Елена Никольская Опубликована 19.11.2010 в 19:47

Новые ПДД добавят праздника в карман гаишников

Когда Норвегия вносит изменения в правила дорожного движения, каждый водитель страны бесплатно получает по почте экземпляр нового варианта. Российские автомобилисты о поправках в ПДД узнают из средств массовой информации, что в корне меняет дело: газеты могут напечатать одно, люди - прочесть совсем другое, а отвечать за это недопонимание в конечном счете придется тем, кто сидит за рулем.

В России вступают в силу обновленные правила дорожного движения, следом - "автомобильные" поправки в административный кодекс. И многие эксперты уверены: неразбериха, царящая в головах россиян, только на руку гаишникам.

На сайте Госавтоинспекции материалы по грядущим изменениям появились только в минувший четверг - то есть фактически за пару дней до их вступления в силу. Хочется верить, что родная милиция просто полагается на сознательность водителей и радение журналистов, которые уже давно осветили проблему на страницах СМИ. Но одно дело газетная статья, и совсем другое - текст постановления правительства с подробными разъяснениями. Откройте любую публикацию по теме, и поймете, что автор сделал акцент на чем-то конкретном, оставив прочие нюансы за кадром.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что недостаточная осведомленность водителей на момент вступления поправок в силу выгодна автоинспекторам. Некоторые поправки таковы, что автомобилисты будут о них забывать - по крайней мере, первое время. А за это время, как известно, штрафов можно набрать выше крыши. Тем более что штрафные санкции у нас в стране принято постоянно повышать под предлогом борьбы с аварийностью. Административный кодекс был введен восемь лет назад, и за это время ставки поднимались аж 12 раз. Теперь они снова вырастут - с воскресенья, 21 ноября, когда начнут действовать поправки в КоАП.

Всем россиянам, даже пешеходам, понятно: завтра и в последующие несколько дней на незнании новых нюансов в ПДД проколются многие, потому что бдительность гаишников резко вырастет в разы. Ведь незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Нарушили, попались - извольте заплатить.

Вице-председатель Движения автолюбителей России Леонид Ольшанский уже заявил, что в данном случае "все делается против человека". Поправки в правилах дорожного движения и изменения в административном кодексе он назвал пиар-компанией Госавтоинспекции, прямо ориентированным на выбивание денег из народного кармана.

607.jpegО том, насколько "гибкими" могут быть обновленные ПДД, свидетельствует недавний казус с заместителем главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимиром Кузиным. В беседе с журналистами он вдруг заявил: если пешеход только начал переходить дорогу с большим количеством рядов, водитель может "аккуратно его объехать". Неувязка вышла из-за того, что чуть ранее пресс-служба Госавтоинспекции трактовала эту ситуацию совершенно иначе.

Она объясняла, что на нерегулируемом переходе водитель, видя на проезжей части пешеходов, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы их пропустить. И это, кстати, приводилось как пример неоспоримого достоинства новых правил, а именно невозможности их двоякого толкования. Владимир Кузин с его авторской интерпретацией живо продемонстрировал: в правилах записано одно, а на дорогах-то творится совершенно другое. С его легкой руки водитель оказался вправе самостоятельно принимать решение - пропускать пешехода или "аккуратно объехать". Весь секрет, оказывается, в том, чтобы правильно оценить ситуацию. Ну, а уж в этом у нас все мастаки. И автомобилисты (особенно те, которые права купили), и гаишники.

Если даже высокопоставленный сотрудник МВД в интервью журналистам позволяет себе "рулить" правилами еще до их вступления в силу, то что говорить об автоинспекторах, поджидающих потенциальных нарушителей в кустах. Смешно будет, если кто-то из водителей, в нарушение ПДД "аккуратно объехавший" пешехода и пойманный на этом гаишником, сошлется на Владимира Кузина. Хотя нет, чего ж тут смешного.

Как бы ни издевался народ над милицией в многочисленных анекдотах, на деле последним смеяться отнюдь не ему. Учитывая динамику повышения штрафов, аппетиты правоохранителей растут быстрее средней зарплаты по стране. И дай бог, если их удовлетворение неожиданно даст побочный эффект - слегка понизит аварийность или смертность на дорогах. Но даже тогда из новостей все равно не исчезнут заголовки типа "Пьяный инспектор ГАИ сбил на переходе беременную женщину и пытался скрыться". Какое уж тут "аккуратно объехать"?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »