Илона Раскольникова Опубликована 23.12.2010 в 14:22

Гаев приближается к конечной станции

Генпрокуратура учинила настоящий крестовый поход против чинуш. Недавно она выписывала предупреждение министру образования Андрею Фурсенко. И вот уже предлагает Сергею Собянину "снести" новую голову - Дмитрия Гаева, главы московского метрополитена, который использует подземку для личного обогащения. Столичный мэр решил не рубить сплеча и дожидается итогов проверки, которую ведет Счетная палата. Останется Гаев на посту или нет - не так уж и важно. Тарифы на проезд продолжат расти, невзирая на чиновничьи перипетии.

Мне в моем метро никогда не тесно.

Потому что с детства оно как песня,

Где вместо припева, вместо припева:

"Стойте справа, проходите слева!"

Удивительно, как четко характеризуют эти слова деятельность нынешнего главы московского метрополитена. И примечательно, что претензии Гаеву предъявлял еще Юрий Лужков, но потом дело приняло вялотекущий оборот, а затем к мэру столицы и вовсе было утрачено доверие. Зато нынешнего градоначальника, если тот не примет соответствующее решение, которое лишит Дмитрия Владимировича теплого кресла, скорее всего, обзовут слепцом. Поскольку очевидно, что личное обогащение, на которое намекает Генеральная прокуратура, не только имело место быть, но и цвело пышным цветом, помогая главе метрополитена и его присным вести весьма пристойный образ жизни.

815.jpeg"Я попросил федеральную Счетную палату разобраться не только, как работает руководитель (подземки), но и посмотреть, какие там есть проблемы, лишние затраты, насколько эффективно управляется предприятие. Эта работа подходит к концу, и, я думаю, до конца года она будет сделана. Тогда на основании этого будут сделаны соответствующие выводы", - сообщил Сергей Собянин в эфире программы "Наш город" на телеканале ТВЦ.

В ходе расследования выяснилось, что господин Гаев склонен к изобретательской деятельности - он зарегистрировал в Роспатенте два свидетельства на собственное имя. Видимо, помимо прямых обязанностей, предписанных ему должностной инструкцией, Дмитрий Владимирович раздумывал на досуге, как бы сделать работу подземки лучше, а жизнь пассажиров - краше.

Понятно, что в одиночку создать Систему интерактивного видеонаблюдения и передачи телеметрии подвижного состава (один из патентов на имя Гаева - прим. автора) он, естественно, не мог. Однако тот принцип чинопочитания, который эффективно работает в российских реалиях, видимо, не дал сбоя и в этом случае. Конечно, все остальные, кто действительно занимался разработкой полезной модели, получили свой кусок пирога. Вот только все последующие "сливки" руководитель метрополитена собирал в свой собственный карман.

Не говоря уже о том, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в июле бесновалось по поводу аномальной жары, установившейся в метрополитене, и даже подало соответствующий иск. А господин Гаев, смахивая пот со лба, уверял: "Тут прохладнее на 7-8 градусов!".

Впрочем, весь этот ажиотаж вокруг государственного унитарного предприятия "Московский метрополитен" не поможет усмирить непрекращающийся рост цен на проезд в подземке. "Предприятие необоснованно устанавливает дополнительные требования к участникам торгов, приводящие к ограничению конкуренции и сокращению количества потенциальных участников. В 2008 - 2009 годы на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 миллионов рублей, по страхованию - 70 миллионов рублей. В нарушение Федерального закона "О защите конкуренции" ГУП "Московский метрополитен", являясь субъектом естественных монополий, осуществляло отбор организаций, оказывающих перечисленные услуги, без проведения открытых торгов", - гласит сообщение Генпрокуратуры РФ.

"Очевидно, что федеральные власти пытаются продвигать своих людей на все посты. И хотя формально метрополитен подчиняется Минтрансу, понятно, что эта организация тесно связана с городским хозяйством. И тут не последняя роль принадлежит Сергею Собянину в предполагаемой отставке Гаева. Счетная палата многое может найти - махинации идут на всех уровнях, начиная с крупных, связанных со строительством и заканчивая продажей билетов. Я думаю, можно провести какие-то параллели с Лужковым. Ему не просто намекнули, что он должен уйти, но и давят на него. С другой стороны, жесткое давление маловероятно, потому что нужно еще вскрыть все способы получения денег. И возможно, что Гаев останется на свободе. Но все же такая организация, как метрополитен, очень непрозрачная", - рассказал в беседе с корреспондентом NewsInfo ведущий аналитик Агентства гуманитарных технологий Анатолий Беляев.

816.jpegСамо собой, резонансная ситуация не завершится отставкой одного руководителя. Городское население, которое уже сейчас возлагает надежды касательно нового главы подземки, ждет разрешения одного животрепещущего вопроса. Когда остановится рост цен на проезд в метро?

"Тарифы - более системный вопрос, он регулируется федеральными органами власти, во всяком случае, лимиты на повышение курирует Федеральная служба по тарифам. И даже если вскроют все эти махинации и поймут, куда уходили деньги, повысят доходность метрополитена, это не остановит рост цен. Поскольку тарифы закладываются задолго до 1 января. Эта предполагаемая отставка связана с очисткой власти. Хотя Дмитрий Гаев и не был близок к Лужкову, невозможно было, находясь в Москве, делать что-то в обход предыдущего мэра. И прежде всего, это вопрос не экономический, а политический", - резюмирует наш собеседник.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »