Светлана Болотникова Опубликована 18.02.2011 в 19:01

Чиновники гонят сказочных героев на заработки

В век обесценивания идей и всемогущества брендов даже сказки не избежали печальной участи выхолащивания смысла. Теперь за каждым сказочным персонажем будут стоять не столько поучительные волшебные истории, сколько единицы с нулями. Это прибыль, которую персонажи должны приносить в бюджеты регионов, запатентовавших свое право на Деда Мороза, Колобка, Бабу Ягу или Золотую рыбку. Такова прагматичная цель авторов проекта "Сказочная карта России". А внешне все будет забавно, особенно для детей.

Зачем малышей воспитывают на сказках? Наверное, чтобы научить их быть умными, добрыми, послушными. Никто не ждал, что они на всю жизнь сохранят веру в Деда Мороза и страх перед живущей поблизости Бабой Ягой, которая выслеживает непокорных детей. Но сейчас у родителей появится хорошая возможность на долгие годы заморочить ребенку голову: волшебные герои-то действительно есть на белом свете. У них теперь появилась прописка. На "Сказочной карте России".

О том, что Дед Мороз живет в Великом Устюге, а его внучка Снегурочка – в Костроме, известно уже давно. А теперь еще почти 20 персонажей обрели "историческую" родину.

До Нового года самым сказочным регионом считалась Ярославская область. В ней поселились сразу несколько героев: Алеша Попович, Курочка Ряба, Мышка-норушка, Емеля и Щука, Водяной и Баба Яга. Да-да, нашлись охотники позаимствовать славу и у вредной старушонки.

Ее прописали в селе Кукобой, как и положено, в деревянной избушке. Как ни негодовали из-за нечистой силы местные церковнослужители, представители туристических компаний взяли свое. В конце концов, не только зло творила Костяная Нога. В "Финисте - ясном соколе" сколько подарков Марьюшке дала, чтобы она своего милого отыскала! Но на всякий случай, прежде чем пустить гостей села к Избушке на курьих ножках, их все равно сначала окропляют святой водой. Каждому сказочному герою ярославцы воздают подобающие почести. В поселке Ермаково есть музей Курочки Рябы, а в Ростове Великом проводятся праздники "По щучьему велению". От Соборной площади к городскому парку ходит шествие во главе с Емелей на печи. Такая вот новая традиция.

Но Ярославскую область в раскрутке сказочных брендов скоро превзойдет село Большое Болдино Нижегородской области. Именно там Александр Сергеевич Пушкин написал более полусотни своих шедевров, в том числе сказки "О рыбаке и рыбке" и "О золотом петушке". А потому Рыбка с Рыбаком, Золотой Петушок с Дадоном, Балда с Попом и царь Салтан с Гвидоном теперь станут коренными нижегородцами. А чтобы не бомжевали, местные власти обещают построить им в Большеболдинском районе "Город сказок Пушкина" с комплексом аттракционов по мотивам произведений классика, детским театром и аквапарком.

"По сказочно-туристическому потенциалу Нижегородская область может стать самой популярной и узнаваемой в стране", - уверен автор проекта "Сказочная карта России" Алексей Козловский, идеи которого поддерживает Московская ассоциация землячеств.

Другие регионы не так амбициозны. Ульяновск, например, выбрал себе пока только одного Колобка. Раньше все знали, что здесь родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин. И что местный губернатор ввел День зачатия. А теперь выясняется – это все наносное. Главным героем, прославившим область, был хлебный шарик. Причем краеведы уже обосновали его право на прописку: до революции здешние крестьяне пекли булочки из остатков квашни и называли их "колебятками".

Вообще-то ульяновские жители хотели прописать у себя еще и Чебурашку, уверяя, что в местном диалекте есть такое слово – со значением "поплавок". Но работники Музея Чебурашки никакой связи между героем Эдуарда Успенского и рыболовной снастью не усмотрели.

Отказались авторы "Сказочной карты России" и от предложения калининградцев сделать область местом рождения Буратино. Логичнее бы бывшему Кенигсбергу заявить о правах на Гензель и Гретель или Белоснежку братьев Гримм, а Буратино оставить итальянцам. Так ведь нет – проводят в Калининграде каждый сентябрь именно день Буратино и даже собираются открыть его музей. Будет деревянный человечек жить там на нелегальном положении.

В Туле, как писал Николай Лесков, родился Левша. В Новгородской области – по легенде, Садко. Владимирская земля подарила России, если верить былинам, Илью Муромца, а Рязань – Добрыню Никитича.

Тверская область не побоялась прописать у себя Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, а Курская – Соловья-разбойника. Курские предания о селе Береза гласят, что первый житель посадил там три березы, про которые в былине рассуждает Соловей.

1168.jpegАрхангельская область теперь стала родиной Снеговика, что объяснимо, и… Иванушки-дурачка, прописанном в Кенозерье Плесецкого района. В 2001 году там впервые прошел праздник "Кенозерская дураковина". И с тех пор каждый год там проходит выставка детских рисунков и писем Иванушке "Любимый сказочный герой". В этом селе родился известный советский фольклорист Александр Нечаев, который издал около 60 книг народных сказок и былин. В его честь и устраивают теперь "дураковины".

Город Киров не побрезговал Кикиморой, и на Кикиморской горе появился ее домик, с которого начинаются экскурсии по болотам. Данила-мастер с Хозяйкой медной горы поселились в Сысерти Свердловской области, где родился Павел Петрович Бажов, а Конек-Горбунок - в Тюменской области, на родине его "отца" Петра Павловича Ершова.

Проект только набирает обороты, и на карте пока полно белых пятен, особенно в Сибири. Так что у тех областей и краев, которые еще не заявили о своих правах, есть шанс догнать и перегнать конкурентов. Самарская область, к примеру, могла бы взять себе в земляки Серенького козлика, который скачет на местном гербе. А Москва как столица России способна приютить даже не трех медведей, а целую стаю, собранную из всех сказок вплоть до Винни-Пуха.

Как устное народное творчество не было призвано только развлекать и занимать, так и проект "Сказочная карта России" создается не забавы ради. "Многие города еще не поняли, что с помощью чародейства можно зарабатывать хорошие деньги, - говорит инициатор Алексей Козловский. - Туризм в даже, казалось бы, "раскрученных" городах, в том же Великом Устюге, в зачаточном состоянии. Посетители туда едут, однако набор туруслуг крайне ограничен. Может, родители с детьми и хотели бы потратить больше денег, да не знают как. В Костроме индустрия Снегурочки также не блещет. А ведь столько возможностей для раскрутки бренда и привлечения путешественников: фабрика красоты "В гости к Снегурочке", детские румяна и помада, спецморозильник для волшебных писем... С помощью карты мы хотим оценить интерес аудитории к волшебным проектам. Может, увидев, что это будет пользоваться спросом, региональные власти станут серьезнее относиться к волшебству".

Весной авторы проекта планируют открыть в Интернете специальный сайт со "Сказочной картой России". На ней будут указаны не только места проживания знакомых с детства персонажей, но и адреса посвященных им музеев. Вот так сказки начнут приносить прибыль звонкой монетой. Лишь бы их красота и волшебство от этого не тускнели.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »