Артем Горбунов Опубликована 02.02.2011 в 16:58

АвтоВАЗ и УАЗ закатают в рулон

АвтоВАЗ умудряется увеличивать прибыль, даже повышая цены на собственную продукцию. Выручка компании в январе выросла вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже в самое ближайшее время статистика продаж "железных коней" Волжского автозавода может вновь поползти вниз. Причина тому - рост стоимости металлопроката, который диктует "Северсталь". Кстати, от подорожания автомобильного листа уже пострадал другой российский автопроизводитель - УАЗ.

За первый месяц 2011 года АвтоВАЗ реализовал на внутреннем рынке почти 36 тысяч автомобилей. Более того, на экспорт было отправлено 2620 моделей Волжского завода. Популярностью у автолюбителей по-прежнему пользуется старая добрая классика - "пятерка" и "семерка". Следом идут относительно "свежие" Kalina и Priora. Замыкает список лидеров продаж Samara.

Любопытно, что анонсированное еще в декабре четырехпроцентное повышение цен на продукцию автоконцерна пока никак не отразилось на народной любви к "Жигулям". Порой складывается ощущение, что даже принудительный переход на европейские стандарты автомобильного топлива "Евро-4" и "Евро-5" не заставит жителей страны массово пересесть на иномарки.

Другое дело, что едва окрепшему концерну может навредить дальнейшее подорожание продукции, слухи о котором сейчас муссируются в СМИ. Ведь в самое ближайшее время автомобили могут вырасти в цене еще на четыре процента - из-за новых условий поставок металла, которые диктует "Северсталь".

Металлурги намерены поднять стоимость металлопроката на 20-30 процентов. В компании подчеркнули, что повышение цен на российские легковые автомобили за последние шесть лет составило 34 процента, а металлопрокат за этот период времени подорожал всего лишь на 7 процентов. АвтоВАЗу уже предложили заложить в основу ценообразования в 2011 году "справедливую базовую цену" на металлопрокат, которая и так ниже мирового уровня, пишут "АвтоВести".

Действительно, до сих пор поставки металла на автозаводы дотировались. Тот же АвтоВАЗ покупал прокат в среднем по 600 долларов за тонну, тогда как мировая цена на него уже давно перевалила за отметку в 700 долларов, сообщает "Коммерсант". Но согласятся ли автопроизводители с новыми условиями?

Дабы не останавливать конвейер, Волжский автозавод в итоге был вынужден подписать соглашение с "Северсталью", но лишь на февраль. Автовазовцы не намерены оформлять какие-либо долгосрочные документы на поставки стали из-за решения металлургов взвинтить цены на свою продукцию. Они даже направили жалобу в Федеральную антимонопольную службу, но это ведомство так и не нашло в действиях "Северстали" ничего противозаконного.

А поскольку альтернативы у российских концернов нет, то и диктовать условия они не могут. "Северсталь" поставляет 60 процентов необходимого АвтоВАЗу металла, являясь монополистом по шести позициям поставляемой номенклатуры, - цитирует РБК неназванный источник на предприятии. - На сегодняшний день найти альтернативного поставщика предприятию будет очень трудно, поэтому мы продолжаем вести переговоры с металлургами о ценах на металлопрокат и попытаемся заключить долгосрочный контракт".

1079.jpegА вот другой российский автопроизводитель - УАЗ - из-за новых условий "Северстали" вынужден прекратить производство. "Мы произвели корректировку производственного графика на текущий год и перенесли на февраль ранее запланированный на апрель двухнедельный корпоративный отпуск", - рассказала "Взгляду" руководитель департамента по связям с общественностью предприятия Алла Акимова, добавив при этом, что в период отпуска руководство УАЗа будет вести с поставщиками металлопроката переговоры о достижении обоснованного компромисса по ценам.

Кстати, остановка конвейера на УАЗе, который принадлежит группе "Соллерс", уже привела к тому, что производство были вынуждены остановить и другие заводы. Яркий тому пример - Заволжский моторный завод, который поставляет УАЗу двигатели и также входит в холдинг.

Трудно предположить, чем закончится противостояние металлургов с автопроизводителями. Последние говорят о том, что "Северсталь" имеет право пересматривать контракт, только если мировые цены на сталь вырастут более чем на 20 процентов, однако пока этого не произошло. Но у каждой стороны своя правда.

Как отмечает аналитик "Инвесткафе" Максим Лобада, если посмотреть на ситуацию глазами металлургов, получается следующая картина: за 2010 год цены на сталь на Лондонской фондовой бирже выросли на 42 процента, железнорудный концентрат поднялся на 36 процентов, а уголь подорожал на 37 процентов. "Есть все основания предполагать, что в 2011 году цены на сталь, уголь и руду продолжат свой рост, что будет увеличивать себестоимость конечной продукции - в данном случае, холодного проката", - говорит эксперт.

Похоже, решение проблемы лежит уже в общегосударственной плоскости. Недаром некоторые издания в связи с нынешними событиями вспомнили о том, как Владимир Путин смог разрешить аналогичный спор в Пикалеве, когда местные заводы остановились из-за завышенной цены на сырье. Судя по всему, АвтоВАЗу с УАЗом остается надеяться только на помощь "сверху".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »