Эллада Карибова Опубликована 15.12.2010 в 18:56

ФМС сделала тысячи россиян изгоями

Если бы в нашем обществе составлялся рейтинг самых твердолобых, пустословных и несгибаемых чиновников, то велика вероятность, что российские госслужащие без особого труда утерли бы носы зарубежным коллегам. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на последнее решение, вышедшее из-под несгибаемого пера чиновников ФМС РФ. Недавно стало известно, что Федеральная миграционная служба без суда и следствия лишает тысячи россиян паспортов, а заодно гражданства и всех причитающихся гражданину страны прав.

Как выяснилось, потерять российское гражданство не так уж и сложно. Достаточно, чтобы человека, обладающего российским паспортом, вдруг не оказалось в информационном реестре ФМС России. Судя по последним событиям, страна наша решила заметно сократить численность своих подданных. Звучит это парадоксально, однако уже 34 тысячи жителей России, которые совсем недавно являлись полноправными гражданами великой державы, остались без паспорта и, как следствие, без гражданства. Осуществляет эти невообразимые превращения граждан в "никого и ничто", как ни странно, Федеральная миграционная служба. Сегодня в прессе даже приводились конкретные примеры изъятия паспортов.

"Я родился в городе Ровно на Украине. В возрасте одного месяца в 1974 году родители приехали в Москву. Отец стал слушателем Военной академии им. Фрунзе. После окончания академии мы жили в ее общежитии на Садово-Спасской улице. Я закончил обычную московскую школу N 282, техникум. В 1990 году получил паспорт в 68-м oтделении милиции Москвы. Отслужил в армии. В апреле 1995 года мы наконец-то получили квартиру . В тот же год я женился. Сейчас у меня трое детей. С 2003 года я со своей семьей живу в Ховрино. Никогда не являлся и не являюсь гражданином другой страны. Уважаемая редакция, ответьте, кто я теперь? Человек без родины, без паспорта. И кто мои дети?" - привела историю Николая Баштаникова "Российская Газета".

На самом деле, сейчас в стране сложилась ситуация более чем просто парадоксальная и неприемлемая для здравомыслящего человека. Лет восемь назад ФМС вдруг решила, что многие россияне проживают на территории страны с "неправильными" паспортами, выданными по "неправильному" законодательству. Речь идет о документах, полученных до 31 мая 2002 года - именно тогда вступил в силу ныне действующий закон "О гражданстве Российской Федерации". Причем паспорта, признанные сотрудниками ФМС недействительными, подделками не являются. С этим соглашаются и сами чиновники миграционной службы.

Но это не мешает им выявлять и признавать недействительными удостоверения личности. Таких "опальных" паспортов по стране уже набралось 65 тысяч. Сколько будет в перспективе - неизвестно. ФМС поздновато спохватилась: закон действует уже восемь лет, и на протяжении всего этого срока люди, получившие документы раньше, не числились в информационных реестрах. С точки зрения сотрудников миграционной службы, они никогда и не были россиянами.

763.jpegЭксперты, глядя на происходящее, недоумевают. Ведь по закону от 1991 года лишить человека гражданства может только президент России. "На самом деле какая-то бредовая ситуация. Этим вопросом надо бы заняться следственному комитету, ведь по сути тут нарушение конституции. В голове не укладывается, как можно лишать человека гражданства лишь за то, что он получил паспорт до принятия закона от 2002 года. Да это безобразие! Единственное, если человек и вправду незаконно получил паспорт, стал гражданином РФ, то в этом случае его можно лишить гражданства. А так - бред", - заявил NewsInfo председатель ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Паспортный "катаклизм", охвативший тысячи россиян, кроме как трагедией не назовешь. Люди напуганы и обескуражены. А представители ФМС довольно прохладно относятся к народной печали и полагают, что все будет хорошо. По их твердому убеждению, все те, чьи паспорта признаны недействительными, когда-нибудь да будут восстановлены в правах. Скорее всего.

"Значит, во-первых, мы никого не лишаем гражданства. У всех этих людей гражданства и не было. Российский паспорт не подтверждает российского гражданства, если человек не получал его в установленном порядке. А все эти люди, все 60 тысяч, они получили свои паспорта в неустановленном порядке. Все те люди, которые приехали в Россию после 6 февраля 1993 года из СНГ, из дальнего зарубежья, должны были приобретать российское гражданство. До 1997 года были советские паспорта. Отметки о гражданстве, соответственно, прилагались к ним, либо к свидетельствам о рождении, либо к военным билетам в виде вкладыша. Так вот в тот период было выдано множество фальшивых вкладышей. То есть люди, по сути, незаконно приобретали эти справки о гражданстве", - заявил NewsInfo заместитель директора ФМС России Николай Смородин.

Он рассказал нашему изданию о еще одной проблеме, возникшей в то же время, - с семьями военнослужащих. Все российские военнослужащие являлись гражданами страны, а члены их семей вынуждены были гражданство приобретать, но командиры воинских частей в этой ситуации шли навстречу и выдавали вкладыши о гражданстве сразу на всех. Чего, по словам Смородина, не должно было происходить категорически.

"Мы всех людей проверяем по своей базе. Если человека там нет, значит, он гражданства не приобретал и не имел", - утверждает замглавы ФМС. Он выразил обеспокоенность ситуацией и успокоил: паспорта у людей никто не отнимает, они останутся на руках до тех пор, пока "лишенцам" не будет присвоен какой-либо статус.

О том, как подобная история вообще могла произойти, Николай Смородин говорит очень обтекаемо, списывая все на смутное время. "Это же был 1993 и 1997 год... Ну вина, конечно, есть и паспортно-визовой службы. Сложно тут говорить, время тогда было такое. Нет, ну мы хотим, конечно, чтобы эти люди были легализованы. Если их признают, то и паспорта у них останутся и будут они жить, как и до этого жили", - уверяет он.

Госдума, кстати, в связи со сложившейся ситуацией выступила с предложением - признавать паспорта россиян недействительными лишь в том случае, если "нарушения связаны с противоправными действиями собственно этих лиц, и только тогда, когда такая вина доказана в суде".

Такое ощущение, что в России практически каждая ситуация происходит по заранее смоделированному шаблону. В истории с паспортами чиновники, сотрясая воздух выдержками из законопроектов, отбирают у народа документы и гражданство, законодатели в свою очередь предлагают выяснять отношения в суде. Все стандартно.

Можно сказать, все происходит четко по списку: чиновничья безответственность и халатность, непробиваемая стена законов и постановлений, недоумение законодателей и, наконец, суд. В принципе, все давно привыкли к подобному раскладу. Россияне ведь с кем только ни судились и чего только ни доказывали. Даже с "акульими" туроператорами отважно судятся. Но, пардон, паспорт все-таки не путевка, а ФМС - не турбюро. Отечественные чиновники, бесспорно, издавна маялись дурью. Но, позвольте, пора бы и честь знать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »