Ольга Лазарева Опубликована 27.12.2010 в 16:25

Акулы-людоеды получат по мордасам

Власти египетского курорта Шарм-эль-Шейх впервые за последнее время вздохнули с облегчением: местные пляжи в большинстве своем снова открыты для купания, а угроза нападения акул-людоедов сохраняется только на трехкилометровом участке береговой полосы. В таком масштабе проблему можно контролировать, а значит, обещать туристам безопасность. Конечно, жуткий эффект, который произвели новости о жертвах нападения морских хищниц, не пройдет еще долго. Но в целом можно сказать, что жизнь на популярном курорте определенно налаживается.

Чтобы не полагаться на слепой случай, власти Шарм-эль-Шейха решили предпринять превентивные меры по борьбе с нашествиями акул. Сейчас на пляжах всех отелей ведется установка шестиметровых смотровых вышек, расположенных на расстоянии 100 метров друг от друга. В наиболее опасных для купания местах размещают щиты с предупреждениями, а спасатели проводят инструктаж на случай нападения хищниц-людоедок. Руководство многих отелей вдобавок собирается устанавливать в своей купальной зоне металлические заграждения - сетки, отделяющие безопасное пространство от потенциально опасного.

Но есть и более действенный метод защиты туристов от акул, который уже давно с успехом применяется в Южной Африке и на военно-морских базах Австралии. Заключается он в оснащении вышеупомянутых заградительных сеток установками, испускающими особые электромагнитные импульсы. При контакте с ограждением акула получает удар током в самое чувствительное место - в морду. Производитель этого оборудования, итальянская компания, уже предложила Египту свои услуги. Ее представители утверждают, что электромагнитные щиты можно использовать в любых условиях, и они при этом отразят атаку акулы любого вида, даже самой крупной.

Акула-убийца: агент "Моссада" или жертва переедания?

Пока же администрация египетской провинции Южный Синай огораживает пляжи Шарм-эль-Шейха нейлоновыми сетями. Этот способ защиты от акул также практикуется в Австралии, причем уже более семидесяти лет. Сети длиной около 200 метров и шириной 6 метров с 50-сантиметровыми ячейками растягиваются примерно в десяти метрах от берега. Мелкая рыба проскочит сквозь них без проблем, а вот акула не сможет. Но экологи протестуют против нейлоновых сетей ровно столько же лет, сколько они используются. Они уверяют: во-первых, эти заграждения не дают стопроцентной гарантии сдерживания акул, а во-вторых, в них запутываются и гибнут дельфины с черепахами.

Примером для подражания с точки зрения "зеленых" могут служить израильские борцы с акулами. На пляжах тамошних курортов - например, в Эйлате, - существуют специальные службы, постоянно наблюдающие за прибрежной зоной с воздуха. С помощью радаров они способны засечь акулу еще до того, как она приблизится к берегу на опасное расстояние. Появляется возможность своевременно эвакуировать отдыхающих из воды, не подвергая их жизни ненужному риску.

Египетская нажива: туроператоры с хваткой акулы.

Существуют и другие, куда более экзотические методы защиты от морских хищниц. Авторами одного из них являются ученые Эрик Страуд и Майкл Херрманн, придумавшие шокер для ныряльщиков - магнит из особого сплава, отпугивающего акул. Но их изобретение вряд ли сможет стать из теории практикой: один шокер весит от четырех до восьми килограммов, действует всего лишь на расстоянии 25 сантиметров, а стоит при этом целых 400 долларов. Лишний вес для ныряльщика - непозволительная обуза, четверть метра - смертельно опасная дистанция для встречи с подводным монстром, а четыре сотни долларов - непомерно высокая цена.

849.jpegВпрочем, существует и промышленный вариант персональной защиты, выпущенный несколько лет назад австралийской компанией Sea Change Technology. Электрошокер крепится к лодыжке пловца и при приближении акулы на два-три метра отпугивает ее электрическим полем. От его воздействия у хищницы начинаются спазмы и невыносимые боли.

Но самый экзотический способ защиты от акул предлагают жители египетского побережья Красного моря. Они клянутся, что обмазывание тела акульим маслом перед входом в воду гарантирует пловцу полную безопасность. Якобы достаточно даже попросту съесть до купания кусочек акульего мяса. Теория эта основана на том, что после таких манипуляций акулы будут принимать туриста за своего и не нападут.

Ихтиологи дают на этот счет более правдоподобные рекомендации. Они советуют не входить в воду, имея на теле кровоточащие раны, даже самые мизерные по размеру. Золотые украшения и другие сверкающие штучки нужно обязательно снимать, потому что их блеск привлекает акул так же, как сорок и ворон. По той же причине купальный костюм следует выбирать неяркого цвета. А уже находясь в воде, не делать резких движений, двигаться размеренно и спокойно. Не стоит плавать там, где охотники бьют рыбу гарпунами, потому что акулы могут почуять добычу и явиться за ней.

Ученые призывают не объявлять акулам вендетту из-за трагедии в Шарм-эль-Шейхе. По статистике, ежегодно от их зубов гибнут 60 человек по всему миру, тогда как африканские бегемоты, к примеру, убивают 200 человек, - но это же не значит, что нужно вырезать всех бегемотов. Специалисты говорят: на самом деле акулы пугливы и стараются по возможности избежать конфликтной ситуации, а охотятся главным образом на раненых и беспомощных животных.

Но от этого, честно говоря, легче как-то не становится, если вспомнить недавние события в Египте. Напомним, что от нападений акул серьезно пострадали один украинец и трое россиян, а 70-летняя немецкая туристка от полученных травм скончалась. Для многих эти случаи стали дополнительным аргументом в пользу отказа от поездок на египетские курорты. Впрочем, по данным туроператоров, объемы продаж на этом популярном направлении существенно не снизились. В принципе, те, кто может позволить себе отдых подороже, давно переключились на другие, менее опасные страны. Потому что еще до появления акул-убийц Египет обрел печальную славу гиблого для туристов места - из-за ужасного состояния своих дорог, старых экскурсионных автобусов и безответственных водителей.

Но любовь массового "руссо туристо" к этой опасной стране неистребима - как, впрочем, ко всем местам дешевого отдыха. В ближайшее время аналитики рынка прогнозируют существенное снижение цен на путевки в Египет (от 40 до 50 процентов), а это неминуемо повлечет за собой резкое повышение спроса. Причем львиную его долю по традиции обеспечат российские любители бюджетных отпусков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов сегодня в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен сегодня в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию сегодня в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов сегодня в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо сегодня в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году сегодня в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »
ЦБ ввёл новые правила: банки будут ограничивать снятие наличных при подозрениях на мошенничество сегодня в 12:49

Деньги есть, но снять их нельзя: что изменится с осени

С сентября банки обязаны проверять подозрительные операции клиентов и вводить лимиты на снятие наличных, если есть риск воздействия мошенников.

Читать полностью »
К концу 2025 года накопления россиян достигнут 67,2 трлн рублей — данные ВТБ сегодня в 12:09

Россияне копят, как никогда: почему 2025 год стал рекордным для сбережений

Сбережения россиян в 2025 году достигнут рекорда — 67,2 трлн рублей. Почему депозиты остаются главным инструментом и как меняется финансовая культура?

Читать полностью »