Александра Полякова Опубликована 01.03.2011 в 15:18

Африканские страсти Александра Лукашенко

События на африканском континенте отразились на белорусском президенте Александре Лукашенко. Его заподозрили сразу в нескольких смертных грехах - в том, что он принимает на хранение ценные грузы от терпящего бедствие режима Муаммара Каддафи, а также поставляет ему вооружение для подавления оппозиции. Кроме того, генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Минск в незаконных поставках вооружений свергнутому президенту Кот-д'Ивуара Гбагбо и даже потребовал в связи с этим провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Минувший понедельник оказался напряженным днем для белорусского министерства иностранных дел. Накануне в СМИ появился целый ряд сообщений о том, что в Белоруссию были тайно доставлены ценности клана Каддафи. Так, израильская радиостанция "Коль Исраэль" ("Голос Израиля") сообщила интересные детали происходящего. По утверждениям журналистов радиостанции, несколько дней назад в аэропорт Минска прибыл принадлежащий семье Каддафи Boeing-737, на борту которого находились деньги, золото и бриллианты на сумму около трех миллиардов долларов.

В Стокгольмском международном институте исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), международной организации по контролю над вооружениями тоже сообщили, что самолет с приближенными Муаммара Каддафи на прошлой неделе совершил целых два рейса из Триполи в Минск. В институте также заявили, что Белоруссия еще до введения Советом Безопасности ООН полного запрета на поставки вооружений в Ливию, но непосредственно перед началом массированных атак сторонников Каддафи против оппозиции поставляла военное оборудование в Ливию.

Читайте также: Блокада миллиардов загонит Каддафи в бункер.

По информации Стокгольмского института, в середине февраля с белорусской военной базы близ города Барановичи, "в задачи которой входит исключительно хранение и оборот оружия и боевого снаряжения", вылетел самолет Ил-62, который приземлился в аэропорту ливийского города Сабха. Этот город, по словам экспертов института, является "ключевым военным логистическим центром на юге Ливии", сообщает РИА Новости.

Белорусский МИД опроверг информацию о транспортировке ценностей из Триполи в Минск. В частности, начальник управления информации министерства Андрей Савиных назвал опубликованную информацию "лживыми измышлениями". Савиных заявил: "Сначала выдумали белорусских наемников в Ливии, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии. Все эти заявления не соответствуют реальности. В действительности против Белоруссии проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны".

Напомним, ранее СМИ заявляли о том, что в рядах войск, участвующий в подавлении сил оппозиции в Ливии, участвуют белорусы. Стоит ли этому удивляться? Всему миру хорошо известно, что Минск с начала 2000-х годов ведет довольно интенсивный диалог с режимом Каддафи. Именно в 2000 году состоялся официальный визит белорусского президента в Ливию, а в 2008 году Минск посетил Муаммар Каддафи.

Александр Лукашенко в ходе знакового визита лидера ливийской джамахирии заявлял: "Беларусь рассматривает Ливию в качестве близкого друга и партнера, с которым мы готовы вести диалог по любым вопросам".

"Беларусь на деле доказала свою поддержку Ливии в самые трудные для ливийского народа моменты", - цитирует слова Лукашенко белорусский портал naviny.by. Наконец, с 2009 года стороны начали активно развивать двустороннее военное сотрудничество.

По теме: Ливийская революция открыла дорогу "Аль-Каиде".

Если прибавить к этому прочно закрепившуюся за Александром Лукашенко незавидную политическую репутацию последнего диктатора Европы, регулярно демонстрирующего воинственную риторику и стремление участвовать в поддержке других агрессивно настроенных лидеров (взять хотя бы, к примеру, Михаила Саакашвили) - немудрено, что белорусский президент попал под подозрение Запада. И надо же было такому случиться, что в это же время вокруг Белоруссии разгорелся другой, и не менее громкий, международный скандал, о котором написали практически все мировые издания. В минувший понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил Минск в незаконных поставках вооружений в Кот-д'Ивуар, в котором беспорядки не прекращаются с ноября прошлого года. В заявлении, опубликованном на сайте международной организации, говорится, что Белоруссия в нарушение действующего с 2004 года эмбарго на поставку вооружений направила сторонникам свергнутого президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо три боевых вертолета и оборудование.

И хотя официальный Минск и эту информацию опроверг с таким же праведным гневом, как и сообщения о помощи режиму Каддафи, Пан Ги Мун призвал к проведению экстренного заседания Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить последствия возможных незаконных поставок Белоруссией вооружения для Гбагбо.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »