственность за качество. И там легко, так же, как и у нас, можно обнаружить, кто виноват в том или ином вопросе. Ведь чиновник должен быть талантливым менеджером. Он не должен знать гайки, крутить различные винты. Он даже не обязан разбираться, если уж так досконально, как работает гироскопическая платформа, - рассказал Анатолий Перминов. - У нас, к сожалению, пока эти вопросы стоят именно так, что руководитель Роскосмоса и нижестоящие должны разбираться и в ракетах-носителях, и в космических аппаратах всех типов. Это глубокое заблуждение, и никакой необходимости в этом нет. Но как раз есть необходимость в другом. Ниже руководства предприятия на большинстве предприятий генеральный конструктор. У нас продукция двойного назначения. И есть военная приемка везде. И когда космический аппарат военного назначения оказывается неисправен, но ведь все подписано, все это проверено, наверное, как-то должны спросить и с них хотя бы что-то. А у нас получается, что всегда отвечает один человек в стране - руководитель Роскосмоса".

Особое негодование Сергея Иванова вызвали суммы потерь, которые понес государственный бюджет из неудачи с запуском спутников в декабре прошлого года. "Детская ошибка привела к серьезным последствиям. Ущерб государства от неудачи с ГЛОНАСС составил 2,5 миллиарда рублей, - сокрушался правительственный чиновник на заседании коллегии Роскосмоса. Но глава космического агентства и здесь нашел, что возразить высокопоставленному оппоненту.

"Во всем мире существует цивилизованное страхование результатов запуска, и если сейчас коммерческие аппараты зарубежных заказчиков страхуются, то они страхуются заказчиками на сто процентов. У нас же нет закона о страховании. Роскосмос разрабатывал три года назад три варианта закона о страховании, в Госдуму мы их вносили. Но, к сожалению, Министерство финансов все три раза не поддержало. В результате у нас нет ни копейки на страхование",- посетовал руководитель российской космической отрасли. По словам Анатолия Перминова, сейчас в Роскосмосе снова готовят проект соответствующего закона о страховании государственных космических запусков.

Было ему что возразить и на обвинения в отсутствии программ развития российской космонавтики на ближайшие годы и долгосрочную перспективу. "У нас есть Федеральная космическая программа, которая работает до 2015 года. Сейчас, не дожидаясь окончания этой программы, мы начинаем уже разрабатывать государственную космическую программу до 2020 года, в которую войдут все программы, которые есть у нас по космосу или где Роскосмос имеет свое влияние и является созаказчиком. Таких программ достаточно много. На слуху у всех федеральная целевая программа ГЛОНАСС. Это тоже специальная программа, которая заканчивается в ближайший год. И сейчас уже давно приступили мы к разработке новой программы до 2020 года. Следующая программа - это развитие или строительство космодрома "Восточный". У нас даже пилотируемая программа, она проработана до 2035 года. И таких программ очень много. Что-либо без программ правительство Роскосмосу не выдает", - рассказал Анатолий Перминов.

Но даже планирование на четверть века вперед для его подчиненных далеко не предел. Глава Роскосмоса рассказал о планах по освоению Солнечной системы аж до 2050 года, разработанных в недрах Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

"Потребуются совершенно новые космические средства. Наш головной институт ЦНИИмаш на сегодняшний день представил три различных стратегических сценария освоения Солнечной системы до 2050 года. Начало полетов на Луну намечено на середину 20-х годов, создание исследовательских баз на Луне - где-то в 30-х годах, а начало пилотирования и освоения Марса - на рубеже 40-х годов, - описал Анатолий Перминов головокружительные перспективы российской космонавтики. - Мы сейчас внимательно изучаем эти предложения. Окончательный выбор сценария будет определятся, конечно, возможностями государства по финансированию. Я лично считаю, что многие из этих проектов могли бы выполняться при международном взаимодействии. Это минимизировало бы наши финансовые затраты, дало бы возможность более качественно использовать образцы ракетной и космической техники тех стран, у кого они лучше получаются. Например, если взять сегодняшний срез тяжелых ракетоносителей - это американцы, пилотируемый корабль - это, конечно, Россия, спускаемый аппарат на Луну - это, конечно, тоже Россия или Европа могла бы".

Имеется у российских инженеров и задел в создании тех самых "совершенно новых космических средств". По словам главы космического агентства, отечественные специалисты работают сейчас над аппаратом на ядерной тяге.

"У нас разрабатывается проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергии. И он пока не имеет мировых аналогов. Мы работаем совместно с Росатомом, создавая эту энергодвигательную установку большой мощности. Прежде всего, мы ее рассматриваем для межорбитального корабля, для дальнего космоса, для изучения таких планет, как Марс. Потому что существующие двигатели на твердом или жидком топливе требуют очень длительного времени полета, что для человека небезопасно. Сложно выполнить такой полет. Здесь же в десятки раз уменьшается время доставки", - отметил Анатолий Перминов.

Наличие перспективных космических разработок в нашей стране не может не радовать. Но пока рано говорить о каких-то реальных результатах. Ведь спутники ГЛОНАСС и "Гео-ИК-2" тоже были перспективными и высокотехнологичными. И где они теперь?

В возражениях Анатолия Перминова Сергею Иванову, вполне вероятно, присутствует толика истины. Но он лишь перекладывает ответственность за провалы российской космической отрасли с одних чиновников на других. Пока бюрократы Роскосмоса обвиняют в недавних фиаско функционеров из Минобороны и Минфина, никакой гарантии, что очередной амбициозный проект не утонет в Тихом океане, нет. А программы, прекрасно выглядящие на бумаге, отлично научились сочинять еще в советское время. Как сказал на днях президент страны Дмитрий Медведев, пыль в глаза мы всегда умели пустить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

NASA: система ATLAS 25 июня зафиксировала межзвёздный таинственный объект A11pl3Z сегодня в 1:12

Таинственный странник из глубин Вселенной: неизвестный объект A11pl3Z летит к Земле

Загадочный межзвёздный странник влетел в Солнечную систему и удивил астрономов своим поведением. Что скрывает объект A11pl3Z?

Читать полностью »
Висконсинский университет: ледники Сьерра-Невады могут исчезнуть к 2100 году сегодня в 0:28

Ледники Сьерра-Невады впервые за 20 тысяч лет подошли к финалу

Ледники Сьерра-Невады пережили тысячи лет и изменили историю гор, но сейчас они исчезают на глазах. Что ждёт эти уникальные ледяные реликты?

Читать полностью »
В Баварии нашли древнейшее кладбище с 22 захоронениями возрастом 4000 лет вчера в 23:45

Тайны древних баварцев: 22 могилы раскрывают секреты, которые хранила земля веками

Археологи нашли в Баварии кладбище возрастом более 4000 лет с редкими двойными захоронениями и уникальным колодцем. Сенсация для всей Европы.

Читать полностью »
Анализ 270 генов подтвердил эволюционную адаптацию людей к дефициту микроэлементов вчера в 23:12

То, что спасло наших предков, убивает нас: шокирующие факты о генетической адаптации

Учёные выяснили: разные народы эволюционно приспособились к содержанию микроэлементов в почвах. Но глобальная торговля продуктами сделала эти адаптации проблемой.

Читать полностью »
Сардинские бронзовые фигурки оказались сделаны из иберийской и местной меди вчера в 22:39

Древние сардинцы опередили своё время: их технология работы с металлом поразила учёных

Учёные выяснили, что бронзетти нурагической культуры делали из смеси местной и иберийской меди. Кипрская медь исключена: Сардиния была активным игроком в торговле.

Читать полностью »
В провинции Хубэй обнаружены яйца динозавров возрастом 86 миллионов лет вчера в 22:07

Яйца динозавров заговорили: впервые в истории учёные узнали их настоящий возраст

Учёные впервые напрямую определили возраст яиц динозавров: 86 миллионов лет. Новый метод U-Pb открывает путь к созданию точной "яичной хронологии".

Читать полностью »
В Британии после ухода римлян продолжали добывать металлы вчера в 21:34

Древние отложения рассказали правду: Британия жила полной жизнью после ухода римлян

Керн из реки Юр показал, что металлургия в Британии не рухнула после ухода римлян. Горнодобыча продолжалась ещё два века вопреки стереотипу об экономическом крахе.

Читать полностью »
Осьминоги используют передние щупальца для манипуляций в 64% случаев вчера в 21:01

Если бы у вас было восемь рук: вы всё равно не справились бы так, как осьминог

Учёные выяснили, что осьминоги чаще используют передние щупальца для манипуляций, а задние — для движения. В хаосе восьми рук есть система.

Читать полностью »