Сергей Подосенов Опубликована 18.02.2011 в 20:12

"Лужковский стиль" преследует Собянина

Когда Сергей Собянин приступал к обязанностям мэра Москвы, много шуму наделала маленькая война, которую он объявил киоскам на улицах российской столицы. Тогда новоиспеченный градоначальник хотел доказать свою решимость бороться с наследием Юрия Лужкова в облике вверенного ему города. Но перегибы этой кампании заставили многих усомниться, что у него имеется осмысленная программа по возвращению столице достойного облика. В недавнем интервью Сергей Собянин снова попытался убедить москвичей в том, что программа есть.

Трудно сказать, насколько столичный градоначальник реально готов избавить город от того позорного клейма, которое политкорректные публицисты и архитекторы называют "лужковским стилем". Но, по крайней мере, он выказал решимость не усугублять увечья, нанесенные московскому ландшафту прежней администрацией. Во главу угла при формировании облика столицы Сергей Собянин, судя по всему, решил поставить принцип "не навреди".

"Я считаю, что надо консервировать центр. Не надо ничего там больше строить. Есть объекты, которые уже невозможно не достраивать. Но новые нужно строить по минимуму", - высказал он свое видение проблемы в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Основной упор в развитии центра города Сергей Собянин предлагает сделать на промышленных территориях. "У нас есть промзоны в центре Москвы, совершенно безобразные, которые надо застраивать. Но надо понимать, чем застраивать - спортивными объектами, рекреационными объектами, может быть, частично жильем, потому что в центре Москвы очень много рабочих мест, а жилья нет. Но все это очень осторожно", - считает глава столичной администрации.

О том, что в вопросе градостроительной политики московский градоначальник стоит скорее на консервативных позициях, говорит и его отказ от переноса памятника Петру I работы Зураба Церетели. После увольнения Юрия Лужкова эта идея получила широкий резонанс, но сейчас, по словам его преемника, утратила свою актуальность. Он намерен поручить своей команде заниматься "более насущными проблемами, которых в городе много".

По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, охлаждение его начальства к идее переноса церетелевского истукана из центра столицы объясняется тем, что она не нашла поддержки у москвичей. "Мне Владимир Ресин официально заявил, что идея переноса Петра I не нашла поддержки общественного мнения, - отметил столичный чиновник. - Возможно, кто-то считает это ошибкой, но через 50-70 лет, может быть, это станет достопримечательностью Москвы".

Не очень понятно, какую общественность имел в виду первый заместитель столичного мэра, поскольку бронзовый колосс у слияния Москвы-реки и Обводного канала, кажется, не хаял только ленивый. И что именно должно произойти, чтобы это идолище стало наконец "достопримечательностью", если, простояв уже 13 лет, оно продолжает оставаться для москвичей срамом.

Поубавился пыл у Сергея Собянина и в деле очищения городских улиц от ларьков и киосков. Но в этом вопросе переход от оголтелой кампанейщины к более осторожному подходу можно только приветствовать. Теперь завершить реформу уличной торговли мэр планирует в течение года.

"Должность с приставкой мэр у меня вторая в жизни. Первая была в маленьком городе в 1991 году, и я не мог себе представить, что спустя 20 лет, это же увижу в Москве - беспредельный разгул уличной торговли. У меня нет никаких резких желаний убрать и закрыть эту торговлю в городе. Она сама по себе нужна, но магазины в шаговой доступности и магазины на первых этажах жилых домов сейчас торгуют мехами и холодильниками, а не колбасой и хлебом, как должны", - заявил мэр в эфире "Эха Москвы". По его словам, горожане будут принимать активное участие в разработке схемы размещения объектов мелкорозничной торговли. "Мы отдали ее в районы, чтобы жители сами решали, что им нужно, но, в любом случае, эта торговля должна соответствовать определенным требованиям, - отметил Сергей Собянин. - Я думаю, что в течение года мы должны решить эту проблему".

Отдельного рассмотрения, по словам столичного градоначальника, требует проблема размещения киосков в подземных переходах и переходах метро "Эти вопросы будут решаться отдельно, потому что там торговли не должно быть вообще. Но их сейчас некуда передислоцировать. Будем заниматься отдельно, решать вопрос, в том числе и сточки зрения безопасности", - отметил он.

Столь же взвешено Сергей Собянин намерен подходить к вопросу переименования московских улиц и станций метро, за которое ратуют некоторые жители города. Прежде всего это касается топонимов, связанных с именем Петра Войкова, принимавшего активное участие в расстреле семьи последнего российского императора.

"По большому счету, всех революционеров можно причислить и к убийцам: и кто расстреливал, и кто в красном терроре участвовал. Много чего было. У нас и цари кровавые были, и Петр Первый тоже не одуванчик. Но если есть общественное требование, пожалуйста, можем в спокойном режиме это обсуждать", - высказал свое мнение мэр столицы.

Пожалуй, единственный вопрос, который он обсуждать не готов, проявляя полную солидарность со своим предшественником на посту главы московской администрации, это вопрос о проведении в столице гей-парадов. "У меня есть свое отношение к этому вопросу. Я считаю, Москве это не нужно", - сказал Сергей Собянин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »