Сергей Подосенов Опубликована 24.12.2010 в 18:13

Дворцы, блогеры и оппозиция Владимира Путина

С тех пор, как Владимир Путин пришел к власти, что ему только не приписывали. Будто бы, являясь реальным владельцем нефтяного трейдера Gunvor, сколотил он состояние в 40 миллиардов долларов, и роман-де он крутит с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. На этой неделе коллекция фантазий о премьере пополнилась еще парой свежих домыслов - о роскошном дворце в Краснодарском крае и личном блогере. А компанию им составил совершенно реальный иск от оппозиции о возмещении морального ущерба.

Информация о том, что премьер-министр последовал примеру президента и начал, пусть опосредованно, но проявлять интерес к возможностям сети Интернет, заведя личного блогера, появилась в СМИ после того, как известный онлайн-фотограф Илья Варламов, выкладывающий свои репортажи в "Живом журнале" и Twitter, был замечен среди журналистов, освещающих будни главы правительства.

Три дня назад он опубликовал в своем блоге фотоотчет о посещении Владимиром Путиным могилы футбольного болельщика Егора Свиридова, на которую глава правительства возложил цветы. Эта запись и послужила основой для появления в масс-медиа слухов о сотрудничестве блогера с главой правительства.

Их сразу же опроверг пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, заявивший, что фотографа ненадолго пригласили по его собственной инициативе. "Он попросился - его взяли на пару дней", - сказал пресс-секретарь. И присутствие популярного в Интернете фотографа в группе сопровождения премьера ни в коем случае не говорит о каких-то эксклюзивных отношениях между ними.

"Он не является личным блогером. У Путина не будет никакого блогера", - уверил журналистов Дмитрий Песков. Сам Илья Варламов, известный в "Живом журнале" под именем zyalt, также рассматривает свое участие в премьерском пуле всего лишь в качестве эксперимента. И продлился он, по его словам, только три дня.

Так что домыслы о неожиданном внимании Владимира Путина к блогосфере оказались следствием обычного недоразумения, чересчур поспешных выводов, сделанных кем-то из пишущей братии. А вот другой слух - о роскошном дворце на юге - зиждется на куда более серьезных основаниях, подкрепленных авторитетом уважаемого американского издания.

Обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус рассказал на страницах газеты о бывшем вице-президенте строительного холдинга "Петромед" Сергее Колесникове, который на сайте CorruptionFreeRussia опубликовал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. В этом обращении к главе российского государства он обвинил премьер-министра в коррупции. По его словам, в 20 километрах от Геленджика, в районе поселка Пантелеевка, Владимир Путин строит для себя дворец в итальянском стиле. Палаццо еще не достроено, но его стоимость уже перевалила за миллиард долларов. Проектировщиком дворцового комплекса, утверждается в письме, стал известный итальянский архитектор Ланфранко Чирилло.

На его территории, площадью в десятки тысяч квадратных метров, расположились "дворец в стиле итальянского палаццо, с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексами, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями". Разоблачитель премьерских злоупотреблений называет его современным вариантом Петергофа, царской резиденции в окрестностях Санкт-Петербурга.

"Если верить российскому разоблачителю Сергею Колесникову, дворец был оплачен в основном деньгами, которые российские бизнесмены пожертвовали для использования премьер-министром Владимиром Путиным", - пишет Дэвид Игнатиус в The Washington Post. Он считает это обвинение одним из самых подробных, "указывающих на связь Путина с российским "кумовским капитализмом". "Этот российский бизнесмен, разбогатевший благодаря нескольким компаниям, в том числе "Петромед", поставляющей медицинское оборудование, по-видимому, ничего не получает лично от нападок на Путина, а потерять может многое", - так Дэвид Игнатиус характеризует Сергея Колесникова.

Как утверждает в своей статье обозреватель The Washington Post, он лично встречался с Колесниковым и изучал документы, подтверждающие рассказ о злоупотреблениях российского премьер-министра.

Сам автор обращения к президенту рассчитывает, что тот сможет вывести главу правительства на чистую воду, поскольку "в строительстве этого дворца сконцентрировано высокомерное игнорирование простых людей и российских законов, и невероятные размеры коррупции в нашем государстве".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, отмел все содержащиеся в материале американской газеты обвинения. "Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому зданию, - заявил он. - Что касается всей остальной информации, то это, скорее, относится к отношению собственности разных физических и юридических лиц, но Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому дворцу".

По утверждениям Сергея Колесникова, дворцовый комплекс, который он в своем обращении к Дмитрию Медведеву именует "Проектом "Юг", возводится уже несколько лет. Почему же он только теперь заявил о столь беспардонном попрании законности? Не потому ли, что к самому Колесникову летом 2010 года был подан арбитражный иск на сумму более двух миллионов рублей? При этом неизвестно, где находится сам правдоруб.

Как считает политолог Павел Салин, эти обвинения трудно даже компроматом назвать, в силу их абсурдности.

"Эту информацию трудно назвать компроматом, поскольку к реальности она имеет крайне малое отношение. Она активно эксплуатирует миф, популярный в западном сообществе, особенно в Америке, среди простого населения и даже политической элиты - поскольку The Washington Post ориентируется на нее, - что Россия это такая азиатская страна падишахов, стоящих себе дворцы, и их бесправных подданных. Даже образованные американцы, элита, готовы верить в подобную несуразицу, поскольку она соответствует их установке, по которой Америка - это единственная цивилизованная страна, где все по закону, - рассказал Павел Салин корреспонденту NewsInfo. - Плюс к этому, The Washington Post пытается послать сигнал Дмитрию Медведеву, что американцы против Путина, что на грядущих выборах нужно выдвигаться ему, а не Путину. Эта игра идет с 2008 года, и будет продолжаться вплоть до выборов 2012 года. Но мы видим, что тандем никак на нее не реагирует. Думаю, что и этот пассаж останется незамеченным, потому что глупо реагировать на глупые обвинения".

Также Павел Салин не видит больших перспектив у новых обвинений, выдвинутых против Владимира Путина оппозицией.

Напомним, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков, сопредседатели Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции", подали в Савеловский суд Москвы против главы российского правительства и ВГТРК иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на миллион рублей. Поводом к нему стали слова Владимира Путина, сказанные им в ходе недавнего общения с народом в прямом эфире. Отвечая на вопрос одного из телезрителей о том, "чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее", Владимир Путин заявил - власти и денег.

"В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что, если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут", - сказал тогда премьер.

Ответ оппозиционеров не заставил себя ждать. "Из всех, в кого можно было бы ткнуть, выбрал троих людей - Немцова, Рыжкова и Милова, которых невозможно заподозрить ни в коррупции, ни в связях с Березовским - написал в своем блоге Владимир Милов по поводу заявления Путина. - Ни один из нас, будучи на госслужбе, ни копейки никогда не взял. Кто хочет доказать обратное - пожалуйста, карты в руки".

Не остался в стороне и сам Борис Березовский, сообщивший в интервью изданию The New Times, что в 1999 году он выделил на избирательную кампанию Владимира Путина 25 миллионов долларов.

Представляющий истцов в Савеловском суде Вадим Прохоров уверен, что "власть приложит максимум усилий, чтобы иск даже не был принят к рассмотрению". "Но мы заставим его рассмотреть, - утверждает адвокат. - Срок исковой давности у нас практически отсутствует, так как это личный, не имущественный спор".

По мнению аналитика Павла Салина, за бойцовским настроем оппозиционеров кроется всего лишь очередная попытка саморекламы. "Они сейчас действуют подобно Моське из басни. У нынешней оппозиции не так много информационных поводов, способных привлечь к ним внимание СМИ. Поэтому они решили воспользоваться нынешней ситуацией, только бы о них написали" - заключил аналитик.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »