Ольга Лазарева Опубликована 03.12.2010 в 8:52

Битва за Москву переместилась в Подмосковье?

На волне небывало тесного взаимодействия между мэром Москвы и губернатором Подмосковья зародилась мысль, что этот союз приведет к образованию нового федерального округа, девятого по счету в стране. Такую идею выдвинули члены Союза архитекторов России, озабоченные проблемами градостроительной политики. А самыми ярыми ее противниками стали министры областного правительства. Их, конечно, можно понять: одно дело сотрудничать с Москвой, частенько припадая к столичной кормушке, и совсем другое - оказаться в подчинении у Собянина, который уже снес немало чиновничьих головушек.

На волне тесного сотрудничества между мэром Москвы и губернатором Подмосковья зародилась мысль о том, что совместная работа завершится слиянием города с областью, образованием нового федерального округа. Эта идея, выдвинутая Союзом архитекторов, не нашла поддержки ни в столичном, ни в областном правительстве. Подмосковные чиновники надеются на инвестиции, а взамен готовы забрать к себе московских пенсионеров. Но работать под началом Собянина, который увольняет одного подчиненного за другим?

Активное обсуждение слияния Москвы и области началось вчера - после того, как на официальном сайте Союза архитекторов России был опубликован меморандум под названием Urbi et Orbi ("Городу и миру"). Основная мысль этого документа заключается в том, что формирование единой градостроительной политики должно повлечь за собой соответствующее изменение административно-территориального деления, чтобы эту политику можно было претворять в жизнь. Помимо этого речь в меморандуме шла о необходимости ограничить работу иностранных архитекторов и перевести строительство на евростандарт, а также разделить должности главы Москомархитектуры и главного архитектора столицы.

Москва и область - на пути к слиянию?

Эксперты в большинстве своем считают предложение Союза по сути больше эмоциональным, нежели рациональным. А некоторые и вовсе уверены: документ преследует корпоративные цели архитекторов, пытающихся под видом заботы о всеобщем благе подстелить себе соломку. Но сами они декларируют исключительно добрые побуждения. К примеру, вице-президент организации Максим Перов ясно дал понять: этот меморандум - покаяние за то, что творилось в городе при Юрии Михайловиче Лужкове, с которым обсуждать архитектуру в принципе было бессмысленно.

С Сергеем Собяниным, по всей видимости, разговоры о творческих вопросах вести можно. И архитекторы готовы поддержать самые радикальные его начинания. Тот же Перов в интервью журналистам лихо прошелся по крупным торговым центрам, назвав Ленинградское шоссе в Химках "выставкой жадности". Что с ними делать? Да все просто: сдвинуть на 50 метров, чтобы расширить трассу. Короче говоря, все встанет на свои места, главное - обеспечить архитекторам пресловутую творческую свободу, которой они не имели в лужковские времена.

Битва за Москву: чиновники дурят Собянина

Реакция на предложение объединить Москву и Подмосковье последовала неодзнозначная. Раньше на эту тему неоднократно проводились опросы среди населения, и респонденты неизменно делились на две группы: москвичи предпочитали оставить все как есть, а жители области выражали надежду на то, что после слияния им будут перепадать лакомые кусочки из столичного кармана.

684.jpegСейчас на это же надеются областные чиновники, но безо всяких административно-территориальных перемен. Им куда удобнее придерживаться сложившегося в недавнее время формата - сотрудничества, которое предполагает реализацию общих планов общими усилиями. "Одно дело, когда речь идет о координации работы, другое - когда об объединении", - подытожила представитель пресс-службы подмосковного губернатора Татьяна Порет, добавив, что пока серьезных оснований для слияния Москвы с областью нет.

Можно себе представить, как отреагировало подмосковное правительство на перспективу оказаться под началом Сергея Собянина, лихо сносящего одну голову за другой. Пожалуй, по количеству уволенных высокопоставленных чиновников он может претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса. На то, чтобы разобраться с кадровым наследством своего предшественника, мэр положил себе полгода. Прошло еще совсем немного времени, а отставок за этот краткий срок последовало столько, что становится ясно: градоначальник взял очень высокий темп. Конечно, лезть на это столичное поле битвы должностные лица из области не хотят.

Транспортные метаморфозы Москвы ломают чиновникам хребты

Сотрудничество между мегаполисом и его обширными окрестностями носит совершенно иной, безопасный для областных чиновников характер. Они уповают на инвестиции, а взамен делают интересные предложения. Так, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков предложил Сергею Собянину переселять пожилых москвичей в Переяславль-Залесский. Речь, правда, идет только о тех пенсионерах, у которых там имеются дачи. Но им будет обеспечено "комфортное постоянное пенсионное проживание с сохранением всех московских льгот". Такая вот милая плата за инвестиции в развитие инфраструктуры и дорог.

Кстати, разговоры идут о переселении в область не только престарелых граждан, но и питомцев знаменитого Московского зоопарка. Поводом для разговоров об этом стала запись главы столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского в личном блоге. "Моя давняя мечта - перенос Московского зоопарка в Подмосковье, в лесопарковую зону, где можно построить крупные вольеры, в которых звери будут себя чувствовать почти как на родной земле", - поделился он с читателями. А они тут же решили, что в скором времени животные сменят прописку, переехав в Серпуховский район.

Собянин выметает из Москвы лужковский сор.

В Интернете возник небольшой ажиотаж, потому что некоторые пользователи приняли мечту Кульбачевского за официальное решение и принялись активно возмущаться переносом зоопарка. Во второй половине дня столичные власти опровергли эти домыслы, так что вопрос вроде бы решился: пока все звери остаются на своих местах. Да и пенсионеры тоже. Выселение за пределы мегаполиса грозит разве что нелегальным мигрантам, с которыми собянинская администрация сегодня пообещала бороться всеми силами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »