Илона Раскольникова Опубликована 06.12.2010 в 15:37

Ядерный бунт Ахмадинежада

Пока КНДР только демонстрирует Америке свои центрифуги с целью устрашения, Иран начал обогащать уран на своих секретных заводах. Несмотря на санкции со стороны ООН, Тегеран объявил о самодостаточности своей ядерной программы - причем в преддверии очередного раунда переговоров, который сегодня состоится в Женеве при участии Великобритании, Германии, Франции, Китая, США и России. Эксперты уверены, что мировое сообщество ничего не добьется. Ведь оно изначально выбрало не того собеседника.

695.jpegДавно понятно, что Северная Корея и Иран - словно кость в горле мирового сообщества. По-своему закрытые государства, которые на собственной территории производят некие манипуляции с целью произвести ядерное оружие, не прибавляют оптимизма странам, собравшимся сокращать свои наступательные вооружения.

В случае с КНДР положение еще куда ни шло: власти этого коммунистического государства производят свое оружие исключительно для того, чтобы правящая партия смогла удерживать в стране режим диктатуры, время от времени демонстрируя ядерную ракету Белому дому и его марионеточному правительству на Корейском полуострове. Иногда "ядерной демонстрации" удостаиваются и собственные граждане - в целях повышения патриотического духа и сдерживания реакционных настроений.

Из страны уже бежали несколько политических заключенных. Сумев преодолеть систему охраны концентрационных лагерей и обретя статус беженцев, они охотно рассказывали об ужасах режима. Превращение большинства лагерей в "зоны абсолютного контроля" (где заключенные признаются неисправимыми - прим. автора) свидетельствует: когда наведение внутреннего порядка является первостепенной задачей, тут уж не до установления мирового господства.

Другое дело - исламские фундаменталисты, которые вспыльчивы, обидчивы и в глазах многих, особенно американцев, выглядят первобытными дикарями. Именно они будоражат представителей МАГАТЭ и ООН. Иран неоднократно отвергал их предложения контролировать ядерную программу. Поэтому неудивительно, что исчерпавшие дипломатические ресурсы организации перешли к более конкретным действиям - санкциям и всеобщему порицанию. Все это вынудило Иран продолжать попытки получить "желтый пирог" (урановый концентрат, получаемый в результате переработки урановой руды - прим. автора). И вступить в политический сговор с Турцией и Бразилией, которые должны были обогащать уран на собственной территории. В свою очередь Совет Безопасности ООН ужесточил уже имеющиеся санкции против Тегерана. И круг замкнулся.

694.jpegВ итоге, после иранского заявления о запуске урановых центрифуг Махмуд Ахмадинежад лично обратился к мировому сообществу, призвав страны с ядерным потенциалом не упустить свой шанс на переговорах в Женеве. Неужели таким завуалированным способом глава Исламской республики признал, что компромисс все-таки может быть найден? Вопрос только в том, на какие уступки должно пойти мировое сообщество, чтобы сдержать "иранский прогресс".

"Мировое сообщество ничего не может сделать по определению. Это доказали все предыдущие шаги, которые были направлены на то, чтобы убедить Иран, уговорить его, напугать и заставить отказаться обогащать уран. Иран идет к получению ядерного статуса и, безусловно, к получению военного ядерного статуса. И никакими другими путями, за исключением военных, решения этой проблемы не существует. Иран не собирается шантажировать мир ради денег - он стремится в первые ряды "ядерного клуба". И тут надо успеть с ним договориться, пока Исламская республика вообще с кем-то хочет договариваться. Потому что вскоре нас ждут несколько десятков стран, обладающих ядерным оружием. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - предсказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью корреспонденту Newsinfo.

Очевидно, что те военные методы, которые может применить мировое сообщество, - это только развязывание полномасштабной войны. В которую ни одна из стран, способных разгромить Иран, вступать не станет. Америка, якобы всерьез обеспокоенная ядерной программой Тегерана, вовсю культивирует страх перед исламскими фундаменталистами, не имея при этом возможности преподать им существенный урок. Две незаконченные войны, тяжелым ярмом висящие на Соединенных Штатах, заставляют Вашингтон неизменно склоняться к диалогу.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко советует не драматизировать ситуацию. В том, что ядерная программа Ирана представляет для мира серьезную угрозу, он не уверен.

"Это такой международный жупел, которым всех пугают. В Иране очень бедные урановые руды. Можно ли из этих руд выработать достаточное количество концентрата для получения ядерного оружия, до сих пор остается загадкой. Другое дело, что Тегеран сам очень активно рекламирует свою ядерную программу, подчеркивая ее исключительно мирный статус. Ничего конкретного за все время своего правления Махмуд Ахмадинежад не добился - только экономического, финансового и политического провала. Единственное, что он может предъявить иранскому населению - это ракетную и ядерную программы, которые якобы развиваются", - объяснил он в беседе с Newsinfo.

По словам эксперта, переговоры по иранской ядерной проблеме вряд ли выйдут за рамки уже проложенной колеи. "Иранские аятоллы ничуть не страшнее КНДР - это такие же политики и очень богатые люди. Просто у нас сложился стереотип исламского фундаменталиста: такой ободранный бедуин, который готов взрывать все и вся. Нет, они прагматики, и весьма давно находятся у власти. Просто так ракетами кидаться не станут", - заверил Сергей Демиденко.

692.jpegНапуганные иранской ядерной программой страны промахнулись с собеседником, поскольку тот, с кем они намерены вести переговоры, не в состоянии принимать реальные решения.

Поэтому вопреки воле сторон сложился международный консенсус: проще выставлять Махмуда Ахмадинежада неистовым радикалом и пугать его поступками американских и израильских детей, позволяя истинным "рулевым" Исламской республики оставаться в тени. Чтобы диалог стал конструктивным, его нужно вести с тем, кто действительно имеет влияние на ситуацию - это Рахбар Ирана, Али Хаменеи. Но с ним разговаривать не хотят. Поэтому ООН продолжает вздыхать, а ядерные центрифуги в Исфахане - крутиться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »