Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578
Кто на свете всех милее, всех ушастей и добрее?

Кто на свете всех милее, всех ушастей и добрее?

Маленьким гражданам страны Новый год сулит практически круглосуточный мультипликационный марафон. Многие годы одним из самых почитаемых детьми персонажей остается странная, но очень милая зверушка - Чебурашка, покорившая почти весь мир. Об успехе кукольного героя корреспонденту NewsInfo рассказал его создатель, член Международной ассоциации анимационного кино и Академии кинематографических искусств, обладатель американской награды "Голливуд - детям" и приза "За вклад в профессию" - Леонид Шварцман.

Несмотря на то, что в Советском Союзе мультиков было создано больше, чем в суверенной Российской Федерации, возможностей приобщиться к прекрасному у советского ребенка было не так уж и много. "Спокойной ночи, малыши!", "Там, где живет Паутиныч", "Тишкины тарелочки" и "Северок" - этим список детских телепередач, в которых показывали мультипликационные фильмы, практически и исчерпывался. Зато мультяшные персонажи в советском пространстве были забавные, милые, во многих случаях аутентичные, а смысловой посыл "детского кино" - познавательным.

Японских же детей Чебурашка и вовсе свел с ума. Феерию, охватившую Страну восходящего солнца, можно сравнить разве что с большевистским революционным движением. Маленькие японцы требовали у родителей лучшего друга крокодила Гены, а при отказе грозились сбежать из дома и стать детьми без определенного места жительства. Япония в принципе всегда симпатизировала русским мультфильмам, но такого почета удостаивался еще разве что Ежик, который бродил в тумане.

В августе сеть кофеен в Японии даже выбрала Чебурашку символом своей летней рекламной кампании. А японские мультипликаторы совместно с российскими и южнокорейскими коллегами решили "воскресить" персонаж - снять целый мультсериал по мотивам рассказов Эдуарда Николаевича.

О новой волне популярности мохнатой неваляшки, современных мультфильмах и о том, что ждет мультипликацию в будущем, нашему корреспонденту рассказал Леонид Шварцман - человек, придумавший визуальный образ Чебурашки и стоявший у истоков советского анимационного кино.

Думали ли вы, когда работали над мультфильмами о Чебурашке, что этот персонаж полюбится не только детской, но и взрослой аудитории?

- Нет, конечно. Такие вещи заранее не прогнозируются. Но это получилось удачно - в нашем деле, да и в любом творчестве такой момент удачи играет огромную роль. Стечение обстоятельств, настроение, какой-то взлет - очень много значат такие моменты, которые способствуют удачному воплощению какого-то персонажа. И ныне покойный режиссер, и я как художник-постановщик получили огромное удовольствие от работы над Чебурашкой, который пользуется до сих пор любовью зрителей, даже в Японии.

- Как вы думаете, почему в Японии эта зверушка так популярна?

- Как мне рассказывали японские дети и молодые женщины, он был для них практически ребеночек, на котором они духовно отдыхали, приходя домой после очень напряженного рабочего дня. Причем, не только в Японии, но и в Америке, и в пространстве СНГ Чебурашка стал очень популярным. Мне это не только очень приятно, я горжусь тем, что мы создали такой персонаж, который нравится и маленьким, и взрослым.

- Какой мультфильм вы могли бы выделить для себя - "Чебурашка", "Шапокляк", "Крокодил Гена" или "Чебурашка идет в школу"?

- Пожалуй, наиболее интересным, всеобъемлющим и популярным является первый мультфильм цикла - "Крокодил Гена", где происходят все события, когда персонажи знакомятся, дружат, строят домик дружбы.

844.jpeg- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю мультипликацию? Какое будущее ее ждет?

- Я к современной мультипликации отношусь неприязненно. Мне она не нравится, особенно иностранная анимация. В нашей стране остатки студии "Пилот" еще пытаются делать мультфильмы для детей, например, "Гора самоцветов". Там режиссеры и художники делают очень много талантливых фильмов. Потому что наш "Союзмультфильм" практически почил в бозе. И потом, общая беда нашей культуры, кино и анимации - в том, что государство практически не помогает. А деньги нужны, потому что режиссерам, художникам и операторам делать талантливые мультфильмы и еще бегать, высунув язык, в поисках спонсора - невозможно. Поэтому мало надежды на то, что российская мультипликация по-настоящему встанет на ноги. Даже студия великого Уолта Диснея сейчас пошла по абсолютно неверному пути. Она идет на поводу у толпы, которая абсолютно не интересуется искусством и культурой. Меня это, конечно, очень печалит. Потому что Дисней - великий человек, который создал лучшую мультипликацию в мире, и мы, старые сотрудники "Союзмультфильма", считаем его своим учителем.

- Сегодняшний маленький зритель отличается от того, который встречал Чебурашку в самом начале его шествия по телеэкранам?

- Конечно, другой. Его портят, этого маленького зрителя, потому что проще всего прививать отрицательные вещи. А сейчас с экранов телевизоров, в основном, льется "зараза". И это калечит души не только маленьких, но и взрослых зрителей. Но будем надеяться на лучшее, потому что человек всегда живет надеждой.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.