Светлана Болотникова Опубликована 13.12.2010 в 17:03

Наглый работодатель должен сидеть в тюрьме

Госдума России окончательно, в третьем чтении, ужесточила наказание за задержки зарплаты, как летом предлагал президент. Теперь четко разделена степень ответственности между теми, кто задолжал частично, а кто обнаглел полностью. Одним грозят просто штрафы, другим - солидные денежные взыскания и тюремное заключение. Предприниматели сетуют, что теперь предприятия, находящиеся на грани банкротства, будут "добиты" по Уголовному кодексу. А профсоюзы радуются и небольшой победе в борьбе за права трудящихся.

Уголовная ответственность за просрочку зарплат уже давно существует в УК РФ, в той самой статье 145-1, которая подверглась законодательным изменениям. Но усадить директора предприятия на скамью подсудимых только за то, что он вовремя не поделился доходами с подчиненными, практически невозможно. Хотя на стороне работников стоит и Трудовой кодекс, который можно применять даже при двухнедельной задержке.

Согласно 136 статье ТК, если через 15 дней после дня получки, которая должна быть не реже двух раз в месяц, деньги так и не выдали, можно больше не работать. Только нужно предварительно поставить ультиматум перед работодателем. Когда и эта мера не подействует, пора подавать в суд.

Однако до тюрьмы дело почти никогда не доходило, а штрафы, налагаемые на должников, были так малы, что работодателей нисколько не смущали.

И вот государство взялось ужесточить ответственность работодателей. В конце июля президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в статью 145-1 УК. Сейчас он утвержден депутатами и скоро снова ляжет на стол главы государства для решающего вердикта.

Ранее закон предусматривал одинаковое наказание для всех управленцев, на два и более месяца полностью или частично задержавших выплаты зарплат (пенсий, пособий, стипендий). Судья по своему усмотрению присуждал штраф до 120 тысяч рублей, дисквалификацию до пяти лет либо лишение свободы до двух лет.

Медведев предложил дифференцировать наказание. За полную невыплату увеличить штрафы до 500 тысяч рублей, а срок заключения повысить до трех лет. Тех же, кто выплачивает работникам хотя бы часть окладов, совсем избавить от уголовной ответственности, оставив лишь административную - штраф от 5 до 50 тысяч рублей. Минздравсоцразвития выдвигало свой вариант закона, в котором штрафы повышались до 800 тысяч рублей, а срок, считающийся задержкой, начинался от 30 дней.

Госдума взяла за основу президентский проект. Доработав документ, она постановила, что уголовная ответственность останется и за теми, кто частично выдает деньги, но с пояснением: "Частичной считается выплата, размер которой составляет менее половины от подлежащей выплате суммы".

Теперь если работодатель не платит зарплату свыше двух месяцев или два месяца подряд платит ниже МРОТ, имея при этом корыстные цели в отношении фонда оплаты труда, то он рискует быть оштрафованным на 100-500 тысяч рублей или засесть за решетку на три года, а также лишиться права занимать руководящие должности.

А когда задержки в выплатах приводят к тяжелым последствиям - таким, как проблемы со здоровьем, - хозяин или менеджер должен будет заплатить 200-500 тысяч рублей либо отсидеть в тюрьме от двух до пяти лет.

Уголовная ответственность отныне возлагается не только на глав предприятий, но и на руководителей филиалов и представительств.

Предпринимателям такие ужесточения показались несвоевременными. С Нового года серьезно возрастет налоговая нагрузка на бизнес. В такой ситуации штрафы будут "добивать лежачего", выражаясь словами председателя Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александра Попова. "На больших предприятиях, наверное, эта мера действие возымеет... А что такое подобный штраф для малого предприятия? Это конец его деятельности. Работают все на пределе, никаких лишних средств, никакой жировой прослойки малые предприятия не имеют. Приплюсуйте сюда увеличение налога с 1 января и получите результат - уход в тень будет массовым, а многие предприятия и вовсе ждет разорение", - отметил он в интервью "Бизнес-FM".

А бизнесмен Аркадий Колодкин обратил внимание, что штрафы будут взиматься в бюджет, вместо того, чтобы идти на погашение долгов по зарплате.

Замглавы Роструда Андрей Селиванов еще на этапе рассмотрения поправок отмечал, что главную проблему они не снимают. В новой редакции закона осталась норма, по которой обвинителю еще нужно доказать, что работодатель имел корыстные цели.

В профсоюзном движении поправки все равно приветствуют. По мнению источника NewsInfo в Конфедерации труда, "у работодателя намного больше степеней свободы перед работником, и они никогда не сравняются, сколько бы закон не ужесточали":

- Это всегда так. Мы предлагали массу вариантов. Вообще же для профсоюза важно, чтобы работник мог сам добиваться соблюдения своих прав. А у нас работник не может даже провести забастовку. Для этого сначала нужно провести переговоры с работодателем, процедура которых настолько сложна, что невозможно забастовать, не нарушив законодательство. Мы бьемся, чтобы процедура была более простая.

Что касается опасений предпринимателей о грядущих банкротствах из-за штрафов, то в Конфедерации труда считают этот аргумент неубедительным:

- Не платить зарплату - значит украсть зарплату. Человек ее заработал. А по поводу нашей экономики - это вопрос не к профсоюзам и не к работникам. Это вопрос к государству и к самим работодателям, которые объединяются только для того, чтобы ущемить интересы работников. А для того, чтобы пробить своим экономические интересы у государства, у них не получается. Конечно, мы за рыночную экономику. Мы за то, чтобы снизить налоги, и чтобы малые предприятия могли существовать. За то, чтобы не было откатов. Мы же не виноваты, что откаты, как пишет пресса, составляют 50 процентов. Это вопрос государства, которое губит нашу экономику вместе с малыми предприятиями.

Посткризисный 2010 год принес некоторое облегчение российским трудящимся. Задолженность по зарплатам сократилась. На 1 ноября по стране она составляла немногим более трех миллиардов рублей, тогда как в январе была на полмиллиарда больше. Хуже всего обстоят дела в Нижегородской области (244 млн рублей долга), Удмуртской республике, (147,2 млн рублей), Кировской области (137,3 млн рублей) и Москве (123,7 млн). Правда, в данных Росстата отражены только "белые зарплаты". По серым неплатежи могут быть в разы выше.

В течение года Рострудинспекция оштрафовала более 25 тысяч должностных лиц и шесть с половиной юридических. Некоторые из них были дисквалифицированы, но за решетку не сел никто.

Наряду с государственными мерами борьбы за зарплаты, успешно используются и забастовки, хотя организовать их не всегда просто. Восьмого декабря на Тихоокеанском флоте моряки теплохода "Валерий Кузьмин" заставили судовладельца выплатить причитающиеся им деньги. Для этого команде пришлось отказаться выгружать песок, привезенный из КНДР для стройки объектов к саммиту АТЭС-2012.

В тот же день чудесным образом нашлись средства на зарплату у руководителей "Вологодского центра птицеводства". Работники птицефабрик в Грибкове и Ермакове четыре месяца сидели на бобах, а потом взяли и приостановили работу всего на один час. Это возымело отрезвляющее действие на менеджмент, который, оправдывая задержки по зарплате, сетовал на кредиты, высокую стоимость энергоресурсов и долги за корма.

В ноябре забастовка воспитателей детских садов в Приангарье тоже помогла ускорить бюджетные дотации из областного центра в Чунский район.

После массовых протестов в Пикалеве, имевших место летом этого года, правительству бы очень не хотелось, чтобы задолженность по зарплатам выводила людей на улицы. Наверное, именно этим и вызвано ужесточение, пусть и незначительное, наказаний для работодателей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цены на продукты в Пермском крае выросли на 1,2% в октябре 2025 года — Пермьстат сегодня в 5:59
Куда уходят деньги пермяков: регион потрясает очередная волна роста цен

Цены на продукты в Пермском крае в октябре 2025 года выросли на 1,2%, с особым ростом цен на овощи и мясо. Как это повлияло на рынок и потребительский спрос?

Читать полностью »
Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »