Ольга Лазарева Опубликована 01.11.2010 в 17:18

Миланские хирурги из "клиники ужасов"

Какие бы жуткие истории ни рассказывали про отечественную медицину, не стоит думать, что в заграничных больницах таких ужасов не бывает. Насколько цинично и бесчеловечно европейские врачи могут обращаться с пациентами, продемонстрировал завершившийся на днях в Италии скандальный судебный процесс. На скамье подсудимых оказались 14 людей в белых халатах - сотрудники миланской клиники святой Риты, которые проводили хирургические операции ради выгоды.

Следствию удалось установить, что в период с 2005 по 2007 годы миланские врачи осуществили по меньшей мере 83 хирургических вмешательства, медицинские показания к которым отсутствовали. "В лучшем случае это были совершенно бесполезные операции, - пишет итальянская газета La Repubblica. - Судьба пациентов зависела от корыстных врачей, которые ставили диагнозы с прицелом на получение субсидий за проведение операций. Соответственно, выбирали они такие болезни, на "лечении" которых можно получить максимальную выгоду. Чем это оборачивалось для людей, на самом деле ничем фатальным не страдавших, даже подумать страшно".

Молодым женщинам с гормонозависимыми образованиями в груди, которым достаточно было провести медикаметозную терапию или, в крайнем случае, удалить крошечный узелок, эскулапы делали мастэктомию. Одной восемнадцатилетней девушке удалили грудь вообще без единого на то показания. Больным туберкулезом проводили резекцию легких. Пациентку в возрасте 88 лет, страдающую доброкачественной опухолью, оперировали трижды за три месяца, чтобы получить по медстраховке 12 тысяч евро, хотя ей нужна была всего одна операция. При проверке документов в клинике выяснилось, что во многих случаях "больных" отправляли под нож без их письменного согласия и вопреки мнению их лечащих врачей из районных поликлиник.

Из 1700 евро, полагающихся по страховке на проведение одной операции, миланские медики умудрялись "выкраивать" до 27 тысяч евро - в зависимости от ситуации, своей богатой фантазии и конкретного пациента. Заполучая к себе бездетных пенсионеров, они расходились на всю катушку, не испытывая ни малейших угрызений совести. "В ходе судебного процесса сложилось впечатление, что о людях они вообще не думали - только о деньгах, о своей личной выгоде. Если бы можно было из одного человеческого тела вырезать больше органов, они сделали бы это без сомнений", - пишет La Repubblica. Чтобы понять, как относились "врачи-убийцы" к этическим вопросам, достаточно ознакомиться с собранной следователями статистикой: в большинстве случаев эти изверги начинали с того, что ставили попавшему в их сети человеку убийственный диагноз (как правило, онкологическое заболевание с метастазами), а потом предлагали как можно быстрее сделать операцию, чтобы спасти жизнь. Если пациент с недоверием относился к их мнению и шел провериться в другую клинику, врачи святой Риты принимали невинный вид и рассыпались в извинениях по поводу своей ошибки. Если же им удавалось запугать "клиента" с первого раза и уложить его на операционный стол, они старались так его раскромсать, чтобы по страховке выходило как можно дороже. А потом еще и цинично хвалились тем, что "вылечили рак почти на последней стадии".

Трудно сказать, сколько пациентов они могли бы искалечить, если бы не вмешательство налоговой полиции. Какой-то въедливый инспектор, проверяя отчеты клиники, обратил внимание на то, что в хирургическом отделении практически не делают рутинных операций - только суперсложные, опасные и, как следствие, дорогостоящие. Налоговики озадачились таким феноменом и внедрили в больницу своего сотрудника, который и вскрыл используемый мошенниками механизм. "Сначала, если честно, мы просто не могли поверить в то, что такая средневековая дикость процветает в современном Милане", - сказал представитель службы в интервью журналистам.

452.jpegС тех пор как налоговая полиция разоблачила мошенников и начала раскручивать это дело (а произошло это девятого июня 2008 года), клиника святой Риты получила в прессе и среди итальянцев нелестное название "больница ужасов". Возглавлял садистский промысел заведующий хирургическим отделением Брега Масоне, который по итогам судебного процесса получил самый суровый приговор - пятнадцать с половиной лет тюрьмы. Его ближайший пособник хирург Пьер Паоло Презиччи проведет за решеткой десять лет, другой коллега - Марко Пансера - шесть лет и девять месяцев. В целом из 14 подозреваемых восемь человек признаны в той или иной степени виновными, просто остальные отделались незначительными сроками, в том числе и условными.

Однако потерпевшие и их адвокаты такой исход дела благополучным не считают. По их мнению, суд отнесся к врачам-извергам слишком мягко. "Сейчас я чувствую себя хорошо, но нельзя забывать, какой вред этот врач нанес и мне, и многим другим", - говорит Луиджи Ритини, один из бывших пациентов клиники святой Риты. "Я бы назвал вердикт весьма осторожным. Похоже, преступления не рассматривались в совокупности. Люди - отдельно, деньги - отдельно", - вторит ему адвокат. Не исключено, что пострадавшая сторона инициирует пересмотр дела в высшей инстанции.

Между тем семья заведующего отделением, напротив, считает приговор слишком жестким. Его жена Барбара заявила журналистам, что не понимает логики, которой руководствовались судьи при его вынесении. "Мой муж, как и остальные его коллеги - фигуранты этого дела, навсегда лишился права работать в медицинской сфере. Этот запрет гарантирует, что больше он никогда не получит возможности совершить подобное нарушение. Зачем вдобавок еще сажать человека в тюрьму на полтора десятка лет, лишая его возможности быть отцом собственным детям. А ведь у нас две дочки, одной восемь лет, а другой только два годика", - сказала донна Масоне. Вряд ли правоохранители внемлют ее речам: ей следовало бы переживать о том, чтобы приговор стараниями потерпевших не пересмотрели в сторону ужесточения.

А клиника святой Риты тем временем пытается в срочном порядке избавиться от малейших следов пребывания "врачей-убийц". Бывший ее директор, нотариус Франческо Паоло Пипитоне, уже приговорен к четырем с лишним годам лишения свободы, а его преемник, отрицающий всякую связь с подсудимыми, намеревается вернуть медицинскому учреждению репутацию путем "ребрендинга". Как только шумиха вокруг скандального дела чуть-чуть уляжется, оно превратится в Городской институт клинических исследований (ICCS) и будет заниматься исключительно сложными случаями. Но вот согласятся ли пациенты лечиться в бывшей "больнице ужасов", как бы она теперь ни называлась?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »