Артем Горбунов Опубликована 08.12.2010 в 17:19

Непопулярная Mazda выбирает Россию

Японский автоконцерн Mazda изучает возможность строительства завода в России. По замыслу его руководства, выход на российский рынок может стать частью новой экспортной стратегии, которая значительно поднимет продажи. Неудивительно: за последнее время Mazda утратила популярность не только в РФ, но и у себя на родине. Впрочем, времени на раздумья у японцев осталось мало. Москва уже договорилась со Всемирной торговой организацией, что после марта 2011 года перестанет подписывать соглашения по промышленной сборке.

На этой неделе президент Mazda Такаси Яманоути объявил, что сборка автомобилей на месте представляется руководству компании более эффективной, чем ввоз готовых машин. И добавил: "Если мы построим в России сборочный завод, то сможем более успешно конкурировать с другими иностранными производителями". Ожидается, что в скором времени в РФ отправятся японские эксперты, которые по итогам своей поездки вынесут вердикт о том, стоит ли возводить завод или искать счастья в другой стране.

Кстати, это будет уже вторая попытка Mazda отрыть производство в России. Маркетологи компании еще два года назад подумывали о собственных конвейерах в РФ, но в итоге глава европейского подразделения компании Джеймс Мюр с сожалением констатировал: небольшие объемы продаж и неполная загруженность уже существующих предприятий делают такой проект невыгодным.

714.jpegС тех пор ситуация изменилась, причем как в России, так и у японского автопроизводителя. РФ, к примеру, на фоне падения спроса в Европе по итогам октября впервые с 2008 года смогла подняться на второе место по продажам легковых машин, реализовав почти 200 тысяч штук, что на 62 процента больше, чем за тот же прошлогодний период. Обогнала Россию лишь Германия - одна из самых "автомобильных" (по уровню производства) стран мира.

Что же касается Mazda, то на домашнем рынке опять же за текущий месяц выручка компании упала почти в два раза по сравнению с октябрем прошлого года. Кроме того, в России в этом году продажи автомобилей Mazda упали на треть. Два года назад империя Яманоути занимала в РФ десятое место по объему продаж авто, а модель Mazda 3, прозванная в народе "матрешкой", входила в список наиболее популярных машин в стране. Сейчас же концерн опустился на 17-е место, сообщает Daily Journal. О популярности новых моделей говорить, соответственно, также не приходится.

Мотивация японцев попробовать свои силы в России понятна, но в попытке выйти на новый рынок концерн может столкнуться с серьезными проблемами. Ведь российские власти собираются ввести новый режим промышленной сборки иномарок на территории страны, который обяжет иностранные концерны производить в год не менее 300 тысяч автомобилей. Такой объем спроса на Mazda маловероятен.

Но справиться с трудностями японцы могут в сотрудничестве с давним партнером - концерном Ford. Как известно, в 1979 году он вошел в капитал Mazda, а вскоре и вовсе увеличил свою долю до 33 процентов. Однако грянувший экономический кризис заставил американцев продать акции и остаться при своих 11 процентах. И хотя пресса Страны восходящего солнца говорит о дальнейшем сокращении доли Ford, обе стороны эту информацию не подтверждают. Специфика же российского рынка такова, что почти все иностранные автоконцерны - Renault-Nissan, Volkswagen-Skoda или Peugeot-Citroen-Mitsubishi - действуют на совместной основе. Особняком стоят Toyota и Ford, но, в любом случае, ни одно предприятие не производит даже 200 тысяч автомобилей в год.

715.jpegВ этой связи кооперация со старыми фордовскими партнерами для Mazda выглядит более чем привлекательно. Другое дело, что площадка завода во Всеволожске, где в гордом одиночестве обосновался Ford, позволяет выпускать лишь 125 тысяч машин. А для двух автогигантов этого, естественно, будет недостаточно. В качестве возможного выхода из ситуации можно рассматривать строительство нового совместного предприятия, которое позволит увеличить производство. Именно об этом сейчас говорит большинство экспертов, оценивая российские перспективы Mazda.

Впрочем, есть и те, кто считает, что японцы справятся со всеми невзгодами и в свободном плавании. По словам аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, которые приводит "Российский бизнес", возможность собирать свои машины в России и продавать их, тем самым повышая лояльность потребителей и интерес к марке, позволит Mazda увеличить объем продаж на 15-20 процентов. "Отсутствие соглашения о промсборке всего лишь увеличит срок окупаемости проекта с трех-пяти лет до четырех-шести", - заметил Баранов. Он считает, что оптимальной мощностью завода на данный момент будет 50 тысяч автомобилей в год с возможным увеличением до 100 тысяч. Причем часть этой продукции пойдет на реализацию в страны СНГ и даже, возможно, в Китай.

Какая судьба уготована Mazda в России - пока неясно. С одной стороны, в борьбе за покупателя автоконцерну предстоит преодолеть нешуточные препятствия. А с другой, падение уровня продаж буквально подталкивает Яманоути и Ко на освоение новых рынков, в том числе и российского. Если, конечно, Mazda вообще наберется решимости на него выйти.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Беспилотник США RQ-4B Global Hawk проводит разведку в районе Севастополя вчера в 23:22

Американский разведывательный дрон активизировался у берегов Крыма

Американский стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4B Global Hawk осуществляет полеты над акваторией Черного моря вблизи Севастополя. Согласно данным систем отслеживания полетов, беспилотник вылетел с авиабазы в Сицилии 31 августа и в настоящее время продолжает выполнение задания в данном районе.

Читать полностью »
В Свердловской области сироты получили удвоенные выплаты на ремонт жилья вчера в 23:19

На Урале увеличили компенсацию на ремонт жилья для детей-сирот

В Свердловской области значительно усилена поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2025 года размер компенсации на ремонт жилья для этой категории граждан увеличен практически вдвое — со 100 до 170 тысяч рублей. Уже 67 выпускников социальных учреждений региона получили увеличенные выплаты.

Читать полностью »
В Осетии скончался народный артист России Вячеслав Вершинин вчера в 23:10

Ушла легенда: Северная Осетия прощается с народным артистом России

Во Владикавказе на 84-м году жизни скончался выдающийся актер и режиссер, народный артист России Вячеслав Вершинин. О его смерти сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло, выразивший глубокие соболезнования родным и близким артиста. Церемония прощания с народным артистом России состоится 2 сентября.

Читать полностью »
Эксперты по туризму: осенью снижаются цены на отдых и уменьшаются туристические потоки 30.09.2025 в 23:07

Эксперты по туризму: осенью снижаются цены на отдых и уменьшаются туристические потоки

Осень открывает новые возможности для путешественников: меньше туристов, ниже цены и больше направлений, где отдых превращается в настоящее открытие.

Читать полностью »
Синоптики прогнозируют летние температуры в Петербурге в начале сентября вчера в 22:56

Лето не сдается: сентябрь в Петербурге начнется с аномального тепла

Петербуржцев ожидает необычно теплое начало сентября — по прогнозам метеорологов, первый месяц осени в городе начнется с летних температур. Согласно данным Российского государственного гидрометеорологического университета, в День знаний столбики термометров поднимутся до 19-21 градуса тепла.

Читать полностью »
Статистика промпроизводства СФО: только Хакасия, Омская область и Алтай демонстрируют рост вчера в 22:54

Сибирь в минусе: лишь три региона показали рост промышленности за 7 месяцев

По итогам первых семи месяцев 2025 года только три субъекта Сибирского федерального округа продемонстрировали положительную динамику промышленного производства. Согласно данным статистических ведомств, лидером по росту стала Республика Хакасия с показателем 104,3%, где основной вклад в увеличение объемов внесла добыча металлических руд и угля.

Читать полностью »
В Башкирии спасают медвежонка, получившего серьезные травмы при падении со скалы вчера в 22:36

Медвежонок с травмами доставлен в реабилитационный центр после падения со скалы

В Нуримановском районе Башкирии произошел несчастный случай с молодым медведем — животное сорвалось со скалы и получило серьезные повреждения. После падения медвежонок провел примерно сутки без движения на месте происшествия, не имея возможности самостоятельно подняться.

Читать полностью »
Власти Биробиджана сообщили о повреждении больницы после урагана вчера в 22:04

Стихия в Биробиджане: ураган повредил инфекционную больницу

В результате сильного урагана в Биробиджане пострадало здание областной инфекционной больницы. Как сообщила врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк, стихия повредила кровлю медицинского учреждения, что привело к незначительному подтоплению четвертого этажа. Для пациентов больницы угрозы не возникло.

Читать полностью »