Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063
Обаму ждет битва с большими деньгами

Обаму ждет битва с большими деньгами

Накануне выборов в Конгресс над американским президентом сгущаются тучи: популярность его родной Демократической партии стремительно снижается, а влиятельные магнаты тем временем "скидываются" на поддержку ее конкурентов. Их финансовый натиск на Барака Обаму связан с его планами ужесточить налоговое бремя для тех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов. Реакция обиженных богатых не заставила себя ждать: на данный момент пятеро из шести крупнейших финансовых спонсоров предвыборной гонки - за республиканцев.

Ситуация за неделю до выборов в Конгресс выглядит более чем неутешительно для правящей партии. Эксперты предсказывают, что после выборов 2 ноября демократам придется как минимум распрощаться с большинством мест. Согласно опросу, проведенному газетой Politico, в регионах страны, где гонка будет самой напряженной, 47 процентов избирателей собираются отдать голос республиканцам, а демократов поддерживают на пять процентов меньше.

Газета Washington Post предполагает, что большинство мест в сенате достанется демократам, а в палате представителей - республиканцам. Если прогноз издания оправдается, то США столкнутся с исторической аномалией: подобного распределения политических сил в стране не было с 1930 года. И весьма велика вероятность, что в таком Конгрессе многие законопроекты будут стопориться.

Барак Обама использовал свое субботнее телеобращение, чтобы отговорить граждан голосовать за республиканцев. Он предостерег их от возвращения к ранее существовавшей в Штатах "неправильной системе". По его словам, избрание республиканцев может поставить под угрозу дальнейшее проведение финансовой реформы.

Читайте по теме: Нудизм и "нацизм" на пути в Конгресс.

Дело в том, что Верховный суд недавно снял ограничения по финансированию предвыборной гонки предприятиями и лобби. И сейчас большинство обладателей крупнейших капиталов страны спонсируют оппозиционную Республиканскую партию.

Самые непримиримые противники американского президента - нефтяные магнаты братья Чарльз и Дэвид Коч. Основанная ими некоммерческая организация Americans for Prosperity не так давно заявила о своих планах потратить на поддержку республиканцев 43 миллиона долларов. На тот момент (дело было в середине октября) демократы располагали только 13 миллионами долларов.

Какое количество денег братья-магнаты передали организации на оплату предвыборной кампании, доподлинно неизвестно. Официально удалось проследить пожертвование в размере 3,9 миллиона долларов. Кроме того, семья Коч сплотила вокруг себя пул миллиардеров, куда вошло большинство бизнесменов из списка "Forbes 400". Они также оказали финансовую поддержку республиканцам. К примеру, владелец медиа-компании News Corp. Руперт Мердок передал ассоциации республиканских губернаторов 1,25 миллиона долларов. Обама охарактеризовал эти действия как попытку "корпоративного поглощения американской демократии".

Еще один источник средств в стане республиканцев - бывший президент и гендиректор интернет-компании eBay Мэг Уитмэн, которая выиграла партийные праймериз на пост губернатора Калифорнии, потратив на кампанию порядка 100 собственных миллионов.

Впрочем, и у Обамы есть свои приверженцы в стане миллионеров. Например, Джордж Сорос заявил о намерении выступить спонсором масштабной кампании, направленной против республиканцев. Выступая недавно в стенах Колумбийского университета, Сорос не только высказался в поддержку экономического курса Обамы, но и назвался сторонником куда более решительных мер - вплоть до национализации банков. Помимо него, налоговую реформу президента поддержал финансовый магнат Уоррен Баффет, чей капитал по объему занимает третье место в мире.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".