Дарья Сивашенкова Опубликована 09.02.2011 в 19:13

Кэмерон прописал Британии "либерализм с кулаками"

Британский премьер Дэвид Кэмерон наконец-то признал очевидное. Мягкотелость и попустительство по отношению к иноземцам приводят вовсе не к союзу культур и процветанию межнациональной дружбы. Политика бесхребетной толерантности, так активно проповедуемая ранее, оказалась прямым путем к радикализму и экстремизму, и привела страну к проблемам с национальной и культурной идентичностью. Объявив своим лозунгом "все флаги в гости к нам", Англия совершенно потеряла саму себя, за что теперь и расплачивается.

В последние годы гордая монархическая Британия превратилась в зазеркальное королевство абсурда. Как иначе назвать страну, где правят бал не коренные жители, а залетные гости, процветает поистине мазохистская любовь к чужестранцам, и права хозяев раз за разом ущемляются ради удобства приезжих? А от гостей, которые все больше напоминают захватчиков, при этом не требуется ничего - ни знания языка гостеприимной страны, ни уважения к традициям, ни почтения к морали и законам. Приезжайте и живите, как вздумается, замыкайтесь в анклавы, создавайте в стране островки отчуждения. И все это называлось толерантностью, терпимостью и либеральной политикой.

Британия вошла в штопор, из которого естественным путем выйти уже не могла. Что ею двигало - стокгольмский синдром по отношению к захватчикам, натурально фрейдистская потребность в мучениях или неумение выровнять ситуацию, исходя из собственных принципов и законов - непонятно. Но только на всю агрессию "восточных гостей", построивших на небольшом, по сути, острове три тысячи мечетей и "раскрестивших" английских детей из Джонов в Мохаммедов, британское общество всем своим поведением отвечало - еще больше свободы приезжим! Еще меньше уважения к коренным англичанам!

Читайте также: Толерантная Европа: Мохаммед популярнее Иоанна.

Не стоит удивляться, что рухнувшие в такую бездну либерализма и толерантности приезжие ответили на безграничное "гостеприимство" экстремизмом и призывами к установлению в Англии шариатских порядков. Британия ярко продемонстрировала виктимное поведение, а оно вызывает агрессию по определению. Да и многочисленные уступки для приехавших мусульман - это свидетельство того, что крепость пала, а, следовательно, можно и нужно насаждать свои порядки.

1118.jpegВ результате британские гости оказались в психологической ситуации сродни той, в какую попадают дети, которым родители разрешают абсолютно все. Полное отсутствие границ и запретов не превращает человека в незакомплексованного и свободного индивидуума, а, напротив, взращивает в нем чувство незащищенности и дезориентации. Такой ребенок нарочно будет провоцировать родителей своими безобразными выходками, пытаясь нарваться на наказание, чтобы ему наконец-то определили нормы поведения.

И вот свершилось - наконец-то у Британии нашлось мужество, чтобы признать: политика безоговорочной толерантности в корне неверна. Она провоцирует отчужденность приезжих, агрессию и озлобленность. Именно такова была суть выступления британского премьера Дэвида Кэмерона пятого февраля в Мюнхене.

Британский премьер говорил очень обидные для страны, очень горькие, и очень справедливые слова. Например, он честно заявил, что Британия утратила свою собственную идентичность, ради "гостеприимства" отказалась от собственного "я".

"Приехавшие молодые мусульмане уже затрудняются соотносить себя с мусульманскими традициями, которые исповедуются у них дома... Но и с английскими ценностями они себя ассоциировать не могут, потому что мы допустили, что наша собственная идентичность слаба и расплывчата", - заявил в своей речи британский премьер.

В результате, по его словам, молодые исламисты оказываются в подвешенном состоянии, и, ища надежное "плечо", к которому можно "прислониться", очень часто обретают таковое в экстремистских организациях. Там, по крайней мере, четко расставляют приоритеты. Объясняют, что такое хорошо, что такое плохо, кто друг, кто враг, кого взрывать, а кого приветствовать.

"Под эгидой доктрины мультикультуризма мы позволяли чужестранным культурам жить отдельной, собственной жизнью, отдельно друг от друга и от основного направления развития. Нам не удалось создать для них образ нашего общества, к которому им захотелось бы принадлежать. И мы со всей толерантностью относились к тому, что эти сообщества идут своим путем и живут по своим собственным ценностям", - безжалостно обличал толерантность британский премьер.

И что в результате? Настоящие анклавы в центре Лондона и абсолютно чужеродная британской земле культура, которой дики и чужды традиционные европейские принципы. Многочисленные "пророки экстремизма" в открытую призывают к насилию, и никто их не останавливает. Британский премьер в своей речи откровенно поразился этому.

"Когда человек с белой кожей исповедует недопустимые, скажем, расистские взгляды - мы всячески этому противостоим. Но когда такие же недопустимые мысли вслух высказывает небелокожий - мы не останавливаем его, мы осторожничаем... да, прямо говоря, попросту трусим". Поистине, эти слова кэмероновской речи можно назвать ударом по гордиеву узлу. Кто-то должен был заявить о двойных стандартах по отношению к европейцам и неевропейцам. Ведь сейчас то, что для одних - подлежащее наказанию преступление, для других - всего лишь свободное выражение своих мыслей и следование культурной традиции.

Читайте также: Великобритания путает толерантность со слабоумием

1120.jpegПремьер рассказал, как следует бороться с национальным вырождением и засилием недружелюбных чужеземцев. Во-первых, по его словам, следует немедленно прекратить цацкаться с экстремистами, даже если у них не белый цвет кожи. А во-вторых, вместо того, чтобы поощрять приезжих жить, не внимая местной культуре и традициям - вспомнить о своем национальном самосознании и предложить "гостям" образ национального общества, открытого лишь для тех, кто хочет в него влиться.

"Мы должны закрыть разжигателям ненависти въезд в наши страны", - обратился премьер ко всей Европе. И добавил: любые общественные мусульманские организации должны подвергаться строгой проверке со стороны государства, а не как сейчас - мол, на словах они за мир во всем мире, а на деле учат детей, как правильно по шариату отрубать ворам руки и ноги.

"Мы должны со всей тщательность допрашивать эти организации: признают ли они права человека, включая женщин и людей иного вероисповедания? Уважают ли они равенство всех перед законом? Признают ли они демократию и право людей выбирать свое правительство? Что они предпочитают - интеграцию в общество или замкнутость от него?"

Если не признают, не уважают, не верят в демократию и предпочитают отрешенность от общественных норм - то двери перед такими организациями следует закрыть. В частности, не пускать их к заключенным в тюрьмы. Тут британский премьер снова вернулся к теме двойных стандартов:

"Вы бы допустили, чтобы христианские фундаменталисты, которые считают, что мусульмане - враги, пришли в наши тюрьмы, чтобы учить заключенных?", - спросил премьер.

И тут же предостерег от "волков в овечьих шкурах" - если какая-то явно радикальная мусульманская организация "ненасильственных экстремистов" будет клясться, что она-то убережет молодежь от "настоящего" экстремизма - "это чепуха".

"Вы же не дадите денег на работу ультраправых организаций, даже если они пообещают удерживать молодежь от фашизма?", - задал еще одни риторический вопрос Кэмерон.

1119.jpegПо словам премьера, нужно добиваться того, чтобы приехавший мог сказать: "Да, я мусульманин (индус, буддист, христианин), но я - берлинец (лондонец, парижанин)". И смыкал бы свои национальные традиции с теми, которые приняты в европейском обществе, не обособляясь, а напротив - ища точки соприкосновения. А для этого Европе нужно доказать, что ее тысячелетние традиции тоже имеют форму и выражение, с которыми следует считаться.

"Мы должны отказаться от пассивной толерантности и сменить ее на активный, силовой либерализм", - произнес свою коронную фразу Кэмерон.

Подводя итог премьерской речи, можно сказать - хватит цацкаться. Хватит впадать в толерантный ступор перед проявлением экстремистского "свободомыслия" и до конца считать агрессивность и призывы к установлению шариата в Европе милой национальной традицией, которую надо уважать. Нужно "вспомнить себя", осознать себе цену и вежливо, но настойчиво требовать от приезжих соответствия культуре государства, на территорию которого они попали. Например, знания языка приютившей страны. Уважения к ее законам и традициям. Понимания, что не на пустое место приехали - и до них тут люди жили и живут.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »